Товары, которые создаются, чтобы ломаться и не работать

Вещи больше не делают такими, какими они должны быть – умышленно! Если товар можно использовать годами, то нам не нужно будет менять их, и производители не смогут наращивать прибыль. Поэтому начиная с 1950-60 годов производители на Западе сознательно начали делать товары так, чтобы они ломались и переставали работать.

 

Если вы еще не слышали об этом заговоре, позволяющем снова и снова выуживать деньги из вашего кошелька, то возможно это потому, что бизнес дал этому понятию причудливое название. Термин «запланированное устаревание» относится к практике умышленного проектирования товаров таким образом, чтобы они ломались и переставали работать после определённого периода «приемлемого срока службы».

 

Стоит ли удивляться тому, что вместо того, чтобы быть отвергнутой как паршивая идея, бизнес повсюду принял её на вооружение? Чаще всего это можно заметить при использовании следующих товаров:

 

Чернила для принтера: количество чернил, остающееся в принтере, измеряется микрочипом, который отключает печать при достижении чернилами определённого порога. Не когда чернила кончатся, а когда производитель захочет. И чёрта лысого вы напечатаете чёрным по белому, если уровень жёлтого низок – принтер этого просто не даст. Производители больше зарабатывают на продаже чернил, чем на продаже самих принтеров, так что они настраивают микрочипы так, чтобы обеспечивать поток доходов.

 

Автомобили: модели нового года едва ли отличаются от года предыдущего, но каждый год автопроизводители стремятся представить на рынке что-то новое. В результате, запчасти для более старых машин всё труднее найти. Производители не хотят продавать вам запчасти, они хотят продать вам новое авто. Слава Богу, интернет сейчас позволяет найти необходимые запасти, иначе ваш дилер норовил бы продать вам новый автомобиль каждый раз, как старому придёт пора менять тормозные колодки.

 

Бытовая электроника: на Apple уже подавали в суд за то, что он производит батареи таким образом, чтобы они переставали работать сразу после истечения гарантийного срока. Больше они этого не делают, но весь рынок, похоже, старается сделать так, чтобы ваш ноутбук, компьютер или мобильный телефон устаревали как можно быстрее. Батареи сдыхают, операционные системы не поддерживают старые программы, и детали для «винтажной» электроники просто перестают производить.

 

Одежда: идея нынешнего производства одежды в том, чтобы придумать для вас новую одежду, в которой вы выглядели бы привлекательно, создать её, используя самые дешёвые материалы и самую дешёвую рабочую силу, и затем отправить её поскорее в магазины. Одежда создаётся, чтобы её хватило на время новой моды, и не более. Швы рвутся, заклёпки вылетают, пуговицы теряются, и венчает всю эту тенденцию бахрома изнашивающихся краёв одежды.

 

Колготки: оригинальный нейлон использовался в парашютах во время Второй мировой. Производители колготок и чулок быстро поняли, что «вечные» колготки для них совсем не выгодны, поэтому стали делать их легко рвущимися, чтобы продолжать получать прибыль.

 

Есть ещё так много разных товаров, которые созданы, чтобы изнашиваться и ломаться. Однако приложив некоторые усилия, вполне можно избежать покупки таких легко выходящих из строя товаров, или справиться с их недостатками.

28 сентября 2012   Просмотров: 5 081   
28 сентября 2012 12:38
Вот такое - это постановка (дешевая).
  Жалоба      1
28 сентября 2012 14:08
Автор не совсем адекватен: микрочип на картридже отключает печать не при достижении чернилами определённого порога, а при отпечатывании определенного количества страниц. Если бы микрочип следил за уровнем чернил то и проблем бы не было, купил чернила, заправил и дальше печатай, а так приходится картридж покупать, но это относится не ко всем принтерам, в лазерниках Canon и HP он играет роль идентификатора что бы определить тот ли тип картриджа установлен а в струйниках этих же марок как счетчик листов. А остальные марки принтеров блокируются при отпечатывании определенного количества листов. Другое дело что большее количество расходников (чернил, тонера) вылетает впустую, в струйниках для прокачки чернил, в лазерниках как лишний (отработанный)тонер уходит в бункер для отработанного тонера, с "пользой" же тратится только 3-я или даже 4-я часть расходников
  Жалоба      2
28 сентября 2012 15:07
как же иначе
  Жалоба      3
28 сентября 2012 16:01
Про запланированное устаревание есть очень хороший документальный фильм под названием: "Купить, выбросить, купить" или "Эффект лампочки. Тайная история запланированного устаревания".

Смотрите на youtube или rutracker
  Жалоба      4
28 сентября 2012 21:55
особенно обувь!!!! это капец какойто!!! босоножек редко хватает проносить лето!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а собенно сапоги иногда за 2 зимних месяца портятся, что лучше выкинуть и новые купить, а ведь по идее сапоги надо носить не менее трех сезонов(((( еще более ноская обувь- это кроссовки, да и то качество оставляет желать лучшего
  Жалоба      5
-->