Братия, будет не так, как ожидаете вы. Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, митрополита Митиленского

С юных лет возлюбивши Христа, преподобный отец наш Георгий сделался монахом, вел подвижническую добродетельную жизнь и, как никто другой, усовершенствовался в смиренномудрии. В царствование Льва Исаврянина он соделался исповедником за Христа, претерпевши от иконоборцев гонение и притеснение. Затем в царствование православных Константина и Ирины он был возведен на архиерейскую кафедру в городе Митилене, митрополии острова Лесбоса. Святой Георгий был весьма милостив, щедрыми подаяниями питая алчущих. За свое великое воздержание он соделался другом ангелов и, отгоняя нечистых духов и врачуя неизлечимыя недуги, явил себя чудотворцем.

Доживши до времени царствования императора Льва Армянина, возобновившего иконоборчество, он снова, будучи уже глубоким старцем, претерпел гонение за святые иконы. Еще раньше правления императора Льва Армянина, возобновление иконоборства и изгнание святого Георгия, в Митилене были некоторыя знамение, предуказывавшие на скорое появление в Церкви Христовой смут и бедствий.

Однажды в храме святой великомученицы Феодоры, что близ пристани, за вечерней во время всенародного пение "Кирие, елеисон" - Господи помилуй -стоявший на престоле святой крест внезапно и с сильным шумом какой-то невидимою силою был взят с своего места и вознесся кверху под потолок, а затем, склонивши свой верхний конец к низу, упал на землю. Народ, видевший это, был охвачен великим страхом и ужасом; поднявши вверх свои глаза и руки, все громогласно, в течение продолжительного времени, взывали: "Кирие, елеисон" и не желали выходить из церкви, так как ожидали, что остров Лесбос посетит какая-нибудь внезапная гибель. В то время в церкви находился преподобный Симеон вместе с своим младшим братом Георгием, который впоследствии в свое время наследовал престол первого Георгия. Симеон, будучи прозорливцем, со слезами говорил народу:
- Братия, будет не так, как ожидаете вы. Бог не погубит окончательно этой страны, но на днях вступит на престол богоненавистный и богопротивный царь, который, ниспровергши на землю святые иконы, отнимет от церкви красоту ее.

По прошествии нескольких дней, в церковь и в алтарь вошел - дверь церкви случайно не была заперта - огромный и страшный вепрь, у которого уши и хвост были обрезаны и лег здесь на горнем месте. Заметивши это, церковные сторожа немедленно стали прогонять вепря, но безуспешно, так как он был свиреп и кидался на всех, пытавшихся выгнать его из алтаря, обращая их тем в бегство. После сего, принесши огромный кол, стали до крови бить животное в продолжении долгого времени и, обессилевши, с трудом смогли прогнать его. Узнав об этом, тот же блаженный Симеон сказал:
- Чада, поверьте, что этот вепрь знаменует имеющего, - по попущению Божию, - быть здесь епископа, который по жизни и нраву будет подобен свинье.

Всё это скоро и сбылось. Вышеупомянутой император Лев Армянин, вступивши на царский престол, предпринял гонение против церкви Божией и в то же время созвал в Константинополь многих епископов, склоняя их к принятию иконоборческой ереси. Преподобный отец наш Георгий, митрополит Митиленский, будучи также призван с прочими епископами, явил себя неустрашимым воином Христовым. В то время как многие одобряли царево неправоверие, он своей истинною премудростью посрамил царя, лжепатриарха Феодота, по прозванию Касситера, и прочих единомысленных с ними еретиков, и некоторых из них довел до сознания их собственного заблуждения.

Царь и патриарх, не перенося его обличений, отправили его в изгнание в Херсон, а на его место поставили в Митилену митрополитом некоего еретика, который подобно луговому вепрю (кабану) опустошил и осквернил виноградник Христов: он попирал святые иконы, бессмысленно смущая словесных овец. Святой же Георгий, проживши в изгнании остальные дни своей жизни, по благодати Христовой совершил многие чудеса. При наступлении времени его преставления воссияла на небе пресветлая звезда, - провозвестница блаженной его кончины, - которая была видима и на Лесбосе. По этой звезде в Митилене было познано словесными овцами отшествие ко Господу их пастыря, святого Георгия.

Жизнь святого при его добрых делах являлась светом для мира. Блаженную же кончину его Бог прославил светлою звездой и после его кончины для прославления Своего угодника источил от его мощей чудесные целебные источники.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

29 мая 2012   Просмотров: 6 137   
29 мая 2012 15:32
Вот что мне ответил священник на вопросы про ИНН и шабашах(в частности про то как в могилев приезжали католики).Я из РБ(юелаоусь).

. Причем здесь Церковь, паспорта и номера? Церковь говорит о Духе
Святом, который должен человек стяжать. Нужно поднять свой ум горе, а
не в цифрах копаться, искать вокруг врагов и все время бояться. Отказ от
Бога — это сознательный шаг человека, а не то, что он получил паспорт и
он уже отпадает от Бога. Это какое-то недоразумение, может, даже безумие.
4. Я не знаю, что за экуменистический шабаш. У нас такого нет, и в Церкви
мы такого не видим. Мы молимся за людей, пытаемся становится
православными. Это трудно получается, потому что жить по-
православному — значит, жить все время в молитве, в покаянии, все время
надо стремиться подниматься над этой земной суетой, видеть конечную
цель своего жизненного пути. Я думаю, что если человек начнет жить
духовно, будет внимательным к себе, к тому, что происходит внутри него,
вокруг него, то все эти лозунги, земные проблемы отпадут. Ищите Царства
Небесного, остальное приложится. Так что не надо путать, что кесарю, а что
Богу

И еще ответ о чине покаяния:
2. Чина покаяния мы не понимаем. У нас есть иконы Царской семьи, мы
будем освящать нижний крестильный храм в честь Царственных
Страстотерпцев. Например, у меня есть грехи мои личные, но то, что я
виноват в отречении царя, это я не разделяю, мне кажется, это надумано.
Каждый человек несет на себе ношу, свой крест, и царь нес свой крест.
Если обратиться к словам старцев Оптинских, то они говорили, что будет
мученик, но есть и ошибки. А когда говорят Царь-искупитель…
Страстотерпец — вот как установлено Церковью, а все что Церковь
устанавливает, все, что в Церкви происходит, — это все-таки Духом
Святым. Мы должны доверять Церкви.


Думаю все понятно
  Жалоба      1
29 мая 2012 16:21
label,
Батюшка сам определился . Конечно же трудно стяжать Духа Святого с номерами и не видя экуменизма , а с уэк это уже будет почти не возможно для человека
  Жалоба      2
29 мая 2012 17:58
label,
Эти "батюшки" уж не знают как извернуться!!! smile

Николай ВТОРОЙ - ПОМАЗАННИК БОЖИЙ, а потом уже МУЧЕННИК!!! Этого не понятно??? Ибо кто отрекается от Помазанника, тот отрекается от БОГА!!! Кто не принимает Его, тот не принимает Бога!!!
И помазанником ставиться престол патриарший и какой-либо прочий либо свергается Им же!!! Не понимать этого не понимать вообще ни чего на тему богословия!!!
Первый советский "патриарх" Тихон принял сан от советской власти БОГОБОРЧЕСКОЙ!!! И все его последователи вплоть до Кирилла!!! Какие они патриархи, какие они пастыри??? И все кто от них принимает сан служения!!! ВСЕ ЕРЕТИКИ ПРЕДАТЕЛИ и пр. правда пока только по фактическим событиям и среди них, конечно, есть место благочистивым, которые не принимают все кесаревского сердцем!!! Но как только юридически церковь отступит от Христа, то фактически ВСЕ принимающие такую церковь, предадут ХРИСТА...
Как оно будет Бог его знает, но то что Христос в земной церкви сегодня (прости Господи) является неким архаизмом, то о чём говорить-то!!! Все кому не лень сошлются в первую очередь не какого-нибудь святошу, либо фразу из контекста действительного Святого, чем на АВТОРИТЕТ САМОГО ГОСПОДА БОГА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!!!
НО на всё воля Божья!!!
Прости нас Господи грешных и не разумных!!!
  Жалоба      3
29 мая 2012 22:07
BOMZHIK,
A VOT JA TOLKO CTO BLAGODARIA VAM NACALA WRUBATSIA,POCEMU NUZNO SV.CARIA NIKOLAJA SCITAT' ISKUPITELEM. KAK TO RANSHE, MNE UZH SLISHKOM BYLO SCITAT' JEGO ISKUPITELEM(NEDOPONIMALA PROBLEMY KAK I SWIASHENIK LABELY)

ISKUPITELEM A NE MUCENIKOM STAL,T.K.BYL POMAZANIK.

VY NAROD SAMI PYHTUNY,DUMAJETE OT PASPORTOW OTKAZALIS' I UZHE SWIATYJE,NA OSTALNYH PLEWAT' MOZHNO I RAZDRAKONIWAT' PO WSIAKOMU? ZABYLI,CTO SAMI NEDAWNO ETOJ ZHE BIOMASSE PRENADLEZHALI.
TAK WSPOMNIM ZHE,KAK MY SMOTRELI NA MIR TOGDA I PORTARAJEMSIA S PONIMANIJEM I KONTAKTOM OBSHAJAS' S NEPROZREVSHYMI IX WRAZUMLIAT' . S UWAZHENIJEM!
A NE ZA SPINOJ NA SAJTE KRITIKOWAT'.
U batiushek samix wremia netu wo wsem etom zagowore razobratsia:treby,prawila,sluzby.

Da hotia by film na bolwanku 'sobornoje blagoslowenije...' zakacat' i podarit' tomu batiushke.
Ato podlo vyhodit-kak beda,tak karaul batiuska pomolites pomogite, a k nim so 200%-tnoj kriticnostju otnosimsia. Nelzia razve poniat po celoweceski,poprobyvat spokojno pobesedowat'?
S samimi ne wse w poriadke widno cto ne predstawliajem kak spokojno mozno pogoworit' ...
(pishu wo perwyh sebia podrazumewaja,goworia MY,potom ostalnyj,ja tut samaja bolshaja baba jaga)
  Жалоба      4
29 мая 2012 22:33
=(((((((
  Жалоба      5
30 мая 2012 01:28
;,,,-(
  Жалоба      6
30 мая 2012 18:01
ne-a!etot sajt MP i teh kto wne MP traktujet kak raskolnikow.
A menia zanesloВчера, 22:07

ofigela web-woshka. Proshu proshenija!
  Жалоба      7
30 мая 2012 18:50
Перст 1,
Истина!!! Поддерживаю!!!
В чужом глазу соринку видим...
  Жалоба      8
-->