От информационного мусора защитят природа и Церковь

altДо ареста я часто слышал от своего хорошего знакомого, предпринимателя, шутку о намерении «отдохнуть» годик в тюрьме. Причина - постоянный стресс, вызванный работой, информационной агрессией средств массовой информации. Иронизируя, он говорил: «Уйду я от вас».

Как человек вынужденно «отдыхающий» за решёткой уже не первый месяц, могу сказать, что не всё так просто. Те, кто в повседневной жизни «подсели» на телемусор, оказавшись оторванными от телевизора и лишившись привычного общения с окружающими, в условиях лишения свободы переживают своеобразную ломку. Она по моим многочисленным наблюдениям длится около 30 дней.

Первые пять дней такой «теленаркоман» не находит себе места, не может читать, ругает руководство тюрьмы и ведёт абсолютно бессмысленные разговоры. Их смысл сводится к тому, как плохо без телевизора и как было бы хорошо с ним. Следующие пять дней он пытается браться за книги, но подолгу читать их не может, поскольку продолжает находиться в возбужденном состоянии.

Затем в течение примерно 20 дней происходит своеобразная реабилитация. Разговоры «теленаркомана» становятся более осмысленными, а взгляд - менее беспокойным. Если его соседи много читают, то и он постепенно приобщается к этому занятию. Если нет - то, как правило, ведёт бесконечные беседы-воспоминания о том, что происходило с ним на свободе и рассуждает о руководстве страны.

Некоторые поначалу пытаются восполнить недостаток привычного им информационного шума с помощью радио, которое есть в каждой камере. Однако в «Лефортово» обычно транслируют одну и ту же музыкальную станцию с одним и тем же репертуаром, который повторяется неделями и месяцами, поэтому люди в результате раздражаются ещё больше.

Но если человек берёт в руки христианскую литературу, с ним происходит настоящее преображение. Тот, кто выглядел законченным циником и эгоистом, становится доброжелательным человеком, готовым помогать и отдавать. Убеждённый националист пересматривает своё отношение к инородцам. Это факты, которым я лично был свидетелем.

Упорствующие в своём неприятии веры тоже приспосабливаются к жизни в тюрьме. Но у них всё происходит скорее по теории Дарвина.

Тем, кто хотя бы в шутку допускает мысль о возможности «отдохнуть и поправить пошатнувшиеся нервы в тюрьме», лучше не тешить себя иллюзиями. Уединение, о котором кто-то, возможно, мечтает, будет постоянно прерываться следственными действиями, плановыми переводами другую камеру, обысками, которые на жаргоне именуют «шмонами». К этому надо добавить постоянный гул работающего радио и разговоры сокамерников.

Безусловно, даже в заключении можно проводить время с пользой для нравственного и психологического здоровья. Но для этого надо суметь отрешиться от информационной грязи, которая через радио, а где-то и через телевизор, будет выливаться на вас даже за решёткой. Не стоит предполагать, что тюрьма - место, где нет информационного мусора. А восстанавливаться морально лучше на природе или в Церкви.

Дмитрий Барановский
13 апреля 2010   Просмотров: 3 750