Колбаса из свиной шкурки убивает украинцев?

Готовые мясные продукты таят немало опасностей. Это не скрывают уже не только врачи, но и чиновники. Скажем, недавно начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко заявил СМИ, что в Украине до 97% колбасных изделий содержат различные синтетические вещества!

 

По его словам, процент колбас без «синтетики» на рынке крайне мал.

За качеством следите сами

Без «синтетики» сделать колбасу невозможно, разъяснил С. Кияниченко.

 

— Традиционно в колбасные изделия добавляют синтетические вещества, чтобы продлить их срок хранения и улучшить вкус. К синтетике относятся красители, эмульгаторы, консерванты. Но, поверьте, никакой сенсации здесь нет. Это все равно, что говорить о том, дескать, хлеб содержит муку, — сказал он. — Хотя, не скрою, эти вещества при чрезмерном употреблении могут быть и вредными.

 

Но как потребителю узнать, сколько такой «химии» в колбасе? На готовые мясные изделия, по словам чиновника, установлены государственный (ГСТУ) или технический стандарты. Но производители частенько их нарушают. Правда, С. Кияниченко затруднился ответить, в каком проценте случаев это происходит.

 

— Отработанной статистики нет. В связи с тем, что системе Госпотребстандарта долгое время не выделяли бюджетные средства для лабораторных исследований, — объяснил он.

 

Однако из слов С. Кияниченко так и не стало ясно, как часто проводят такие проверки и кто должен их инициировать. На законный вопрос, как не отравиться колбасой или сосисками со стихийного рынка или даже из магазина, чиновник ответил: «Сам потребитель может контролировать, отдав продукт на лабораторное исследование. Есть государственные предприятия в системе технического регулирования Минэкономики, Минагропрома, и они, по идее, должны заниматься этими проверками».

 

Но, как ни странно, такие проверки они делают выборочно. Мы так и не смогли выяснить, есть ли система постоянного контроля качества и кто за нее в ответе. Выходит, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и если человек сам проявит инициативу и пойдет в лабораторию с куском колбасы, то еще сможет выяснить, что он ест. Если нет, то пенять должен только на себя.

Рецептуру нарушают даже крупные производители

Из чего еще «мастерят» колбасу? Оказывается, заменители мяса в колбасе — не обязательно «химия».

 

— Это могут быть соя, клетчатка, жир, гидролизат свиной кожи, — говорит Нина Кильдий, заместитель директора центра независимых потребительских экспертиз «Тест». — Но не важно, натуральными или синтетическими ингредиентами заменяют мясное сырье. Это все равно фальсификация. К тому же такие факты часто не отражают на этикетке.

 

Эксперт раскрыла и другие «уловки», с помощью которых производители получают дополнительную прибыль. Это, прежде всего, излишняя жирность продукции. Добавляют в колбасы, сосиски еще и специальное вещество — каррагинан (Е-407). Оно «притягивает» воду. Эта добавка позволяет «утяжелить» колбасные изделия примерно на 10%.

 

В лаборатории можно идентифицировать не все составляющие колбас и сосисок.

 

— Тот же гидролизат свиной шкурки ни одна лаборатория не определит, — уверяет специалист. — Трудноопределима и «подмена» дорогих сортов мяса более дешевыми — к примеру, фаршем из птицы.

 

Еще одной проблемой отечественных колбас стали их микробиологические показатели. По мнению экспертов, виной этому пренебрежительное отношение производителей к санитарным нормам. Что же говорить о качестве и безопасности продукции «подпольных» колбасных цехов, если заключения центра «Тест», по словам Н. Кильдий, сделаны на основании исследования колбас солидных, крупных украинских производителей?!

 

К сожалению, информация о «вторичной переработке» мясных продуктов — отнюдь не преувеличение. Специалисты центра «Тест» при одном из лабораторных исследований дорогих сортов сырокопченой колбасы выяснили: продукт изготовлен из сырья, подвергавшегося термической обработке. Технология это строго запрещает! Но выявленный факт свидетельствует: либо сырье было испорченным, то есть протухшим, либо дорогую колбасу сделали из вовремя не утилизированного мясного «вторсырья»...

 

Вот и получается, что для желающих сберечь здоровье украинцев остается единственный выход — стать вегетарианцами.

 

Компетентно

 

При регулярном употреблении колбасы и сосисок организм человека недополучает необходимые питательные вещества, содержащиеся в мясе, уверяет врач-диетолог Петр Карпенко. В худшем варианте могут появиться разные заболевания — от болезней желудочно-кишечного тракта до онкологии (если в колбасе превышена норма по селитре). Что касается детей, то вареная колбаса и сосиски в их рационе допустимы не чаще раза в неделю.

Занятно

В правительстве украинскую колбасу не жалуют. Не так давно украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что полностью отказался от колбасы и сосисок и перешел на натуральные мясные продукты. При этом глава правительства подчеркнул, что анализ продаваемых в Украине колбасных изделий показал: большинство из них абсолютно не соответствуют стандартам качества. Правда, от призыва последовать своему примеру премьер все же воздержался. Видимо, понимая, что простым украинцам употреблять натуральные мясные продукты не позволяет «малость» — содержимое их кошелька...

На заметку

У качественных колбасных изделий сухая, чистая поверхность оболочки. Консистенция плотная, у вареных колбас — сочная, одинаковая как на периферии, так и в толще батона. Окраска фарша равномерно-розовая. Шпик, добавляемый в некоторые сорта колбас, белый, не имеет прогорклого запаха.

 

Наличие гнилостных изменений в колбасных изделиях — основание для их безусловной браковки. Такие колбасы нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.

 

При продолжительном хранении на сырокопченых и полукопченых колбасах появляются сухие мучнистые налеты белого цвета — в результате развития микроорганизмов и кристаллизации поваренной соли. Микробы, образующие налет, не опасны для здоровья и, как правило, не проникают под оболочку.

 

Ирина Носальская

3 июня 2012   Просмотров: 7 049   
3 июня 2012 11:40
Православные, внимание.

Кагал выпускает в России продукты питания в формах глумления над Распятием Христа Бога нашего.
Жиды в своё время привезли в Россию игру в карты, с мастями-символами глумления над Распятием.
bogomater.ru

Некто жид ИП Родионов М.А. из Нижегородской области из компании «Сахарторг» занимается производством и продажей прессованного сахара уже 8 лет с символикой глумления над Распятием.
sahartorg.ru
sahartorg.ru

Эта мерзость давно продаётся и в непрозрачных фасовках по всей стране, как <<отличное дополнение к чаю и кофе>> с названием "ВПРИКУСКУ"
sahartorg.ru

Будьте внимательны, что вкушаете!
  Жалоба      1
3 июня 2012 12:32
И ЧТО НЕ ТАК ВЭТОМ САХАРЕ?
  Жалоба      2
3 июня 2012 15:47
myasegg,
ФОРМА КУСКОВ - БОГОХУЛЬНАЯ
"КРЕСТИ"
"БУБИ"
"ПИКИ"
"ЧЕРВИ"
  Жалоба      3
3 июня 2012 23:26
Или САЛЬЦЕ....... wink
  Жалоба      4
4 июня 2012 10:22
Нельзя забывать, что теленка или поросенка, при выращивании, могли кормить комбикормом, в котором могли присутствовать геномодифицированные составляющие. Ещё не секрет, что животных от возможных болезней и инфекций колют большим количеством антибиотиков. И третье, могут колоть и прикармливать гормонами для прибавки мышечной массы и быстрейшего роста.Так что даже полноценый кусок мяса не сильно защитит Вас от поедания какой-нибудь дряни.
Читала несколько лет назад, что сало единственный чистый продукт, т.к. по свому составу не может вбирать в себя химию.
  Жалоба      5
4 июня 2012 20:02
04.06.2012. На кого оформлен бизнес семьи президента Украины. Сторож "Межигорья" как партнер Рината Ахметова, или Тайник денег Януковича.
http://www.compromat.ru/page_32205.htm
Сторож "Межигорья" как партнер Рината Ахметова, или Тайник денег Януковича
вот свежее...может кому интересно
  Жалоба      6
-->