Кто желает спастись, терпит скорби. Душеполезные поучения преподобного Амвросия старца Оптинского о терпении

altЧтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз.

Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай – зачем и почему. В Писании этого нигде нет. Там, напротив, сказано: если «кто ударит тебя в десную ланиту, обрати ему и другую» (Мф.5:39). – В десную ланиту на самом деле ударить неудобно, а это разуметь нужно так: если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать – это будет означать ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставив при сем левую ланиту, т. е. вспомнив свои неправые дела. И если, может быть, ты теперь невинен, то прежде много грешил, и тем убедишься, что достоин наказания.

«Батюшка! научите меня терпению», – сказала одна сестра. «Учись, – ответил старец, – и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей».

Не вотще сказано в псалмах: «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс.65:12). Скорбь и болезнь жгут иногда, как огонь, а испарина и пот, после жару в болезни, и слезы от скорби омывают человека, как водою. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там покой. Да ведь какой? и сказать невозможно, только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться. Смущение нигде в числе добродетелей не показано и никому не приносит пользы, а всегда только вред…

Главное средство ко спасению – претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны, по сказанному в Деяниях Апостольских: «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян.14:22). – Полечиться не мешает, и различные скорби и неудобства переносить следует. Одно другому не препятствует. Докторское лечение телу помогает, а претерпевание многоразличных скорбей и неудобств приносит пользу душевную. Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Ты спрашиваешь, почему по пострижении надобно понести скорби? И вообще ко всем Господь во Евангелии говорит: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19).

Кольми паче слова Господни о терпении приличны давшим обеты особенные для удобного стяжания души своей. Терпению же нельзя научиться без скорбей, как говорит святой апостол Павел: «скорбь соделовает терпение, терпение же искусство, искусство же упование: упование же не посрамит» (Рим.5:3–5). И святой Исаак Сирин говорит: «Господь мог бы избавить нас от зла и иным образом: но чтобы научить нас любви, Он предал за нас Единородного Сына Своего на страдания и распятие». – Из этого можем видеть, что любовь и терпение (которые без смирения не бывают) для нас нужнее всего.

Есть и поговорка, которою обыкновенно утешают себя скорбящие в затруднительном положении: терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.

Пишешь, что, верно, ни в этой, ни в будущей жизни не найдем отрады и милости. Так думать и так говорить не хорошо, особенно тебе, испытавшей на себе много явной милости от Господа. Кто не имеет отрады здесь и переносит это терпеливо, тот вполне может надеяться, что там, т. е. в будущей жизни, получит отраду, великую и несказанную. Мужайся и крепись и уповай на помощь и милость Божию.

Много досаждала старцу одна особа, а он все терпел. Спросили его – как он ее терпит? Старец отвечал: «если здесь, где я стараюсь ее успокоить, ей все-таки так тяжело, каково же ей будет там, где все ей будут противоречить? Как же ее не терпеть?»

В неопределенном твоем настоящем положении предавайся Промыслу Божию и направляйся к тому, чтобы на всяком месте заботиться о пользе душевной. Сказано: «на всяком месте владычество Его» (Ср.:Пс.102:22), т. е. Божие. Хотя иногда и самое место приносит пользу человеку, но не совершенную. Главное зависит от нашего благого произволения. Иногда и неудобное место бывает полезно, потому что человек там остерегается и блюдет себя, а на удобном месте расслабляется и предается беспечности. Так Лот в Содоме сохранился от вреда, а подвергся оному в Сигоре, в месте, которое он считал недоступным для зла. Не вотще повторяется слово опытных: «береженого Бог бережет». И ты береги себя прежде всего от смущения душевного. Как бы оно благовидным ни казалось, но почитай его искушением вредным, потому что в смущенном положении человек не способен ни к чему доброму и полезному. Видно, неудачи – твой крест. Обещают то и другое, но ни то, ни другое не исполняется. Потерпи, поминай заповедь Самого Господа: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19). Не представляй изветов к самооправданию в малодушии и нетерпеливости, – что ты имеешь душеполезное намерение, но тебе не удается. Из сказанных выше слов Господа видно, что нет ничего полезнее для нас, как терпение встречающихся скорбей, какого бы рода они ни были. Где ни придется нам жить, будем терпеть встречающиеся неудобства, ожидая воли и мановения Божия в исполнении нашего главного желания. Когда будет, тогда пусть и будет.

Мир душевный имей, а терпеть – терпи, и за себя, и за других. Терпение, по слову святого Григория Синаита, и в буре тишина.

Напрасно ты все так к сердцу принимаешь. Потверже быть – и покойнее, и полезнее. Теперь назад ворочаться уже нельзя, а лучше все случающееся потерпеть и получить милость Божию.

<На слова Апостола: «я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» (2Кор.12:9)> ...Под немощами должно разуметь лукавые помыслы вражеские и телесные подстрекательства, или недуги и болезни, которыми должны искушаться подвижники благочестия. В притчах сказано: «ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому» (Притч.3:12). Подобает убо со благодарением терпеть совет Господень: тогда бо нам вместо второго мучения вменяются частые недуги, и брань к бесовидным помыслам. Как тогда наводил, так и ныне враг наводит исповедникам благочестия различные страдания со многими досаждениями и уничижениями, да и на них исполнится псаломское слово: «терпя потерпех Господа, и внят ми» (Пс.39:2).

В болезнях телесных и огорчениях душевных и в разных внешних обстояниях помози, Господи, все это переносить благодушно и с покорностью воле Божией. И о прежних святых пишется, что они не просто вошли в вечный покой, но, по сказанному во псалмах, «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс.65:12). Видно, иначе нельзя достигнуть оного покоя, как потерпеть да подождать, да потрудиться о себе и о других, так как без любви к ближнему невозможно спастись. На днях среди недосуга развернул я книгу святителя Амвросия, и открылось место, где сказано, что брачная одежда означает любовь. А любовь, по Апостольскому слову, «долготерпит, милосердствует, не ищет своих си» (1Кор.13:4–5). Правда, что не легко возиться с сопротивляющимися. Но и на такие случаи имеем псаломское свидетельство, побуждающее нас к терпению и незлобию: «Долго жила душа моя с ненавидящими мир. Я мирен: но только заговорю, они – к войне» (Пс.119:6–7).

Чтобы в твоем положении получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом 36-й: «Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящым беззаконие» (Пс.36:1). И хорошо бы этот псалом читать по слову святого Давида – вечер, утро и полудне. И еще два псалма — «Господь просвещение» (Пс.26) и псалом «Живый в помощи» (Пс.90). Ежели во имя Святой Троицы будешь исправно читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, предавая себя всеблагому Промыслу Божию, тогда изведет Господь яко свет правду твою и судьбу твою яко полудне, точию повинися Господеви и умоли Его. Полезно также читать псалом «Терпя потерпех Господа, и внят ми» (Пс.39:2). Не вотще сказано в Святом Писании, что «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян.14:22), ради получения которого и поступили мы в монастырь.

Вчера одна монахиня рассказывала мне следующее: ей являлся во сне старец, покойный игумен Антоний, и сказал: «Читай псалом второй кафизмы (должно быть, первый псалом)». Она спросила: «Для чего же читать?». Старец отвечал: «Его нужно читать в нашествии скорбей». Действительно, эта монахиня находится в подозрении у игуменьи, что будто бы она идет против начальницы и ищет игуменства, и такое мнение составилось из простых толков. Думаю, что и тебе полезно читать этот псалом. Он содержит смысл весьма знаменательный.

Ты пишешь о своем стеснительном и прискорбном положении. Что делать? Не вотще нам объявлено в Евангельском и Апостольском учении, что «тесен и прискорбен путь, вводяй в живот» (Мф.7:14), и что «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян.14:22), и что «вси хотящий благочестно жити, гоними будут» (2Тим.3:12). Помышляя все это, твердо держи в памяти слова Самого Господа: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19), причем чаще перечитывай в уме Евангельские блаженства, и особенное внимание обрати на последнее: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5,11–12). А чтобы не погрешить нам обвинением других, необходимо нам помнить и следующие заповеди Господни: «не гневаться всуе, не судить, и не осуждать, любить врагов, добро творить ненавидящим нас, благословлять клянущих нас и молиться за творящих нам напасть и изгонящия ны» (Ср.: Мф.5:22,44;Лк.6:37). Более всего и прежде всего следует нам молиться за творящих нам напасть, как научает нас и святой Дорофей: «помози, Господи, якоже веси, таким-то, и за их молитвы мне окаянной». Краткая эта молитва, как показывает опыт, очень сильна и нам помогает, и изменяет противное расположение других.

...Везде надобно приготовиться к смирению и терпению и вооружиться мужеством и упованием на милость и помощь Божию. В Евангелии сказано: «в мире скорбни будете» (Ин.16:33). А в Деяниях Апостольских: «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян.14:22). Кто желает спастись, терпит скорби, и кто уклоняется от пути спасительного, тоже не избегает скорбей. Поэтому лучше терпеть скорби Бога ради, ради своего спасения и для очищения своих грехов, нежели страдать несмысленно, неизвестно для чего.
17 ноября 2011 Просмотров: 6 640