Приветственное слово в престольный праздник Боголюбской обители. Архимандрит Петр (Кучер)

Ваше Высокопреосвященство!

Всечестные отцы и матушки!

 

Братья и сестры!

 

От имени насельников нашего монастыря приветствую собравшихся здесь с общецерковным торжеством и сугубым праздником Владимирской земли — днем прославления Боголюбской иконы Божией Матери.

 

847 лет назад, в 1155 году, в ночь на первое июля Божия Матерь явилась на этом месте святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому и повелела построить здесь храм и обитель для иноков. Этот день является фактически и днем основания нашего монастыря — одной из древнейших русских обителей. Как известно, Божия Матерь является Игуменией православного монашества и Хранительницей Русской земли. Через Свои чудотворные иконы Она спасала, ограждала наше Отечество и православный русский народ от множества иноплеменных завоевателей, избавляла от скорбей, бед и болезней, как об этом мы и просим Ее в молитвах.

 

Одно из таких чудес предстательства Пресвятой Богородицы и послужило поводом к установлению 230 лет назад благочестивой традиции крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери. В 1771 году Она спасла град Владимир и его жителей от смертоносной моровой язвы — чумы.

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. предстательством и заступничеством Богоматери суд об Отечестве нашем был приложен на милость, и Господь избавил Русскую землю от ужасов другой чумы — «коричневой чумы XX века» — фашизма. Именно Божия Матерь умолила Своего Сына помиловать русский народ и даровала нам победу в этой страшной войне.

 

Поэтому и сегодня, может быть, как никогда ранее, в наше последнее, апокалиптическое время генерального наступления на Русскую Православную Церковь всех сил трансмирового зла, мы должны каяться и просить Пресвятую Богородицу о помощи. Должны молиться об исцелении от еще одной страшной болезни — чумы безбожия, богоборчества и богоотступничества. Ибо на наших глазах происходит невиданный еще в истории Церкви по мощи, масштабу и многообразию форм штурм святого Православия.

 

Молитвами Пресвятой Богородицы да защитит Господь Русскую землю, укрепит Православную веру и возродит былую славу нашего Отечества.

 

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

 


 

 СЛОВО В ДЕНЬ 850-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ БОГОЛЮБСКОЙ ОБИТЕЛИ

 

Ваши Высокопреосвященства,

Высокопреосвященнейшие Владыки!

Ваше Высокопревосходительство,

господин губернатор!

 

Духовенство, сестры и прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря приветствуют и почтенно приемлют вас, высоких паломников, в стенах нашей древней обители, прибывших сюда по случаю 850-летия явления Божией Матери святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому, повелевшей ему построить сию обитель. Свято-Боголюбская обитель является одной из немногих обителей, основанных по прямому указанию свыше — Богом, Божией Материю или ангелами.

 

Она занимала и занимает видное место в жизни русского православного народа, являясь одним из духовных оазисов для странствующих по временной земной юдоли, напаяя водой, текущей в живот вечный.

 

Выветренные и обагренные кровью основателя обители и собирателя Русской земли святого князя Андрея Боголюбского, седые камни являются безмолвными свидетелями многовековых событий в жизни русского народа, молений, скорбей и слез десятков поколений стекавшихся сюда богомольцев.

 

Тропами веры сюда, к возлюбленной Богом духовной пуповине Святой Руси, на поклонение одной из древних и величайших ее святынь — Боголюбской иконе Божией Матери — устремлялись и великоименитые и царственные особы — Александр Невский, Иоанн Грозный, Феодор Алексеевич, Петр I, Павел I, Александр I и Александр II, Николай II и многие другие. Здесь же под сенью сей древней обители принял диаконскую хиротонию и великий светильник земли Русской — преподобный Серафим Саровский. Около 120 настоятелей путеводили ко спасению тысячи братий обители, многие из которых после ее закрытия в 1923 году мученически закончили свой иноческий подвиг. И, наконец, 800-летнюю жизнь обители увенчал ее великий подвижник и настоятель — святой епископ Афанасий. И вот, после многих десятилетий ее запустения, разорения и поругания, Свято-Боголюбская обитель вновь восстала в своем величии и блеске, каковой она была до тех всеисторических и невиданных революционных событий, потрясших весь мир и на многие десятилетия угасивших молитвенный дух русского народа.

 

По благословению и молитвам высокопреосвященного Владыки Евлогия после возвращения обители из 70-летнего плена и второго открытия ее реанимировали верой и любовию — своими пожертвованиями и безмездным трудом тысячи паломников и братий, а также трудом и денежными средствами от проданных жилищ и сбережений насельницы, 8,5 лет тому назад по воле Божией селившиеся в сию обитель.

 

А собор Боголюбской иконы Божией Матери, построенный в 1855-1866 гг. благочестивой московской купчихой Анной Алексеевой с сыновьями по проекту архитектора Тона и освященный святителем Феофаном Вышенским, в праздничном убранстве парит над монастырским ансамблем нашего юбиляра — обители, радуя глаз и сердце верующего народа.

 

Испрашивая Ваших святительских молитв и благословения на совершение юбилейных торжеств, мы просим и вас принять участие в них. Аминь.

 

01.07.2005 г.

1 июля 2020   Просмотров: 7 305