Преподобный Алексий, человек Божий

Алексий родился в Риме около 360 года. Его родители, Евфимиан и Аглаида, были богатыми людьми, знатными и благочестивыми. Долгие годы брак их оставался бездетным, поэтому они всей душой любили и окружали заботами сына, дарованного Богом за усердие молитвы.

Алексий с раннего возраста перенял все добродетели своих родителей и, подобно им, превыше всего возлюбив Господа, решил всю свою жизнь посвятить служению Ему, отказавшись от земных благ.

 

Многие люди, как известно, желая отречься от мира и предать себя Богу, уходили в пустынные места, лишали себя всего и жили в полном одиночестве. Иначе сложилась жизнь Алексия - его ожидали еще более тяжелые испытания, но он преодолел искушение и до конца сохранил твердость.

 

Вступив по воле родителей в брак с невестой из царского рода, Алексий сразу после брачного празднества, оставшись наедине с невестой, отдал ей свой золотой перстень и пояс и сказал:

 

- Сохрани это, и Бог да будет между тобой и мной до тех пор, пока благодать его устроит между нами нечто новое... - И скрылся из дома.

 

Добравшись до моря, Алексий, переодетый в бедную одежду, сел на корабль, отправлявшийся в Лаодикию. Плывя по морю, он молился: «Боже, спасавший меня от самого рождения, спаси меня и от суетной жизни мирской!».


Высадившись на берег, Алексий отправился в Месопотамию, в Эдессу, где находился нерукотворный образ Спасителя. Здесь, в рубище нищего, он ютился на паперти храма, питался малой частью милостыни, остальное отдавая другим нищим.

 

Погруженный в мысли о Боге, изнуренный строжайшим воздержанием, Алексий вскоре так исхудал, что его трудно стало узнать. Между тем, опечаленные исчезновением Алексия молодая жена и родители разослали повсюду своих слуг, чтобы разыскать его. Посланцы побывали  в Эдессе, подавали милостыню на паперти храма, и Алексий их узнал, но слуги не узнали своего господина в изможденном и покрытом лохмотьями нищем.

 

Так прожил здесь Алексий 17 лет. Однажды пономарь той церкви, при которой приютился подвижник, услышал во сне слова Божьей Матери: «Введи в церковь мою человека Божьего, да пребывает в ней», - и под видом человека Божьего был указан Алексий. Тогда распространилась молва о неизвестном до сих пор подвижнике.

  

Алексий. Не желая мирской славы, тайно ушел из Эдессы и, добравшись до морской пристани, сел на корабль, шедший в Киликию, с намерением приютиться в Тарсе, при храме Святого апостола Павла. Но корабль попал в шторм и его занесло к берегам Италии. Увидев в этом указание Промысла Божьего, Алексий решился продолжать подвижнический подвиг на своей родине.

 

И вот в одежде нищего возвратился Алексий в родительский дом.

 

- Приюти меня, - сказал он отцу, - накорми крохами с твоего стола. И над тобою будет благословение Божье! А если кто-то из родственников твоих странствует, Бог даст тебе его увидеть...»


Казалось бы, то испытание, которое началось теперь для Алексия, выше человеческих сил: он видел близких, сокрушающихся о нем, ему приходилось отказывать в утешении тем, которых он любил. Но Алексий принадлежал уже только Богу. Он был уже ничей... Он постоянно молился, чтобы Господь дал ему сил не поддаться земным привязанностям, не дорожить собой больше, чем Богом.

 

Так Алексий прожил в родительском доме еще 17 лет, терпя душевные муки и обиды от слуг, которые часто оставляли нищего голодным, подвергали брани и побоям. Когда Алексию становилось особенно тяжело при мысли, что все в этом доме могло бы принадлежать ему, а между тем он терпит только лишения и презрение от последнего из слуг, он усиленно молился, и Господь внимал его молитве и щедро изливал на него свою благодатную помощь.

 

И Алексий выдержал, не изменил своему стремлению возлюбить Бога превыше всего, быть исключительно Божьим человеком.

 

И вот настал конец его борьбе, и прежде чем вознаградить его небесной славой, Бог одарил его славой земной.

 

Однажды, незадолго до кончины блаженного Алексия, во время служения в храме римского епископа Иннокентия, в присутствии императора Гонория, всеми был услышан голос, повторивший дважды: «Ищите человека Божьего в доме Евфимиана...». По этому указанию в уголке дома Евфимиана найден был умерший нищий. Он лежал с покрытым лицом, в руке его был свиток.

 

Когда покрывало приподняли, то увидели на лице нищего выражение ангельской радости. В свитке же была описана вся жизнь Алексия. Рукопись кончалась такими словами: «Прошу родителей моих  и невесту мою не сетовать на меня за их неутешную скорбь... И мое сердце болело о вашей   скорби... Много раз я молил Бога укрепить вас в терпении и даровать вам Царство Небесное. Верую, что Он исполнит мою молитву и будет к вам милосерден... Верую, что все печали, которые я вам причинил, окупятся радостью небесной...»


На драгоценном ложе останки открывшегося миру праведника были перенесены на городскую площадь. Весь Рим сошелся чествовать чудное событие. Больные, припадавшие к святым останкам, получали немедленное исцеление. При погребении Алексия присутствовали император римский Гонорий и папа Иннокентий.

30 марта 2020   Просмотров: 6 651