Святой Максим Юродивый

altБлаженный Максим избрал для своих подвигов во имя Господа самый трудный путь - путь юродства, и был ему верен до гроба. Многие десятилетия канули в Лету, но до сих пор люди повторяют как поговорки, его меткие замечания: «Хоть люта зима, да сладок рай, - говорил блаженный, бегая по улицам Москвы почти нагишом. - Отерпимся, и мы люди будем. Исподволь и сырые дрова загораются. За терпение Бог даст спасение».

Много бед принесли России XIV-XV века: то татары, то засуха и голод, то черная смерть томили людей. Блаженный вольным терпением своим учил невольно страдавший народ терпению, переносил мысли людей к раю, ради которого приходилось страдать на земле.

 

Он говаривал народу: «Не все по шерсти, ино и против. Блудливой чушке полено на шею. Не верти головой, как бешеная коза: не продали бы татарам. За дело побьют - повинись да пониже поклонись. Не плачь битый, плачь небитый».


О купцах и знатных вельможах московских он говорил: «Божница домашняя, а совесть продажна. По бороде Авраам, а по делам Хам. Всяк крестится, да не всяк молится».


Строг он была и к нечестивым женщинам: «Аминь, аминь, а головой в овин (на распутство). Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».


Блаженный Максим почил от тяжких подвигов своих в ноябре 1433 года и был погребён у церкви Бориса и Глеба на Варварке. В 1547 году местным собором определено чтить его память за те чудеса, что совершались при его гробе. В 1568 году при построении нового храма его мощи нашли нетленными и стали праздновать их обретение.
24 ноября 2011   Просмотров: 5 767