Масленица как подготовительная неделя к Великому посту

altМасленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы.

 

Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица - это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

 

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

 

Достаточно распространено мнение, что масленица - это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

 

Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

 

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

 

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более безчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в безчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

 

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

 

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

 

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

 

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу

 

Во дни Масленой или Сырной недели уже не едят мяса, но седмица сплошная - в среду и пятницу можно есть молочные продукты, яйца и рыбу. Таким образом люди переходят к «голодному» постному периоду постепенно. Масленичное заговенье на Великий пост благословлено Церковью.

 

Итак, блины на Масленицу есть можно.

 

В то же время, когда мы говорим о Масленице как о сплошной седмице, мы не учитываем некоторых особенностей устава. В среду и пятницу, согласно Постной Триоди, трапеза, правда, скоромная, должна поставляться только один раз - вечером. Конечно, призывать человека, живущего и работающего в современных условиях, питаться один раз в день было бы верхом безответственности. Но важно понять: Церковь с древности жестко противопоставляла устав народному обычаю. А обычай требовал не просто гуляний, но откровенного обжорства.

 

Чревоугодие - грех. Вне зависимости от календаря.

 

С чем у древних славян не было проблем, так это с семейной политикой. Кажется, большая часть обычаев была направлена на то, чтобы молодые люди могли познакомиться и в дальнейшем вступить в брак. Так, вторник Масленицы был днем семейных ценностей: на санках катались не только молодые супруги, но и еще неженатые пары - отличный повод познакомиться.

 

И не стоит впадать в ханжество: нет никакого греха в том, чтобы парень покатал девушку с горки.

 

И вполне очевидно, что:

 

Юношам и девушкам знакомиться и общаться на Масленицу не запрещается.

 

Часто даже верующие молодые люди в праздники позволяют себе вольности в поведении, которых в обычное время не допускают. И тут уж ничего не остается, как напомнить:

 

Целомудрие и скромность являются необходимыми добродетелями в любое время года.

 

Пьянству - бой!

 

Тут много говорить не о чем. Неумеренное употребление алкоголя - тяжкий грех, хоть в будни, хоть в праздники.

 

altПопытка утешить себя цитированием Писания: «Вино веселит сердце человека» (Пс.103:15), - рискует обернуться лукавством. Если точно знаешь, что библейским весельем в сердце дело не ограничится - даже не начинай, не бери греха на душу. Лучше другую фразу из Писания вспомни: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

 

В конце концов, существует масса способов повеселиться без риска для здоровья души и тела.

 

И уж совсем недопустим совершенно языческий по своему происхождению обычай «полоскать зубы» - в старину многие мужчины по окончании Масленицы (в первый день Великого поста) пили водку без закуски.

 

Игры с огнем

 

Нет ничего дурного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор - все это традиционные славянские масленичные забавы.

 

Но далеко не каждая игра духовно и нравственно безобидна. Например, сожжение Масленицы - не просто игра. Чучело символизирует зиму, и жгут его именно ритуально, даже если не относятся к этому ритуалу всерьез. К тому же, ритуал этот, в том числе и в шуточном виде, совсем не добрый: зиму убивают. Стоит вспомнить, что образ зимы смыкается с другим сказочным образом - Снегурочкой. Сказка о растаявшей по весне Снегурочке - грустная, это знает каждый ребенок. Вот и не стоит воспитывать в себе и детях двойную мораль: тут грустно, а тут по тому же поводу весело.

  

В языческие ритуалы не следует даже играть - участвовать в сожжении Масленицы нельзя.

 

Обычаи и приметы

 

В общем и целом масленичные обычаи добрые. В понедельник - детские игры, а к молодым парам приезжала теща - учить печь блины. Вторник - молодые пары катались с горок, зазывали гостей. Среда - прием гостей, начало широких гуляний. Пятница - обязательное посещение тещи. Суббота - семейные посиделки невестки с золовками. Ну а уж в воскресенье - самое широкое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды.

 

Гулять и ходить друг ко другу в гости - добрая масленичная традиция

 

Но оказывается, кроме гостеприимства и радости масленичные дни сопровождали страхи и суеверия.

 

Например, была примета: кто не веселится в понедельник - тому жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. А уж отказ зятя по каким-то причинам посетить тещу в пятницу мог стать причиной настоящей вражды в семье.

 

Масленичным приметам нет числа: кто на угощения поскупится - за год разорится, сколько блинов напечешь - столько солнечных дней привлечешь, кого накормишь первым блином - так и суженого звать будут...

 

Все это не имеет никакого значения для христианина.

 

Суеверие - грех. Верить масленичным, как и любым другим, приметам нельзя.

11 марта 2024 Просмотров: 10 218