Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь

Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?

В последнее время в немецких СМИ довольно часто публикуются материалы, посвященные экономическому кризису в Греции. В некоторых случаях новости перемешиваются с ложной информацией и антигреческой пропагандой. Все это омрачает настоящую дружбу между греками и немцами, их традиционно гармоничные отношения.

Часто достоянием общественности становятся оскорбительные сюжеты или комментарии, которые в конечном счете, являются унизительными не только не греков, но и для самих немцев. Достаточно агрессивно, с искажением фактов, сообщается о том, что заработная плата священникам выплачивается государством, а Православная Церковь не платит налоги. Но чтоже происходит на самом деле?

Широко известен тот факт, что в Германии и католики, и протестанты обязаны платить церковный налог. Освобождение от этого обязательства происходит лишь в случае официального заявления гражданина, что он перестает быть членом религиозной общины, к которой он ранее принадлежал (римско-католической либо протестантской соответственно). В Греции ситуация совершенно иная: православные христиане не обязаны платить специальные налоги на Церквь, Православная Церковь с момента ее основания (более 2000 лет назад) существует исключительно на добровольные пожертвования верующих. Несмотря на этот факт, невообразимый для немцев, то есть для немецкого образа жизни и мыслей, Православная Церковь в течение своей двухтысячелетней истории успешно преодолела все виды кризисов (крестовые походы, войны, 400-500 лет турецкого ига, насильственную исламизацию и преследование христиан при коммкнистах).

После освобождения Греции от турецкого ига, было основано новое греческое государство. Борьба за освобождение началась в 1821 году и осуществлялась при существенной поддержке православного монашества и священников. Освободительное движение продолжалось на протяжении приблизительно 80-90 лет, вплоть до полного освобождения Северной Греции в начале двадцатого века.

Тогда, в разное время, Православная Церковь отдала молодому греческому государству по своему собственному желанию значительную часть своего имущества. Несколько десятилетий спустя, между 1900 и 1930 гг., когда разразилась Малоазиатская катастрофа и большая часть греческого населения из современной северной и западной Турции была вынуждена покинуть места своего жительства, Греция приняла более 1 500 000 беженцев. Более 1 500 000 человек были изгнаны из своих домов и потеряли все нажитое. В Турции смогли остаться только греки, принявшие ислам. (Этот геноцид сегодня официально эвфемистически называют красивыми словами: «обмен населением между Турцией и Грецией».)

Когда изгнанные греки прибыли в современную Грецию, Православная Церковь опять же отдала им значительную часть своей собственности. Она выделила беженцам участки под дома и землю для возделывания. Это имущество ранее принадлежало монастырям, приходам и митрополиям, которые до прибытия беженцев использовали его для собственных нужд. Но эти факты обычно не упоминаются средствами массовой информации и многим неизвестны.

Православная Церковь всегда всеми законными и честными средствами помогала греческому государству. Благодаря этой помощи были основаны многие университеты, школы и больницы.

Кроме того, греческое государство, в прошлом заключив определенные соглашения с Церковью (которые впоследствии не сдержало) - полудобровольно экспроприировало и некоторые другие части церковного имущества, а именно землю и недвижимость, которые использовались когда-то храмами или сдавались ими в аренду, чтобы покрыть приходские расходы.

На фоне всего перечисленного, греческое государство, как способ уравновесить ситуацию, приняло на себя обязательство платить священникам зарплату. Следует подчеркнуть, что деньги, которые выплачивает государство иереям - это всего лишь небольшая часть доходов от экспроприированного или отданного добровольно церковного имущества.

Кроме того, государство частично возвращает и эти денежные средства, удерживая 30 % церковных доходов от пожертвований на свечи, которые возжигают по своему желанию верующие при посещении храма. Эти средства Церковь использует для покрытия расходов храмов и митрополий.

Согласно вышеприведённым фактам, выплата государством зарплат священникам является законной и логичной. Очевидно, что принятая СМИ интерпретация темы «государство платит жалованье иереям» ошибочна, так как недоговариваются многие факторы, объясняющие ситуацию.

Греческая Православная Церковь официально является частью государства (и характеризуется как юридическое лицо государственного права). По этой причине было заключено соглашение о том, что Церковь освобождается от выплаты налогов. Выплата налога от одного государственного юридического лица (Церкви) другому (государство) - все равно, что перекладывание денег из одного кармана брюк в другой - они все равно остаются у одного и того же человека. Кроме того, деньги Церкви (то есть, пожертвования ее прихожан) так или иначе все-равно используются на благо общества, так как расходуются на гуманистические цели - на поддержку инвалидов, сирот, стариков и других людей, нуждающихся в помощи.

Искажение фактов или сокрытие реальной картины действительности, вызывающее отрицательное отношение к Греческой Православной Церкви, с энтузиазмом принимается определёнными слоями населения, которые принадлежат к антихристианским кругам. Однако вводятся в заблуждение и добропорядочные граждане, которые лишаются возможности узнать правду и приходят в итоге к ошибочным выводам. И каждый в таком случае может задаться вопросом: Как это согласуется с правами человека, данное искажение информации и новостей?

Перевод: Екатерина ФЕДОРОВА

2 июля 2012 Просмотров: 3 658