СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ – ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ


 
Очень много в СССР, а затем в РФ было вылито грязи на русских царей из рода Романовых. Прожидовленные историки наперебой рассказывали русскому народу о том, что каждый венценосец обладал какими-либо серьезными духовно-нравственными повреждениями и т.п. Но разве можно верить этим хулителям помазанников Божьих? Ни в коем случае!

 

Мы, православные христане Руси почитаем царя Николая II святым. Мы можем ему верить? Безусловно. А теперь почитаем, как сам Царь-искупитель оценивал деятельность Петра Великого:


"Бывший командир лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка генерал Раух вспоминал, как на другой день он был принят Государем: "Он был в отличном настроении... Я спросил Государя, решил ли он, какое имя будет дано Наследнику, на что Государь ответил мне следующими словами: "Императрица и я решили дать Наследнику имя Алексей; надо же нарушить эту линию Александров и Николаев".

 

Я тогда напомнил Государю, - продолжает свои воспоминания генерал Раух, - что имя Алексея носил один из великих собирателей Земли Русской из Дома Романовых, Царь Алексей Михайлович, царствование которого было славно для России, на что Государь сказал: Да, Вы правы; я же со своей стороны желаю лишь одного, это - чтобы Наследник дал России в лице своего сына второго Петра Великого"...


(стр. 19 из книги "Цесаревич", изданной по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, Санкт-Петербург, 2004г.)


Так мог ли святой Царь Николай II желать своему сыну стать вторым Петром Великим, если бы считал его деятельность губительной для Империи и Церкви? Нет, конечно же.


Значит, как минимум,  мы должны доверять своему святому Царю-батюшке, нежели ангажированным борзописцам.

 

Святой Государь воспитал и создал могучую Армию и мощный Военно-морской Флот. А Русская Армия и Флот создали молодую, победоносную и мощную Российскую Империю. Румянцев, Суворов, Ушаков были верными продолжателями Дела Царя Петра, воплощали заветы Государя, оставленные им русской армии и флоту.

 

Суворовские «чудо-богатыри» – вот идеал русского солдата, к которому стремился Царь Петр I. Государь Петр Алексеевич, стремясь взять все лучшее, что было в европейских армиях, сознательно создавал именно национальную Русскую армию. Не муштра, а жертвенное служение и долг перед Богом, Государем и Отечеством выковывали непобедимые полки «чудо-богатырей». Все военные историки единодушно признают, что Император Петр Великий создал первую в Европе национальную армию, опередив свое время.

Петровские фузилеры, гренадеры и драгуны сохранили все лучшее, что было у русских дружинников, стрельцов, дворянской конницы. Созданная Царем Петром Алексеевичем армия громила грозные прусские войска Фридриха Великого при Цорндорфе и Кунесдорфе, била османов при Кагуле и Рымнике, брала неприступный Измаил, била французов, преодолевала непроходимые зимой горные перевалы в Альпах сбивая врага штыками, несокрушимо стояла при Бородино против Великой Армии Наполеона, собранной из лучших войск всей Европы, затем громила эту армию великого полководца и освободив всю Европу, победоносно входила в Берлин и Париж.

 

В Париж русская гвардия вступала под звуки «Петровского марша» – старейшего в русской армии военного марша Преображенского полка. Марши Преображенский и Семеновский – марши двух старейших полков русской гвардии звучали и продолжают торжественно звучать на всех военных парадах до наших дней.

Государь Петр Алексеевич всегда подавал офицерам, солдатам и матросам пример личной храбростью и отвагой. Так было и на Неве, когда Царь вместе с гренадерами лез на абордаж со шпагой в руках на шведские корабли, на бьющие в упор картечью залпы шведских пушек и ружей. Под жесточайшим огнем при Лесной, в Полтавской баталии Государь Петр Алексеевич проявил личное мужество и воинскую доблесть. После победы в Полтавской битве Царь Петр Великий с непокрытой головой, объезжал строй русских войск, преклоняя обнаженную шпагу, отдавая честь своим солдатам-победителям, благодарил за службу и ратные труды.

 

«Здравствуйте сыны Отечества, чада Мои возлюбленные!» – обращался Царь к своим воинам. «Потом трудов моих создал Я вас; без вас Государству, как телу без души, жить невозможно! Вы, имея любовь к Богу и Вере православной, на тысячи смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства». Войска, под торжественные звуки военной музыки брали оружие «на караул», склоняли взятые с боя шведские знамена и отвечали Великому Государю громовым «Слава!», «Виват!» и русским «Ура!».

Государь Петр Алексеевич подавал личный пример своим поданным не только в воинском служении. Царь не гнушался, но со старанием выполнял любую работу – плотника, кузнеца. Это был пример для дворян. Если Царь трудится в поте лица, то это никому не зазорно! Встретив однажды вернувшихся после учения за границей молодых дворян, Государь Петр Алексеевич сказал юношам: «Я Царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Петр Великий приказывал: «капральские и сержантские звания давать тем, которые учились и выучились подлинно». «Сыновьям Российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не окажут». Об этом завете Петра Великого вспоминали. В 1837 году в книге «Путь чести или советы молодому офицеру» писалось: «Служить Отечеству по твоему званию дворянина лежит на тебе непременная обязанность, ибо не иначе можешь ты с дворянством усвоить себе честь и благородство твоих предков, как верной и усердной службою».

И если бы этот завет Императора Петра I о неуклонном служении всех сословий в Государстве к пользе Отечества исполняли, то Российская Империя, вероятно, стояла бы нерушимо и ХХI веке.

Святой Благоверный Император Петр Великий, Русский Царь, Помазанник Божий, личным примером указывал поданным путь служению Богу и России.

Александр Сергеевич Пушкин очень точно написал о служении Царя Петра: 

   «Самодержавною рукой
    Он смело сеял просвещенье
    Не презирал страны родной
    Он знал ее предназначенье
  
    То академик, то герой,
    То мореплаватель, то плотник,
    Он всеобъемлющей душой
    На троне вечный был работник».


8 августа 2021   Просмотров: 9 979