Карательная психиатрия в отношении детей-сирот. «И ваши боги все прощают вам...» (ВИДЕО)

В мае прошлого года известная журналистка и режиссер документального кино Светлана Баблевская, сотрудничающая с Гражданской комиссией по правам человека, сняла документальный фильм «И ваши боги все прощают вам...».

За несколько месяцев после выхода этот фильм получил несколько престижных премий в области документального кино: премия Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», национальная премия "Страна", диплом Евразийской академии телевидения и радиовещания. Сейчас фильм выдвинут на премию документальных фильмов в Монте-Карло.

Кроме этого, в апреле этого года уже состоялось шесть показов этого фильма по одному из каналов холдинга ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании), транслирующему свои передачи на всю Россию.

Это 43-минутное видео посвящено проблеме карательной психиатрии в отношении детей-сирот, когда их за непослушание, ненормативную лексику, побеги и т. п. отправляют в психиатрические больницы. Как оказалось, подобная практика является скорее системой, чем исключением, в детских домах России.

Кроме этого, в фильме освещается проблема постановки детям психиатрических диагнозов (таких как «СДВГ» или «гиперактивность»).

Фильм содержит интервью с российскими и зарубежными экспертами (США), в числе которых депутат Государственной думы РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ.

 

«И ваши боги все прощают вам...»

30 мая 2012   Просмотров: 7 583