Бесконтрольный ввоз мигрантов опасен для нашего здоровья

О необходимости введения виз для «гостей» из Средней Азии заговорили даже в правительстве. Восприятие неконтролируемой миграции как угрозы государству потихоньку поднимается от уровня простых граждан все выше, и достигло уже некоторых министров. Если так пойдет и дальше, им того и гляди проникнутся премьер-министр и даже президент. Пока, впрочем, этого не произошло. Зато министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов.

 

«Проблема в том, что у нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть ведь различные инфекции, и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно же, в этом вопросе нужна строгость, нужны въездные визы, чтобы ограничить поток нелегальной миграции», – заявила она на пресс-конференции в Москве.

 

Кажется, Скворцова – единственная из министров, кто поддерживает идею виз. До сих пор визы для мигрантов упорно отвергают главные лица, от которых зависит их введение – президент и премьер-министр. Даже слова главы ФКСН Виктора Иванова о том, что визы позволили бы уменьшить поступление афганских наркотиков в Россию в 30 раз, их не убедили.

 

За главными руководителями и глава ФМС Константин Ромодановский утверждает, что введение виз сейчас «неактуально». Единственное, на что обществу удалось пока сподвигнуть власти, так это на введение въезда в Россию с 2015 года по загранпаспортам. Но паспорта – не визы, и в этом плане остается только пожалеть, что Вероника Скворцова не является президентом страны.

 

Константин Ромодановский еще предлагал ввести въезд в Россию для граждан СНГ по приглашениям, но всем понятно, что приглашение – это филькина грамота и проблему оно не решит, зато расплодит дополнительную бюрократию и создаст новый коррупционный рынок.

 

Глава Минздрава также рассказала, что в рамках ЕврАзЭС разработана целая система, которая позволяет отслеживать состояние здоровья легальных мигрантов. «Если мигрант приезжает легально и соблюдает все требования по регламенту, то у нас есть возможность отследить все болезни», – подчеркнула она.

 

Опасения министра небеспочвенны: у приезжих время от времени обнаруживаются всяческие инфекционные «подарки», которые, будь у нас погрязнее и поантисанитарнее, вполне могли бы привести к вспышке эпидемии. В том, что этого до сих пор не произошло, свою роль наверняка сыграло и то, что граждане РФ и мигранты держатся обособленно и в гости друг к другу не ходят, соблюдая минимально необходимый уровень общения. Но зато их дети учатся в одних школах, и это является потенциальным каналом для распространения возбудителей болезней.

 

А инфекции есть. Не далее как в феврале сообщалось, что в Санкт-Петербурге обнаружен двухлетний ребенок из Таджикистана с брюшным тифом. Такой диагноз ему поставили врачи детской городской больницы № 5. Случай оказался единичным, но ведь могло произойти и иначе. В прошлом году эта инфекция уже обнаруживалась в городе семь раз, и все – у приезжих из Средней Азии.

 

Между тем, поток мигрантов в наши города не уменьшается, и здравоохранение у них на родине не становится лучше. При этом, у нас нет никаких законодательных барьеров перед носителями инфекций - никто не требует даже предъявить справки о вакцинации при въезде из потенциально опасных регионов. Мигрантам просто рекомендуют делать прививки, но прислушиваются ли они к добрым советам – большой вопрос.

 

Кроме брюшного тифа и туберкулеза, мигранты могут привезти вирусный гепатит, проказу, венерические болезни, СПИД и так далее. Для их предотвращения, возможно, следовало бы прислушаться к совету лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, который в том же феврале предлагал создать в России специальные кампусы для мигрантов. В этих лагерях мигрантов могли бы обследовать медики, а чиновники заодно выяснили бы, есть ли у того или иного приезжего приглашение на работу. Лагеря предлагалось строить недалеко от крупных городов.

 

Шестью месяцами ранее подобные меры предлагали и в ЛДПР, с той лишь разницей, что мигранты должны оставаться там не на карантин, а постоянно. Депутат Госдумы Игорь Лебедев говорил, что помещение иностранных рабочих в кампусы снизит этническую преступность, так как мигранты будут изолированы от граждан России.

 

Со своим предложением об упорядочивании миграционных потоков выступила и московская полиция. Стражи порядка считают, что с въезжающих в Россию «гостевых рабочих» нужно заранее собирать деньги на их выдворение. «Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались», – заявил глава управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов. Правда, мигранты, желая сэкономить, могут прикинуться туристами, и доказать обратное будет достаточно трудно.

 

Зато власти решили не церемониться с теми, кто уже нарушил закон в России. 24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничениях на въезд для таких мигрантов. По словам первого замруководителя ФМС России Екатерины Егоровой, предлагается ввести запрет на въезд в РФ иностранцам, если в их отношении вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, депортации либо реадмиссии, а также в случаях с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления. Также закроют въезд тем, кто два раза или более в течение года привлекался к административной ответственности или не оплатил штрафы. Перед таковыми будет поставлен барьер на срок от одного года до десяти лет.

 

Константин Ромодановский выступил в поддержку законопроекта: по его мнению, это «приблизит достижение цели неотвратимости наказания и ускорит наведение порядка». Он привел данные, согласно которым в настоящее время в России находятся 3,3 миллиона незаконных мигрантов, половина из которых – выходцы из Центральной Азии. В основном это молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет. А во втором полугодии Ромодановский обещает порадовать москвичей проведением «массовых мероприятий с привлечением дополнительных средств» для наведения порядка в миграции. Еще он планирует оборудование «фильтрующих» миграционных постов на вокзалах.

 

Вокзалы столицы, надо заметить, давно уже превратились в гадюшники, под завязку набитые мигрантами. Особенно преуспел в этом Казанский вокзал, залы ожидания, перроны, окрестности которого, а также ближайшая станция метро представляют собой весьма тревожное зрелище. Тут же идет бойкая торговля поддельными регистрациями и формируются рабочие бригады. Из вокзалов, как из лопнувших труб, мутные миграционные потоки выливаются на улицы города и растекаются по ним – вместе со всеми сопутствующими проблемами.

Источник: https://www.km.ru/v-rossii/2013/05/28/federalnaya-migratsionnaya-sluzhba-rf/711815-beskontrolnyi-vvoz-migrantov-opasen

9 июня 2013 Просмотров: 3 999