Forbes: Вторая волна кризиса накроет и Россию

altЦентр развития Высшей школы экономики представил исследование «Наш экономический прогноз (Бюджетная ловушка 2011-2015)». Авторы доклада - Сергей Владимирович Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ;

Наталья Васильевна Акиндинова, директор института «Центр развития» ГУ-ВШЭ; Максим Васильевич Петроневич, старший научный сотрудник института «Центр развития» ГУ-ВШЭ. Комментирует Наталья Акиндинова.

Доклад посвящен проблемам бюджетной политики России в среднесрочной перспективе. Как оказалось, российская ситуация имеет немало общего с ситуацией в еврозоне. В условиях, когда послекризисное восстановление идет достаточно вяло, а бюджетные проблемы углубляются, усилия, направленные на достижение сбалансированности через сокращение бюджетных расходов, могут спровоцировать вторую волну кризиса.

В России, судя по данным Росстата, восстановительный рост также остается неустойчивым. Хотя пересмотренная статистика говорит о бурном росте в промышленности, это не совсем вяжется с динамикой спроса. Экспорт уже достиг предкризисных максимумов и почти перестал расти. Внутренний спрос увеличивается, но гораздо медленнее импорта. Опережающий рост импорта при сохранении текущих цен на нефть уже к концу этого года может привести к кризису платежного баланса.

Российская экономика, находясь в эйфории от возобновления роста, не заметила, как попала в «бюджетную ловушку», когда текущий довольно высокий уровень мировых цен на нефть явно недостаточен не только для обеспечения профицитного бюджета и накопления резервов, но и для финансирования всех текущих расходов.

Возможные варианты бюджетной политики России представлены в виде трех сценариев, предполагающих либо возврат до 2015 года к бездефицитному бюджету, либо его ограничение на уровне 3% ВВП в среднесрочной перспективе, либо безудержный рост расходов. В условиях, когда политически значимые расходы (на социалку и силовой блок) являются защищенными, сокращение общего объема расходов до уровня ниже докризисного (в процентах от ВВП) приведет к вытеснению затрат на инфраструктуру, образование и здравоохранение, что в конечном итоге будет способствовать затуханию экономического роста. С другой стороны, сохранение дефицитного бюджета в среднесрочной перспективе закрепляет зависимость бюджета от внешней конъюнктуры и требует наличия стабильных источников финансирования дефицита.

"За Науку"
14 июля 2010   Просмотров: 5 952