ПРОБА РУФЬЕ: непрофессионализм или злой умысел?

Уже не первый год в Украине обязывают детей пройти перед школой медицинское обследование, которое предполагает в числе прочих проверку сердечной деятельности с помощью пробы Руфье (Приказ МОН и МОЗ: https://zakon2.rada.gov.ua/laws/main/l298791). Ученику измеряют пульс в спокойном состоянии, после 30 приседаний и через 45 секунд восстановления. Затем по установленной формуле (https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0773-09/ed20090720) определяют индекс Руфье (ИР):

 

 

 

            4 х (ЧСС1 + ЧСС2  + ЧСС3) - 200
ИР = ---------------------------------------------,
                                        10

где: ЧСС1 (частота сердечных сокращений) -  пульс за 15 с.  в состоянии покоя; ЧСС2  - пульс за первые 15  с. первой минуты восстановления; ЧСС3 - пульс за последние 15 с. первой минуты восстановления.

 

  • менее 3 – высокий уровень;
  • 4 – 6 – выше среднего (хороший);
  • 7 – 9 – средний;
  • 10 – 14 – ниже среднего (удовлетворительный);
  • более 15 – низкий.  

 

После введения в 2009 году нового порядка многие родительские форумы запестрели возмущениями на данную тему. Почему-то у детей вдруг оказывался неожиданно плохой результат, несмотря на то, что ребенок был, не только здоров до этого, но и регулярно занимался физкультурой (https://forum.planar.biz/index.php?showtopic=22731&st=0&p=192841&). Забили тревогу и спортивные школы (https://reporter.zp.ua/2009/10/15/iz-za-proby-rufe-sportivnye-shkoly-zaporozhya-ostanutsya-polupustymi), опасаясь недобора учащихся. По некоторым данным процент детей с показателями пробы Руфье ниже среднего достигает 70%!

 

 

Когда в прошлом году моему ребенку «высчитали» низкий ИР я решил его перепроверить самостоятельно. Результат хоть и не был прекрасным, но оказался удовлетворительным! Впрочем «честь медицинского мундира» не позволила врачам согласиться с моими доводами и повторные проверки каждый раз давали плохой «результат». Последующее медицинское исследование сердечнососудистой системы ребенка (сколько времени и нервов!) подтвердила мою правоту и подвигла более глубоко разобраться в этом вопросе.

 

 

Выяснилось, что с пробой Руфье не все так однозначно! Во-первых, необходимо соблюдать строго все нюансы при измерении. В моем случае они не выполнялись (скорость приседания, измерение пульса только в положении «сидя», точность замеров, полное время восстановления в течение 45 сек). Во-вторых, для детей она может применяться лишь с учетом их возраста и по совершенно другой шкале:

 

 

                                                                                             Оценка пробы Руфье у детей

 

Оценка результата

Значение Пробы Руфье в зависимости от возраста

15 лет  и >

13-14 лет

11-12 лет

9-10 лет

7-8 лет

Неуд.

15

16,5

18

19,5

21

Слабая

11-15

12,5-16,5

14-18

15,5-19,5

17-21

Удовл.

6-10

7,5-11,5

9-13

10,5-14,5

12-16

Хорошая

0,5-5

2-6,5

3,5-8

5-9,5

6,5-11

Отличная

0

1,5

3

4,5

6

 

https://www.medic-21vek.ru/rubric/element.php?IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=246&ELEMENT_ID=2105

 

 

В частных разговорах мою правоту подтверждали также многие врачи, с кем мне довелось обсуждать эту тему. Но все ссылались на Приказ и невозможность его обойти, пожимая плечами и высказывая недоумение по поводу такого непрофессионализма в министерстве. Истинный же смысл всей этой «затеи» с пробой Руфье и упорного стремления показать плохой результат мне начал открываться только после неосторожной фразы врача во время прохождения ежегодного обследования и опять «плохого» показателя ИР: "Мы напишем в обходном листе, что показатель «…» и пусть у них в школе голова болит о том, что дальше делать".


 

Думаю, что смысл всех этих странностей заключается в том, что медикам нужно было как-то аргументировано объяснить неожиданные смерти детей, которые происходили в украинских школах на уроках физкультуры (якобы от неадекватных физических нагрузок) и застраховаться от неприятностей в дальнейшем. Конечно, если 70% (!) обследуемых детей будут иметь «слабое сердце», то объяснить можно все что угодно. Ведь школы обязаны предоставить детям с плохой пробой Руфье отдельные "группы здоровья" вместо полноценной физкультуры. Но у системы образования нет лишних средств на дополнительных преподавателей для этих групп и дети либо посещают обычные уроки (по согласию родителей), либо бездельничают во время их  проведения. При этом вносится определенная неразбериха в учебный процесс, а главное, что детей, и без того, ослабленных постоянным сидением за компьютером, телевизором и партой, лишают нормального физического развития такими «пробами Руфье»!

 

Предполагаю, что действительную причину детских смертей нужно искать в привиках (https://sovest.dnepro.org/2010/2146.html). Но вряд ли официальная медицина это признает! Они напишут в причине смерти все, что угодно, но только не прививки. За свое право производить насилие над человеком, начиная с первых часов жизни ребенка, они сражаются ожесточенно (https://3rm.info/9544-vse-privivki-vyzyvayut-mikroinsulty-dlya-yetogo.html). Вспомните хотя бы недавний скандал с вакциной от «птичьего гриппа», в которой совершенно случайно (слава Богу!) были обнаружены два штамма живых (!), а не ослабленных радиацией, вирусов. Один с максимальной способностью распространяться, а другой с максимальной смертностью! А ведь впрыскивание прямо в кровь сомнительных ингредиентов (https://antivakcina.org.ua/doktor-poluchite-100-000/), минуя все природные защитные барьеры иммунной системы, еще более омерзительно, чем изнасилование, которое преследуется у нас уголовной ответственностью!

 

23 мая 2012   Просмотров: 41 923   
23 мая 2012 14:54
Манту, кстати, очень вредно.
  Жалоба      1
24 мая 2012 14:23
В маразм не впадайте !
Проба Руфье была , есть и будет в медицине и в спорте - и еще никому она вреда не принесла и не принесет.
  Жалоба      2
24 мая 2012 20:26
Не представившийся автор сказал: «Вспомните хотя бы недавний скандал с вакциной от «птичьего гриппа», в которой совершенно случайно (слава Богу!) были обнаружены два штамма живых (!), а не ослабленных радиацией, вирусов.»

Ослабленные радиацией вирусы тоже живые))

Да и речь шла о свином гриппе H1N1

Да и вакцина против заболевания, а не «от»)


www.liveinternet.ru/tags/%F1%E2%E8%ED%EE%E9+%E3%F0%E8%EF%EF/page2.html

Ещё цитирую автора:
«А ведь впрыскивание прямо в кровь сомнительных ингредиентов (http://antivakcina.org.ua/doktor-poluchite-100-000/), МИНУЯ ВСЕ природные защитные барьеры иммунной системы»

Главным элементом иммунной системы являются лимфоидные клетки. Общее число лимфоцитов у человека составляет 10 в 12–й степени.Вторым важным элементом иммунной системы являются макрофаги. ВСЕ эти элементы находятся в крови и ингридиенты вакцины не минуют ВСЕ природные защитные барьеры, а попадают прямо в «лапы» клеткам иммунной системы

immuninfo.ru/immunologiya/obshhie-polozheniya/

Автору: не стоит бросаться в крайности, обозначили проблему недобросовестности врачей при постановке пробы Руфье и достаточно, и не стоит сгущать краски в вещах, которых недостаточно компетентны.
  Жалоба      3
25 мая 2012 10:01
kramola,
Я собственно о том , что проба Руфье это скорее околоспортивный тест , абсолютно ни на что не влияющий .Делают его или не делают или пусть делают хоть каждый день утром и по концу занятий - абсолютно не важно.

И то что в школах практикуют именно этот тест - хорошо.
А ведь могут и сделать обязательным кардиомониторинг для всех детей посредством електронных индивидуальных средств !
Безумие и вред ? Да.
Но ведь могут ?
Ну а выводы , которые делаются на основании массовых тестов Руфье никого не интересуют и нечего не изменяют потому как врали так и врут и все зависит только от позиции родителей.
Если родители решили не делать прививки , им безразличны резутьтаты тестов .А если делают прививки своим детям - им тесты не помогут. Мне непонятна обезпокоенность автора тестом Руфье.
  Жалоба      4
-->