Коррупция во власти. Или шкурные вопросы кремлёвского миллионера

Так называемая «антикоррупционная гонка» кремлёвских профанаторов по сути своей провальна и пустотела. Сколько ни меняй продажных министров и прочую чиновничью нечисть, а как врали и крали, так и по сей врут и крадут. Старого казнокрада сменяет новый, но то, что называется жизнью и обитает где-то по ту сторону Кремлёвского забора, всё сильнее и чаще вызывает устойчивое отвращение.   

В Управлении делами президента, похоже, рождается очередной коррупционный скандал. Дело в том, что заместитель Управляющего делами президента России г-н И.Малюшин, прикрываясь регалиями и связями, решает свои шкурные вопросы совместно с «авторитетным» предпринимателем Г.Петровым, вероятным лидером тамбовской ОПГ, которого испанская полиция подозревает в создании криминальной сети на территории Испании, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Согласно информации с сайта «Новой газеты», в материалах уголовных дел довольно часто мелькают фамилии высокопоставленных российских чиновников, «добрых знакомых» и «просто нужных». Помимо И.Малюшина, здесь и министр обороны А.Сердюков, и депутат Госдумы В.Резник, и экс-замглавы СК РФ И.Соболевский, и даже «вновь избранный» президент России В.Путин.

Ближе к персоне. По данным декларации о доходах за 2011 год Малюшин официально стал одним из самых богатых кремлёвских чинуш. И похоже, сумма, указанная в декларации, не конечная. Официальной зарплатой Малюшин не ограничивается. Согласно ЕГРЮЛ (Единого Государственного Реестра Юридических Лиц), он является владельцем ряда российских компаний, ориентированных на бизнес в сфере недвижимости, гостиничных услуг и производства программного обеспечения. Его благоверная так же обладает весьма обширными бизнес-интересами. Ей принадлежат доли в ООО «Нордсайд» и ООО «Завод Балтэкопласт», которые заняты производством сайдинга и прочих пластмассовых изделий. Так же Е.Малюшина является совладелицей ООО «Сладкоежка». Сыновья «продвинутого» зама, Никита и Илья, тоже стараются не отставать от родителей, уже не один год владея строительными фирмами типа ООО «Идеал» и ООО «Оникс», профилирующимися на возведении элитного жилья в северной столице.

Коррупционные связи малюшинской диаспоры с выше упомянутым бандюком Петровым нельзя назвать необоснованными. Взять, к примеру, принадлежащую заму УДП Ивану Малюшину компанию «Балтпрод», которая некогда имела весьма солидные доли в ООО «Софт Терминал» и ООО «Лиговский 67». Совладельцем этих же ООО являлись компании Inversiones Gudimar SL (Испания) и ООО «Аливект», в списке учредителей которых как раз и числился г-н Г.Петров.

В свою очередь Inversiones Gudimar SL также имела доступ к кошельку закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Балт Лайн» (услуги мобильной связи), владелец которого – Никита Малюшин.

Далее. Согласно сообщениям с официального сайта муниципального района, в  2009 году компания «Аливект» арендовала в городе Питкяранте (Карелия) довольно внушительный земельный участок (порядка 1000 кв.м) для дальнейшей постройки на нём общественно-торгового центра. В проект уже было инвестировано порядка 20 млн. рублей. Неожиданно «Аливект» вдруг передоверила права аренды участка ООО «ТРЦ-1», которое, согласно всё тому же ЕГРЮЛ, на половину принадлежит Никите Малюшину. Сегодня «ТРЦ-1» - владелец торгового центра в Питкяранте и розничного спецрынка в городе Олонец.

Интересно, что ещё одна из петровских компаний - ЗАО «Линия связи» - заключала несколько госконтрактов на предоставление услуг связи и интернета с «Государственным комплексом «Дворец конгрессов» Управления делами президента, где в 2006 году проходил саммит G8. Сумма контракта тогда составила около 10 млн. рублей.

Сегодня, к великому сожалению, российское законодательство настолько вяло и дыряво в вопросах взаимодействия Декларации о конфликте интересов и Декларации о доходах и имуществе, особенно в отношении высших должных лиц, что обнаглевшие чиновники, состоящие на государственной службе, считают своим правом открыто декларировать сторонние интересы (в том числе и связи с лидерами ОПГ) с многомиллионным доходом и влиять на распределение бюджетных средств в рамках конкурсных комиссий, абсолютно не опасаясь за собственную карьеру. И то верно, ведь никаких официальных санкций в отношении таких госделяг нет. Разве что пресловутая и весьма выборочная норма об утрате доверия, на которую им попросту наплевать.

Так уж получается, что нынешнее племя чинуш заботит лишь собственное благосостояние, а отнюдь не интересы государства, которое и дало им право распоряжаться.

Роман Павлов


https://golossovesti.ru/

8 июня 2012   Просмотров: 3 741