С голодом будут бороться введя тотальный контроль за мировыми запасами продовольствия

altРечь идет о страховке от ценовых скачков на продукты питания. Хотя эта мера известна уже более 100 лет и широко применяется в таких развитых странах, как США, Канада, Австралия и Франция, однако экзотична для развивающихся стран, серьезно страдающих от роста цен на продовольствие. Исключением стала Мексика, недавно объявившая, что приобрела на Чикагской бирже фьючерсы, страхующие от повышения цен на зерно. Также Египет в 2008 году застраховал треть импорта пшеницы, купив опционные контракты, дававшие право, но не обязывавшие купить продукт по определенной цене.

Для популяризации продукта ВБ заключил соглашение с банком J.P.Morgan о предоставлении страховки частному сектору в развивающихся странах, включая фермерские хозяйства и предприятия пищепрома. ВБ рассчитывает, что к проекту в ближайшем будущем подключится еще ряд банков. Всемирный банк предоставит $200 млн для покрытия кредитных рисков. Примерно столько же, согласно договоренности, поступит от J.P.Morgan.

Участники G20 представляют другую новацию — единую Систему информационного обеспечения агропромышленного комплекса (Agriculture Market Information System, AMIS). Система должна помочь снизить волатильность на продовольственном рынке, дав точную информации об уровне мировых запасов и объеме производства.

«Рынки не могут работать вслепую. Нам нужна достоверная информация по запасам и производству», — заявил один из инициаторов AMIS министр сельского хозяйства Франции Ле Мэр. Аналоги системы есть у отдельных стран, но революционность AMIS в присоединении ранее закрытых стран. «Впервые Китай готов пойти по пути открытости», — сообщил глава минсельхоза Франции. Согласие на участие в проекте уже дали ведущие продовольственные трейдеры. Координировать работу AMIS, предположительно, поручат Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциация ООН (ФАО). Заработать система может уже в конце года. Первоначально она будет предоставлять данные по пшенице, кукурузе, рису и сое, которые будут обновляться ежемесячно. Впрочем, создатели AMIS опасаются, что желаемый эффект от внедрения системы может проявиться не сразу.

Аналогичная система G20 по мониторингу рынка поставок нефти, запущенная в 2002 году, развивалась очень медленно. Ле Мэр признал, что и в случае с сельскохозяйственной системой мониторинга прогресс может быть небыстрым.

Если не принять мер, в ближайшем будущем планете грозит голод. Новая волна роста продовольственных цен, начавшаяся в конце 2010 года, уже поставила за черту бедности 44 млн человек. По данным ВБ, в ближайшее время их число может увеличиться еще на 10 млн.

Общее число голодающих, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН, приближается к миллиарду. ФАО предупреждает, что цены на мясо в 2011—2020 годах вырастут на 30% по сравнению с аналогичными ценами предыдущего десятилетия. Зерновые подорожают на 20%. К 2050 году для искоренения голода и удовлетворения спроса на продовольствие мировой объем производства пищевых продуктов должен увеличиться на 70%, а в развивающихся странах — на 100%.

«Рост цен в мире объясняется объективными факторами, влияние которых в ближайшее время вероятно будет усиливаться, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – С одной стороны, это увеличение спроса, вызванное ростом благосостояния в густонаселенных странах и нетрадиционным использованием продовольствия в качестве заменителя топлива. С другой – изменения климата, из-за которых в разных уголках планеты возникают катаклизмы, провоцирующие сокращение предложения продовольствия и приводящие к резким скачкам цен.

Сгладить ценовые скачки финансовые инструменты еще могут, но бороться с объективными факторами – нет».

«Отрадно, что для сдерживания роста цен предлагаются не административные, а рыночные механизмы», — отмечает руководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Но действенность инициативы ВБ вызывает вопросы. «Использование деривативов глубинно ситуацию не изменит. К тому же много зависит от того, как будет структурирован этот рынок: использование деривативов всегда опасно ростом спекулятивной составляющей и может грозить сверхнадуванием пузырей, — предупреждает эксперт. — Более правильно действовать не на стороне финансового сегмента, а на стороне предложения. Попытаться обеспечить физическое производство и поставки в тех регионах, где отмечен особенно высокий спрос, оптимизировать распределение и повышать производительность».

Источник: https://newzz.in.ua/mir/1148867284-s-golodom-budut-borotsya-vvedya-totalnyj-kontrol-za-mirovymi-zapasami-prodovolstviya.html
23 июня 2011 Просмотров: 3 687