Сущность партизанства и повстанчества как метода войны (часть 2)

altПартизанская тактика и динамическое равновесие сил

Говоря об оборонительном характере войны в целом, следует особо отметить активно-наступательный характер военных действий, предпринимае­мых повстанцами и партизанами против превосходящих сил противника. На первый взгляд подобные действия находятся в формальном противо­речии с важнейшим принципом - максимальным рассредоточением и сбережением собственных сил. Но это лишь на первый взгляд. Один специа­лист следующим образом характеризовал действия афганских партизан:

«Тактика действий бандформирований основывалась на использовании опыта басмаческого движения в советской Средней Азии и в основе сво­ей содержала действия небольших по численности отрядов и групп (10-15 человек и более), осуществлявших нападения на небольшие гарнизо­ны войск, командные пункты и узлы связи, склады, колонны машин, отдельные группы военнослужащих и посты охранения, а также на слабо ох­раняемые административные и экономические объекты. В случае необходимости при решении сложных задач группы и отряды объединялись в бо­лее крупные формирования по 500-900 человек и более. Тактика действий бандформирований в этих условиях приближалась к действиям регу­лярны войск.

Боевые действия мятежников характеризовались следующими общими особенностями: устремлением к достижению внезапности (особенно но­чью); взвешенным учетом соотношения сил и средств, условий обстановки; всесторонней подготовкой боевых действий; широким применением засад, минированием местности, созданием искусственных заграждений путем подрыва дорог, мостов, плотин, тоннелей, хорошо организованной разведкой с использованием различных источников получения данных (населения, а также контрреволюционных элементов армии, органов госу­дарственной безопасности, госучреждений): проведением диверсионно-террористических акций на дорогах по срыву перевозок, а также нападе­нием на посты, хозяйственные и военные объекты».

Подчеркнув достоверность данной характеристики, следует лишь сказать, что она в своих главных элементах универсальна и пригодна для опи­сания не только афганской войны, басмаческого движения, но и почти всех малых войн.

Развитие опорных баз и расширение партизанских районов, все более частые и дерзкие выступления партизан приближают момент, когда борьба с ними становится главной и неотложной задачей оккупационной (правительственной) армии, а противоборство иррегулярных и регулярных войск - основным содержанием войны. И чем активнее и успешнее действуют партизаны на предыдущей фазе, тем масштабнее и ожесточенней выступают против них группировки противника, устремляющие свои главные усилия на скорейший выход к опорным базам и на уничтожение их сосредоточенными ударами.

В условиях неравенства сил и средств оборона баз осуществляется, как правило, не организацией отпора на фиксированных рубежах и подго­товленных на дальних подступах позициях, а методом так называемого центростремительного отступления. Выше указывалось, что рассредото­ченные партизанские группы, действующие на известном удалении от опорных баз. заняты в основном решением задач самообеспечения и обо­значения своего присутствия, для чего осуществляют диверсии, засады, налеты и передислокации. Их небольшая численность - не только сла­бость, но и необходимое условие (вместе с высочайшей подвижностью) для выживания. Переход же противника из относительно статичного по­ложения в динамику решительных противопартизанских операций обязывает и самих партизан действовать сообразно ситуации, в частности, по­рознь и всем вместе устремляться за наступающей группировкой регулярных войск.

Неизменно действуя на флангах, в тылу и даже в промежутках наступающих, партизаны увеличивают свою активность по мере приближения про­тивника к опорной базе. В результате их естественного сосредоточения повышается сила и эффективность проводимых ими операций, направ­ленных на изнурение противника, снижение темпов его наступления, изменение запланированных направлений ударов. Множественные налеты, беспокоящие и отвлекающие действия, засады, завалы на дорогах, их минирование или заблаговременное разрушение, различного рода дивер­сии служат единственной цели - путем изнурения и дезорганизации, втягивания в мелкоочаговые стычки, срыва подвоза материальных средств понизить боеспособность противника, принудить его отказаться от продолжения операции и уйти из партизанского района в места прежней дис­локации.

Если такая цель достигается, то начинается обратный процесс рассредоточения, нового «расползания» партизанской войны, преследования от­ходящих войск, уже уставших, деморализованных самим фактом провала операции, истративших боезапас, обремененных ранеными и больными.

Партизан не случайно называют «иезуитами войны», потому что вся их борьба подчинена одному только закону целесообразности во всех дейст­виях. Находясь большую часть времени в режиме выживания, всемерного сохранения собственных сил, находясь в сильной зависимости от про­тивника (от его действий, его запасов), но неизмеримо более свободные, чем он, в выборе форм и способов действий, они часто применяют ме­тоды, которые асимметричны методам противника. Они бесконечно изобретательны в приемах ухода из-под ударов, в достижении внезапности, инициативы и свободы действий, в навязывании выгодных только им условий, в нешаблонности и неповторяемости предпринимаемых шагов, в маскировке и сокрытии своих истинных намерений.

Постоянная индивидуальная и коллективная импровизация, достигаемая благодаря отсутствию чрезмерного нормирования деятельности отрядов со стороны руководящего центра, настоящий демократизм процесса принятия решений и определения способов их выполнения возводят парти­занскую войну в степень подлинного искусства, гнушающегося серийных поделок и всякий раз удивляющего противника уникальными находка­ми. Война активно развивает творческие начала личности рядового бойца и командира, вынужденных быть в постоянном поиске. Как свидетель­ствовал Че Гевара, в отличие от застывших методов классической войны партизаны в каждый момент изобретают свою собственную тактику и этим постоянно застают противника врасплох.

Так, если противник наступает, они отступают; если он остановился, они тревожат; и они переходят в наступление, когда противник начал от­ход. Предпочтительные объекты и цели их атак - самые слабые, уязвимые элементы неприятельских группировок. В первую очередь, это склады, блокпосты, транспортные колонны, ремонтные базы и т.п. Партизаны приступают к решительным действиям только тогда, когда уверены в побе­де, всячески воздерживаются от боя, если возможность достижения успеха вызывает сомнение.

altПартизаны отвергают саму идею поля боя как пространства, естественно удобного или приспособленного для расположения и боевых действий войск. Всячески избегая фиксированных рубежей и позиций, они мастерски пользуются естественными укрытиями. Партизанские отряды не стре­мятся к общевойсковому бою, не пытаются и не могут достичь превосходства в количестве, качестве и разнообразии вооружения, но сосредото­чены на эффективном и экономичном использовании имеющегося. Их усилия и применяемые тактические приемы направлены на то, чтобы избе­жать противоборства живой силы с техникой, перевести его в плоскость схватки живых людей. Именно в ней партизаны, не имеющие профессио­нальной военной подготовки, раз за разом повсеместно обнаруживают свое превосходство над профессиональными военными.

И против крупных группировок врага, и против его артиллерии, танков, авиации партизаны применяют набор одних и тех же приемов. Это рассре­доточение до уровня мелких подразделений (иногда даже до уровня одиночных бойцов), максимально возможное сближение с противником, стре­мительность передвижений, внезапность начала и окончания боевых действий, непрерывная маскировка и дезинформация, наибольшая актив­ность в темное время суток, использование защитных свойств местности и климатических особенностей. Партизаны атакуют в самые невыгод­ные для противника моменты, например, во время отдыха.

Находясь в состоянии фактического окружения на стратегическом уровне (т.е. по отношению к главным группировкам и гарнизонам противни­ка), партизаны стремятся достичь численного превосходства на местах. Они используют любую возможность для окружения отдельных подразде­лений регулярной армии, осады гарнизонов. Тем самым они вынуждают противника перенацеливать главные силы на решение задач охранения, дозорной службы, частные рейдово-поисковые операции. При этом кольца окружения являются небольшими, а сами боевые действия носят крат­ковременный характер. Однако бой с окруженным противником может длиться и несколько дней, если тот оказался в отрыве от своих основных сил, не получает подкреплений и находится в ослабленном состоянии.

На этой стадии на всю войну можно распространить термин «менуэт», который присвоен одному из самых распространенных тактических прие­мов партизан. Суть его в том, что партизаны стараются все время находиться рядом с противником, на дистанции действительного огня имеюще­гося у них оружия. Как правило, расстояние между сторонами сохраняется в пределах 800-1000 метров днем и значительно сокращается ночью. Оно выдерживается при любых эволюциях и перемещениях, словно невидимая нить неразрывно связывает противников, зеркально повторяющих движения друг друга. При этом партизаны, взяв на себя роль «ведомого», действуют по известной уже схеме: отступают, когда противник насту­пает, и наступают, когда он отходит. Никогда не разрывая тактическую связь и редко - огневую, они применяют этот прием тогда, когда боевые действия ведутся на достаточном удалении от жизненно важных для них центров и имеется резерв территории для маневра.

Впрочем, пространственные ограничения затрудняют применение данного метода, но не исключают. Так, в наше время его использовали пов­станческие армии в крохотных центральноамериканских государствах. Для этого им пришлось прибегнуть к еще большей маневренности, к опо­ре на городское и пригородное партизанское движение, к базированию на территории сопредельных государств. Их цель заключалась в том, что­бы «разменять территорию на людей», то есть нанести противнику урон в живой силе за счет временного оставления территории и сбережения собственных сил.

Засады

Наибольших успехов партизаны достигли в искусстве устройства засад. Известно даже выражение, согласно которому партизанская война в це­лом есть не что иное, как засада в масштабах всей страны. По своему целевому предназначению засады устраиваются на сдерживание, пораже­ние и уничтожение. Выбор определенного вида засады находится в строгой зависимости от боевой обстановки, соотношения сил, условий мест­ности и других факторов. Например, для засады на сдерживание, целью которой является временная остановка продвижения противника, изме­нение направления его удара, преждевременное развертывание в боевой порядок требуется значительно меньше сил, чем для засады на пораже­ние, организуемой ради вывода из строя живой силы и техники, пополнения собственных запасов. Так, если для сдерживания в течение несколь­ких часов целой роты достаточно одного взвода, то эффективное поражение (а тем более уничтожение) обеспечивается примерно равными с противником силами.

В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады подразделяются на встречные, параллельные и круговые. Встречная засада, обычно неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения значительных сил противника с целью его сковывания или пора­жения авангардных подразделений. Часто она применяется и против изолированных подразделений, патрулей, транспортных средств. Место заса­ды оборудуется заблаговременно, готовятся запасные позиции, намечаются пути отхода. В зависимости от намеченных способов решения бое­вой задачи засадный отряд может подразделяться на несколько групп различного боевого предназначения: отвлекающую, сковывающую, удар­ную, захвата и другие. Особенно широко встречная засада применяется против выдвигающихся подразделений усиления и резервов. Для прину­ждения их к выдвижению партизаны предпринимают демонстрационную осаду какого-либо гарнизона, имитируя начало крупной операции с реши­тельными целями, или осуществляют другие акции, вынуждающие противника в спешном порядке (а потому недостаточно организованно) форми­ровать и высылать усиление. Провоцирующие действия партизан обычно прекращаются, как только выдвигающаяся группировка попадает в под­готовленную засаду.

Параллельная засада отличается от встречной в основном тем, что объектами внезапных нападений партизан, неотступно следующих за против­ником вдоль оси его движения, становятся боевое охранение, тыловые и боковые походные заставы, разведгруппы.

Особого искусства требует круговая засада. В этом случае подразделения партизан (три и более) в ожидании выдвигающегося противника рас­полагаются по периметру заранее избранного района. Первое из них после открытия флангового огня и завязки боя отходит, увлекая за собой преследование и разворачивая на себя фронт атаки противника. Подобным же образом действуют и другие подразделения, последовательно вступая в бой и вынуждая тем самым противника наступать по кругу. При определенных условиях такую засаду удается перевести в засаду на уничтожение, так как противник теряет управление и попадает под кинжальный огонь со всех направлений.

Действуя из засады, партизаны по своему усмотрению варьируют интенсивность боя. Избегая атаковать сумевшие перейти к организованной обороне части (подразделения), они могут в разгар боя неожиданно прекратить огонь и начать отход. При этом преднамеренное отступление рас­сматривается партизанами как один из лучших способов сохранения за собой инициативы. Считается, что запоздание с началом отступления ху­же, чем преждевременный отход. В соответствии с принципом сбережения сил и средств бойцы партизанских формирований, как правило, ведут огонь одиночными выстрелами или короткими очередями. По этому признаку они, в частности, определяют местоположение друг друга в слож­ной динамике боя.

Даже вполне сознавая сильные и слабые стороны партизанских сил, противник всякий раз оказывается неподготовленным к конкретным боевым эпизодам. В качестве примера можно указать на тактическую ловушку, которую партизаны с неизменным успехом применяют повсюду в различ­ных вариантах. Открывая огонь меньшей частью своих сил по движущейся колонне противника, они вынуждают его спешиваться под прикрытие своих машин на ту сторону дороги, откуда огонь не ведется. Но именно там расположены главные силы и огневые средства партизан, которые кинжальным огнем наносят основное поражение. Противник не имеет возможности сразу установить расположение огневых точек и живой силы, решить какими силами и в каком порядке нужно наносить им поражение. А того времени, которое необходимо для организации боя, партизанам обычно достаточно, чтобы из него выйти. Вот почему этот прием раз за разом воспроизводится.

Стратегическое наступление повстанцев

altЗаключительная фаза малой войны характеризуется маневренными действиями сторон на большой территории. Признаками достижения этой фа­зы являются: способность партизанских формирований на каждый удар отвечать контрударом; проведение масштабных и результативных опера­ций по планам, мало зависящим от действий противника; приближение этих операций к его главным военным или экономическим центрам; уста­новление устойчивого контроля над обширными зонами. Стратегическое наступление по многим операционным направлениям в сторону городов, крупных гарнизонов, полевых группировок войск, завершается, как правило, их блокированием и выходом главных партизанских сил к столице. Партизанская армия сосредоточенными массами выходит из своих баз в горах и лесах, из городского подполья и предстает перед противником во всей своей мощи. На большинстве участков она уже обладает численным перевесом.

Однако и на этом этапе малой войны действует принцип достижения победы путем накопления мелких успехов: никаких генеральных сражений, «последних штурмов», «полного разгрома» противника. Регулярная армия, хотя и терпит ряд поражений тактического уровня, обычно до послед­него дня войны сохраняет свою организационную устойчивость, материально-техническое превосходство, способность продолжать боевые дейст­вия и одерживать победы. Именно поэтому партизанско-повстанческие силы продолжают воевать «не по правилам». Они по-прежнему прибега­ют в основном к обходам и охватам, избегают позиционных действий, не концентрируются перед фронтом главных сил противника, не пытаются «проламывать» его оборону, не обмениваются с ним прямолинейными ударами на фиксированных рубежах. И хотя параметры частных боевых эпи­зодов значительно возрастают, общий рисунок военных действий, приобретая более четкий контур, по существу меняется мало.

Проявившиеся масштабы партизанских сил, их боевые возможности убедительно показывают командованию противника, что быстро и надежно подавить партизан нельзя, что воевать приходится не с «бандформированиями», и не с наемниками, завербованными спецслужбами другого госу­дарства, а с народом. Сохранение боеспособности и наличие материальных средств для продолжения войны уже не является достаточным усло­вием для того, чтобы рассчитывать на победу. Сопротивление правящему режиму (или оккупантам, колонизаторам) становится общенациональ­ным. Оно формирует общепатриотическую идеологию, делает сторонниками партизан подавляющее большинство населения. Многие руководите­ли повстанческих движений утверждали, что могли бы продолжать борьбу 10, 20 и более лет. Ни одна современная регулярная армия на столь длительное напряжение не способна.

Длительная партизанская война, не обладая в большинстве случаев достаточным потенциалом для слома государственной конструкции против­ника, рано или поздно вызывает такую ее коррозию и усталость, что от нее остается лишь недееспособная оболочка. В подобных войнах день по­беды наступает в известной мере неожиданно. Последним актом многолетней драмы весьма часто оказываются события, свидетельствующие о параличе государственных институтов: всеобщая политическая забастовка, капитуляция (или переход на сторону повстанцев) значительной части правительственных войск, массовое бегство из страны сторонников правящего режима, восстание населения в крупных городах.

* * *

Военная наука, сделав основным критерием победы физический разгром противника, придала наступлению свойства едва ли не единственного средства достижения целей войны. Соответственно, военный метод, основанный на партизанских принципах вооруженной борьбы, выражает свою сущность в умелой эксплуатации и полезном для себя преобразовании избыточной наступательной энергии регулярных армий. Успешное применение этого метода возможно еще и потому, что регулярная армия до последнего момента не признает партизан серьезной военной силой, и упорно сопротивляется любым преобразованиям, сколько-нибудь существенно изменяющим ее обычную организацию и способы ведения бое­вых действий.
27 декабря 2014 Просмотров: 9 074