ХХ лет Харьковского Собора. Почему эта дата важна для России?

Сегодня все, кому не лень, любят поговорить о российском тоталитаризме и украинской демократии. Вот, мол, какая свобода царит в этом Юго-Западном соседе Российской Федерации, - смотрите и учитесь! Аргументация такой позиции обычно ограничивается свободой СМИ, - да и то, когда «оранжевые» могли вещать, что им угодно, вернее их хозяевам, ну и политическими свободами, наверное, в смысле полной несостоятельности как центральной, так местной власти, а кроме того практически полной анархией в законодательстве. Правда теперь, когда у власти президент Янукович и «гайки» стали завинчиваться, а сам процесс государственного строительства, в котором Украина пребывает постоянно, стал приобретать хоть какие-то очертания, т.н. «общественность» - местная и международная -  начала вопить о «сворачивании демократии» на Украине. Но это просто вступление к самому повествованию.

Ведь в самой «тоталитарной из тоталитарных» России уже практически забыли о существовании т.н. «министерства совести», т.е. Совета по делам религий, также никому и в голову не придет, что с помощью ФСБ можно регулировать внутрицерковные отношения. Все эти большевистские пережитки в России были ликвидированы еще при президенте Ельцине. А на Украине только при Януковиче в 2010 году был ликвидирован государственный орган со странным названием «Госкомитет по делам национальностей и религий». Причем его всегда возглавлял баптист или представитель другой протестантской секты. А мы все удивляемся, почему их становится все больше и больше… Представить такое в России трудно, не правда ли?

И так, вернемся на ХХ лет назад. В России – это времена раннего Ельцина, на Украине правит Кравчук – бывший руководитель атеистического направления работы в ЦК Компартии Украины. В то время, когда российское руководство приняло европейское законодательство в отношениях государства и религиозных организаций, восстанавливающее попранные большевиками с их воинствующим безбожием права Церкви, на Украине полностью сохраняется советский Закон «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому Церковь на Украине лишена статуса юридического лица, как и при Ленине. И этот Закон действует до сих пор.

Идем далее. Тогдашний экзарх Украины – а УПЦ имела статус экзархата – митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко), моральные качества которого упоминать не будем, отметим только, что он женатый монах, имеющий детей, внуков, а теперь, наверное, и правнуков, а также  является ветераном КГБ по кличке «Антонов», чем гордится по сей день. По всей видимости, эта двоица была абсолютно уверена, что у них все «схвачено». Филарет Денисенко даже был уверен в своем карьерном росте – он был старшим по возрасту архиереем Русской Православной Церкви и рассчитывал, что именно его назначат на открывшуюся вакансию – Патриарха Московского и всея Руси. Но просчитался, - в Московские Патриархи избирают, а не назначают. «Переварить» свой проигрыш Святейшему Патриарху Алексию II, Филарет Денисенко так и не смог. Заготовленный заранее куколь Московских Патриархов он нахлобучил самовольно и решил сам себе сделать патриархат, «киевский».  Для этого из заклятого украинофоба, считавшего, что украинского языка не существует, а есть «польско-жидовский гибрид», он мимикрировал в не просто в «духовного вождя» независимой Украины, а в «украинского мученика-патриота, распятого на московской Голгофе», и, одновременно, «Моисея, ведущего народ из московско-египетского пленения».  Словосочетания, взятые в кавычки, это цитата из самого Денисенко. В компании опытного борца с Церковью, закрывавшего по 150 храмов в год – президента Кравчука, он был уверен, что стадо словесных овец Христовых - Его Церковь, - послушно пойдет в то стойло, которое ему укажут «сверху». Но просчитался. Православные верующие Украины отказались следовать в «незалежную цэркву», по всей стране прокатились грандиозные Крестные ходы, целые епархии собирали подписи под прошением к Святейшему Патриарху Алексию II принять их под свое окормление.

Видя слабость Украинской Православной Церкви, на Западе Украины униаты начали силой отбирать храмы у православных. Были практически разорены три епархии: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Причем действовали униаты варварски: они избивали, убивали, пытали православное духовенство и мирян, была даже попытка посадить на кол священника. Эти события взволновали весь христианский мир, и  папа римский Иоанн Павел II под давлением Православных Патриархов, приказал своим подчиненным прекратить кровавую вакханалию.

Можно без преувеличения сказать, что  ХХ лет назад Православная Церковь на Украине находилась на грани разрушения. Вот, в каких условиях собирался Харьковский Собор. Украинские архиереи испытывали колоссальное давление – с каждым проводились беседы в Службе Безопасности Украины (преемница КГБ), применялись и методы физического воздействия: митрополиту Тернопольскому Сергию поломали ребра и руку, архиепископа Ионафана едва не задушили цепочкой от панагии, владыке Луцкому порезали вены на руках. Но Собор в Харькове все-таки состоялся. На нем Филарет Денисенко был осужден за церковные преступления, расстрижен в монахи, уволен с должности Предстоятеля УПЦ, а новым митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата был избран Блаженнейший митрополит Владимир. Это решение единодушно поддержали все правящие архиереи Украинской Православной Церкви, а также Вселенское Православие. Так была отвергнута устоявшаяся система тотального контроля государства над Церковью, которая господствовала стране 75 лет. Украинская Церковь сбросила оковы тоталитаризма, диктата атеистической власти и твердо встала на путь свободы. Харьковский Собор на деле завершил эпоху воинствующего атеизма на Украине, перевернул самую трагическую страницу в истории нашей Церкви.

Однако гонения «демократического» и независимого украинского государства на каноническую Церковь не только не прекратились, но стали еще жестче. Президент Кравчук Харьковский Собор не признал, мало того, под его давлением Верховная Рада приняла постановление о не законности Собора, - а то, что Церковь отделена от государства они, наверное, «забыли». Для Филарета Денисенко организовали специальную структуру «УПЦ-КП», которую объявили правопреемницей всего имущества и финансов УПЦ, т.е. каноническую Церковь просто ограбили. Блаженнейшего митрополита Владимира пытались не пустить в Киев, его снимали с поезда, националисты из УНА-УНСО разгромили Киево-Печерскую Лавру, чтобы новому Предстоятелю УПЦ не было где головы приклонить, – надеялись, что Блаженнейший Владыка не выдержит унижений, хамства, давления и уедет обратно в Россию.

«Власть надеялась, даже заверяла М. Денисенко, что до 1994 года все приходы и епархии загонит к нему в раскол. Но народ отстоял свою веру и свою тысячелетнюю Церковь. Так что в Украине религиозная свобода была не дарована, а отвоевана. И начало свободе положил Харьковский Архиерейский Собор», - пишет многолетний руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Давление государства на каноническую Церковь на Украине продолжается. Конечно, сегодня не времена Ющенко, кстати «апогея демократии», когда глава Госкомрелигий само существование УПЦ МП объявил «угрозой национальной безопасности» Украины, а сам «народный президент» на Софийской площади публично попросил благословить создание т.н. «украинской поместной церкви» Патриарха Константинопольского Варфоломея, для чего и пригласил его в Киев. Однако присутствие в Киеве Святейшего Патриарха Алексия II и тогда еще митрополита Кирилла, председателя ОВЦС, а также тысяч православных богомольцев, скандировавших «Наш Патриарх Алексий», не позволили сделать такой шаг. Без преувеличения, сохранение УПЦ в единстве с Русской Православной Церковью, стоили Его Святейшеству жизни.

«В свое время Блаженнейший говорил Леониду Кучме: «Вы отвернулись от тех людей, которые вас избрали, ради тех, которые были против вас, поэтому и одних потеряете, других не обретете». Так и получилось. Я не думаю, что у нынешней власти какие-то особые проблемы, чем у предшественников, и они так уж нуждаются в поддержке унии и расколов. Скорее, наоборот», - пишет Василий Анисимов. Но, как это не парадоксально Янукович повторяет ошибки Кучмы.

И сегодня, когда в России так любят говорить о том, как государство поддерживает Церковь, как это не правильно, «не демократично» и т.п., - так и хочется сказать: посмотрите на пример Украины, где рана православного раскола не уврачевана по сей день. И сама Церковь находилась на грани уничтожения государством. И все это безобразие было признано международным сообществом чуть ли не «образцом демократии» на постсоветском пространстве. Но та псевдорелигиозная организация, которая государством была создана и активно поддерживалась, Церковью, в полном смысле этого слова, так и не стала. Сегодня, когда господдержка иссякла, из нее бегут ее адепты, как из бесперспективной.

И закончить этот исторический экскурс в недавнее прошлое хотелось бы весьма остроумной шуткой Василия Анисимова: «Вообще, если бы наши президенты свою богостроительную энергию направляли на мощение дорог, Украина была бы вся в автобанах».

В статье использованы материалы сайта https://www.pravoslavie.ru/guest/53375.htm

Ольга Кравец

10 июня 2012   Просмотров: 2 406   
12 июня 2012 18:46
"И сегодня, когда в России так любят говорить о том, как государство поддерживает Церковь, как это не правильно, «не демократично» и т.п., - так и хочется сказать: посмотрите на пример Украины"

Глупец и самоубийца тот, кто утверждает, что Церковь, много раз спасавшая государство, не едина с ним. My Webpage

"В это время над Свято-Троицким храмом явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными Ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице "да не предаст в неволю монастыря", где он был игуменом. Их увидели и сами турки и стали тотчас пускать стрелы в этих небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника и они бросились бежать."
  Жалоба      1
-->