Про кубанского Ткачёва или хорошо или шёпотом

Очередное крупное сельхозпредприятие Кубани перешло в собственность фирмы "Агрокомплекс" - вотчины семьи кубанского губернатора Ткачева. Речь идет о ЗАО "Победа". Сначала руководство "Победы" пыталось сопротивляться, трубило о рейдерском захвате, писало письма в Москву, но все закончилось так, как заканчивается на Кубани последние лет пятнадцать.

 

Особенности кубанского сельхозпроизводства стали известны широкой общественности после событий в станице Кущевской, где семейство Цапков держало в страхе всю округу. Витриной Кущевки была цапковская агрофирма, считавшаяся одним из самых успешных сельхозпредприятий края. А витрина всей Кубани - ткачевский "Агрокомплекс", расположенный на родине кубанского губернатора в станице Выселки. Перед каждой жатвой сюда возят высоких гостей, включая Путина. "Агрокомплекс" - это более 10 сельхозпредприятий, столько же птицеводческих фабрик, 6 заводов, несколько элеваторов и мясокомбинатов. И с каждым месяцем он разрастается. Захотелось узнать, как Ткачевы создали свою фирму и как ныне творят миф о великом кубанском благополучии.

 

Это Европа! Так думаешь на подъезде к станице, пока мчишься по гладкой дороге. На обочинах ни соринки, а дорожные знаки, похоже, моют каждый день. Сама станица встречает колесом обозрения и беседкой с колоннами и мраморным полом. А метров через 50 по улице - покосившаяся деревянная халупа. Да и общее впечатление от станицы - как в "Сталкере" Тарковского: безлюдные улицы, разрушенные заборы, ржавые вагоны на путях. Словом, Выселки - станица контрастов. Особенно сильно этот контраст ощущаешь в районе сахарного завода, где живет местная элита. Дома ничем не уступают тем, что на Рублевском шоссе. У самого Александра Ткачева на улице Коммунистической (!) трехэтажный особняк из красного кирпича и камеры наблюдения всюду. Про губернатора, да и вообще семейство Ткачёвых станичники говорят либо хорошо, либо шепотом. Да и как иначе, если жить хочешь.

 

В середине 90-х в Выселках орудовали лихие ребята. Они за копейки скупали у крестьян сельхозпродукцию, не пуская в район посторонних. Виктор (имя изменено) был водителем на элеваторе "Агрокомплекса" и рассказывает: "В очереди масса машин стояла. Эти ребята ходили и выискивали в очереди "чужих". Затем силой усаживали в свою машину и увозили на беседу. Через час покупатель приезжал, газовал и больше его в Выселках никогда не видели". Кроме борьбы с конкурентами, группа занималась и другими серьезными делами. Типичный случай произошел в 1996 году. Четыре фермера продали пшеницу предпринимателю из соседнего района. Чтобы расплатиться за зерно, предприниматель поехал в райцентр Кореновск снимать деньги с банковского счета. Выселковские ребята остановили его на трассе и предложили: они едут в Кореновск вместе и снятые со счета деньги предприниматель отдает. В противном случае на хуторе прямо сейчас убьют его семью. Так у выселковских оказалось в кармане 300 миллионов рублей наличными.

 

Не получившие денег фермеры обратились в местную милицию, которая их предостерегла: "Лучше не лезьте, а то ведь и расстрелять могут". В Выселковской районной прокуратуре тоже развели руками. Тогда фермеры двинули в Краснодар и обратились в крупное охранное предприятие. Там взялись было за дело с энтузиазмом, а потом вдруг отказались, упомянув Алексея Ткачева, брата нынешнего губернатора.

 

Главная движущая сила семейства Ткачевых, их "дон Карлеоне" - папа губернатора, Николай Иванович. Он - председатель совета директоров "Агрокомплекса". Его старший сын, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Ткачев, входит в совет директоров и вместе с отцом владеет частью акций. Ткачёв-старший начинал приватизацию "Агрокомплекса", которую младший сын Александр успешно продолжил. Думать о колхозных землях Николай Иванович Ткачев стал еще в середине 70-х, будучи зампредседателя Выселковского райисполкома. Тогда под маркой укрупнения хозяйств создавали так называемые межхозы - советские аналоги холдингов, где каждое хозяйство работает только по своему профилю. В Выселках появился такой межхоз - комбикормовый завод, построенный на деньги районных колхозов и совхозов. Благодаря дружбе с тогдашним первым секретарем Выселковского райкома КПСС старший Ткачёв возглавил комбикормовый завод, а потом пристроил туда своего младшего сына Сашу, который тогда окончил Краснодарский политехнический институт. Саша был теплотехником, начальником заводской котельной, главным механиком завода. А потом, когда директор-папа стал хворать, попросился у того же секретаря райкома Климова на его место. Сказано - сделано. В 1990 году за Сашино назначение проголосовал межхозяйственный совет, состоявший из председателей колхозов. А в 1993-м Ткачевы превратили завод в ЗАО, забрав себе то, что создавалось трудом нескольких крестьянских поколений.

 

Было в Выселках успешное предприятие "Мясопром". Устроив там смещение директора, Ткачёвы организовали присоединение "Мясопрома" к своему комбикормовому заводу. Новое объединенное предприятие получило название "Агрокомплекс". Интересная подробность: за "Мясопромом" числилось более 5 тысяч га земли, и по закону они подлежали раздаче селянам. Однако эти 5 тысяч га достались целиком "Агрокомплексу".

 

Вскоре "Агрокомплекс" начал поглощать соседние хозяйства, которые его, собственно, и создали. Формальностями себя не обременяли. В хозяйстве "Дружба" на собрании, где принимали решение о вхождении в "Агрокомплекс", присутствовали немногие, но это делу не помешало. Аналогичная ситуация и с хозяйством "Колос". Загорелись глаза на сахарный завод "Кристалл" - призвали на помощь юстицию. В 2005 году Выселковский районный суд запретил "Кристаллу" работать, якобы, по экологическим требованиям. Руководство завода пыталось что-то оспорить, но кончило тем, что продало 90% своих акций фирме "Агрокомплекс".

 

До прошлого года в Выселковском районе оставалось два последних независимых хозяйства - "Нива" и "Рассвет". Но и они приказали долго жить, несмотря на всю свою рентабельность. Присоединив их, "Агрокомплекс" собрал под своей крышей более 100 тысяч га. А кубанского губернатора стали именовать крупнейшим латифундистом Европы.

 

Работают в "Агрокомплексе" примерно 10 тысяч человек. В кубанской прессе любят писать о их "сумасшедших" зарплатах чуть ли не в 16 тысяч рублей, что по сельским меркам выше крыши. На деле, как сообщают "на условиях анонимности" работники предприятия, получить на руки 5 тысяч уже считается большой удачей. А увольняться-себе дороже: уволившихся из "Агрокомплекса" на другие предприятия района не возьмут. Потому что боятся последующих проблем, которые у них возникнут с прокуратурой, Роспотребнадзором, районной администрацией, судом - у Ткачёвых длинные руки. "У нас тут как крепостное право. Если ты ушел из "Агрокомплекса", то лучше всего уезжать в другой регион", - говорит жена местного фермера.

 

В ставшей на всю Россию знаменитой Кущевской рассказывают, что пару лет назад в станицу приезжали крутые парни, которые попросту запретили фермерам выходить на поле в период сева. В итоге незасеянные поля заросли сорняком, фермеры стали считаться "неэффективными собственниками" и землю у них изъяли. В Выселках ситуация, по сути, такая же, но вместо бандитов условия диктует районное управление сельского хозяйства. Оно требует от фермеров необходимую урожайность. В минувшем году, например, чиновники потребовали от каждого по 49 центнеров с гектара пшеницы, 30 с гектара кукурузы и 20 с гектара подсолнечника. Если урожайность меньше, фермер попадает в разряд "неэффективных" и рискует потерять землю. Отсюда фермерский метод повысить "урожаи" -воровать пшеницу на полях соседних хозяйств. Фермер договаривается с комбайнером и водителем, те убирают и отвозят ворованное зерно ему, а он потом сдает зерно на элеватор как свое. Ещё более эффективный и простой способ избежать неприятностей - написать нужные цифры в официальном отчете агронома. Тот передает отчет в район, там его обобщают с другими и отправляют в край. А потом федеральные СМИ рассказывают о великом кубанском урожае. И об успешном холдинге "Агрокомплекс". И о том, как хорошо, весело и просто живется сельскому труженику на Кубани.

 

P. S. Остаётся добавить, что автор этой статьи о губернаторе-латифундисте недавно получил ещё одну возможность убедиться в мощи клана Ткачёвых. Он имел неосторожность участвовать в пикнике в лесу вблизи того, что в народе называют "дачей Ткачева". На отдыхающих напали охранники частной фирмы и сотрудники милиции. Вздумавших расположиться у дачи "самого" избили и силовым методом доставили в отделение милиции.

 

Латифундист он во всём латифундист.

 

"Новая газета"


От редакции:


Нам остается проинформировать читателей, что член КПРФ до 2003 года А. Ткачев был депутатом Государственной думы двух созывов и в 2000 году стал губернатором Краснодарского края при поддержке КПРФ.

 

https://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3540

26 июля 2012   Просмотров: 5 113   
26 июля 2012 16:15
AndronВп истину партия- 666
  Жалоба      1
27 июля 2012 04:28
Цитата: Andron
Ткачёв - ставленник батьки Кондрата. Кондратенко, помню, уверял, что нашёл достойного себе преемника. Преемник тут же вступил в партию -666- "Единую Россию".

Спасибо Андрон, сейчас всё понятно..
!!!!Теперь разные люди каждый день говорят: «Я ненавижу Единую Россию», говоря это, подразумевают партию, но значение слов получается другое, и они невольно проклинают собственную страну.
Эта толпа проклинающих и есть та самая магическая цепь...!!!!http://adkuz.livejournal.com/5956.html
http://p-prikol.ru/forum/2-1-1!!!!
Жесть какие всё такие жидки хитрые и коварные..
p.s.век живи век учись..
  Жалоба      2
27 июля 2012 06:01
Мерзкая воровская рожа!
  Жалоба      3
28 июля 2012 02:39
Лабинский район. Окрестности одной из горных станиц огорожены забором из колючей проволоки. То, что не огорожено частично принадлежит Лесному хозяйству, или отдано на сенокосы населению.
Многим теперь нельзя сходить погулять по горам, на водопады, т.к. всё перекрыто.
Огороженные участки принадлежат Агрокомплексу...
  Жалоба      4
-->