НЕ БРОСАЙТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ. Священник Николай

«Если же друг друга угрызаете и съедаете,

берегитесь, чтобы вы не были истреблены

друг другом» (Гал. 5.15).

 

В Евангелии повествуется, что враг рода человеческого, подступил к Спасителю с искушениями, обосновывал их якобы на Св. Писании, и Господь наш тем же Писанием отражал диавола. Диавол говорил Христу: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Пс. 90, 11, 12). Иисус сказал ему: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Втор. 6, 16;Мф.4,6-7). Этот пример отражения диавольских искушений нам, православным христианам, нужно твёрдо помнить и по мере сил быть всегда готовыми дать ответ от Слова Божия врагам Церкви Христовой, зачастую злоупотребляющим Словом Божиим.

 

altС великим прискорбием многим из нас приходиться замечать в нашей жизни как определённая группа людей, дело Божие, дело нужное может свести на нет. Если человек с чистым сердцем ищет правду, то Господь таковому открывает её, ибо сказал своими Пречистыми устами «ищите и обрящете». И действительно, слово Божие ищущий обретает, стучащему открывают, а идущий, преодолевая многие трудности на пути, всё же достигает цели.

 

Когда человек не знает, как ему поступить в том или ином случае, он просит Бога, чтобы Владыка мира, Сам вразумил его. А чтобы не попасть на уловку отца лжи, который прельстил прародителей, человек соизмеряет всё до тонкостей, берёт в руки Священное (для каждого православного христианина) Писание и в нём всегда находит ответы на все интересующие его вопросы.

 

Человеку воцерковлённому проще, он сознаёт многие поучения из жития святых угодников Божиих. И таковому человеку известно, как поступали апостолы, святители, преподобные, праведные и пр. подвижники благочестия в том или ином случае. Для  воцерковлённого человека не составляет  большой трудности сделать правильный шаг в сложившейся той или иной ситуации. Кто знаком с трудами: свят. Тихона Еп. Воронежского, Свят.Игнатия Брянчанинова, свят. Николая Сербского, свят. Аверкия Таушева, свят. Иоанна Шанхайского и многих многих других, очень легко правильно самоопределится в свете учения этих великих подвижников благочестия и светильников Христовой Церкви.

 

Но, к сожалению многие из нас забывают об этой простой истине и поступают согласно влечению своего ума и сердца, которые, к сожалению, не всегда имеют чистоту и ведение и поэтому делают неверные, а порой и греховные поступки. Хотя человеку и кажется, что он делает и отстаивает дело Божие.

 

«Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают» (Тим. 1,7)


По этой причине, зная о несовершенстве человека Спаситель мира предупреждал, чтобы мы не бросали бисер перед свиньями, потому, что они и бисер драгоценный затопчут в грязь и нас нерадивых разорвут. Св. Апостол предупреждал, чтобы после первого и второго вразумления человека, который не желает принять истину, такового нужно отвращаться: «Еретика, после первого и второго вразумления отвращайся ». (Тит.3,10)


Также святой апостол предупреждал, чтобы мы творящих раздоры и распри не только оберегались, но и уклонялись от таковых: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» ( Рим. 16.17). Ещё одно назидание святого апостола: «Пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1.Тим,6.5). Ведь прибыток может быть не только финансовый. Порой приобретение единомышленника в деле богопротивном, может быть оценено дороже денег и золота.

 

altВозлюбленные о Господе братия и сестры! Как порой мы неверно поступаем, когда посещаем портал «Москва-Третий Рим» для того, чтобы почерпнуть пищу духовную или узнать о тех апостасийных процессах, которые происходят в мире, но вместо того, чтобы заострить внимание к той или иной статье, мы начинаем погружаться в духовную грязь, легко поддаваясь соблазнам провокаторов и таким образом дело Божие сводим на нет.

 

Образумили один раз, другой, видим человек упорствует, оставь его, не нужно словесной брани, помолись о нём и тако исполнишь закон Христов (заповедь о любви к ближнему).

 

Если желаем под какой-либо информацией оставить своё мнение, обязательно должны помнить, что на Суде Христовом ответим не только за дела, слова, но и за всякую худую мысль. Не зря народная мудрость говорит: «Написанное пером, не вырубишь топором». По этой причине разумное человечество на протяжении веков со страхом Божиим относилось к Св. Писанию и учению отцов Церкви.

 

А как же, с великим страхом, человек, который боится Бога, берёт в руки перо, чтобы народу Божию предложить то или иное учение. Поэтому бойтесь быть учителями, чтобы из учителей не превратиться в лжеучителей, потому, что бог у лжеучителей уже не Христос Спаситель, а отец лжи и всякой неправды диавол. Советую со вниманием послушать песню - притчу Светланы Копыловой «Писатель и вор».

 

  «Потому все узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою»

 

Священник Николай

 

1 марта 2012   Просмотров: 9 780