Зарисовки из очереди к Дарам Волхвов (ВИДЕО)

В храм Христа Спасителя привезена из афонского монастыря святого Павла древняя святыня — Дары Волхвов. По преданию, именно эти предметы (двадцать восемь золотых подвесок и около семидесяти шариков ладана и смирны) были подарены волхвами с Востока Богомладенцу Христу. Для главного собора России эта реликвия имеет особое значение: Рождество Христово — престольный праздник храма Христа Спасителя. История святыни теряется в веках. Вид реликвии указывает на ее невизантийское и даже дохристианское происхождение: на золотых подвесках нет никаких христианских символов (ни креста, ни рыбы, ни голубя), их украшает только орнамент, который вполне может быть халдейским рубежа эр. Так что споры об аутентичности этих артефактов оставим ученым и обратимся к нашим современникам. Люди стоят в очереди к святыне по пять, шесть, девять часов.

 

сюжет Ксении Мостинец

 

 

Волонтеры и полицейские

 

Возле метро «Кропоткинская» стоят волонтеры — объясняют, кому куда: с детьми — в одну очередь, взрослым и здоровым — в основную, на елку — в другую сторону. Волонтеров вообще много.

 

— Нам даже пришлось раздавать бейджики «организатор» — «волонтеры» закончились, — рассказала девушка-организатор Александра.

 

Основная задача волонтеров — направлять людей. Они помогают пройти инвалидам и родителям с детьми, помогают найтись потерявшимся — без дела не стоят.

 

Еще больше вокруг храма полицейских.

 

— У вас бейджик просрочен! — говорит нам суровый капитан и пытается не пустить.

 

— Ой, простите, пожалуйста! — ноем мы. — Выходные были, в редакции не успели получить новые!

 

— Что значит: не успели?! А мы почему все успеваем? — сердится полицейский. Правда, после заверений фотографа Анны Гальпериной, что напишем про него что-нибудь хорошее, улыбается, поздравляет с праздником и пропускает.

 

Улыбка украшает людей.

 

Возле самого входа в храм ругаются женщина в шубке и полицейский. Женщина потеряла семью: отбежала на минутку, вернулась — а ребенок и бабушка уже прошли вперед. Бабушка болеет, ходит плохо, ребенок в коляске — телефона у них нет. Женщина волнуется, чуть не плачет, полицейский непреклонен: нет, и все, подождите у входа, не заблудитесь. Выручить паломницу вызывается наша сопровождающая Александра, а мы идем беседовать с людьми из очереди.

 

От древних реликвий до святых XX века

Старенькая бабушка Наташа медленно проходит от заграждения к самому последнему заграждению.

 

— Что же вас без очереди не пустили? — удивляемся мы.

 

— Так я же не одна, я с семьей. Они немножко вперед прошли.

 

— Устали?

 

Бабушка улыбается и тихо уходит дальше.

 

Люди стоят разные. Антонина и Тамара пошли вместе поклониться святыне, но объясняют это по-разному.

 

— По телевизору рассказали — вот и захотелось поклониться, — говорит Антонина.

 

— Да просто время есть свободное, на работу уже даже хочется — так дома засиделись, — смеется Тамара.

 

Историю святыни обе женщины узнали только здесь, у храма. Хотя «уровень воцерковленности» у них различается: Антонина в Рождество была в храме и даже (рассказывает с радостью) исповедовалась и причастилась, а Тамара на службе не была.

 

А вот Людмила на службу ходит регулярно, каждую неделю. И о святыне постаралась узнать побольше: полистала интернет, послушала, что у храма рассказывают. Это не первое ее паломничество в храм Христа Спасителя:

 

— Сегодня стою уже с восьми часов (сейчас три часа дня — М. С.). В 2011 году я ходила к Поясу Богородицы (даже и не помню, сколько стояла! очень долго!), еще раньше — приходила прощаться с Патриархом Алексием II. Вообще часто здесь бываю.

 

Людмила особо почитает русских святых XX века:

 

— Люблю матушку Матрону, святителя Луку… Люблю и древних святых — святителя Николая Мирликийского. Ну и больше всех, конечно, Саму Владычицу Богородицу.

 

Молитва о здоровье

 

Малышей Кирилла и Даню привели в храм родители. Ребята честно отстояли два с половиной часа: взрослые впервые пришли к «гастролирующей» святыне и разобрались не сразу.

 

— До этого мы ходили только к матушке Матронушке — любимая наша святая. Да и вообще, почитаем всех святых. Здесь сначала стояли в общей очереди, потом нам народ стал подсказывать: «Проходите, там очередь с детьми!» — мы шли вперед, мимо всех людей, просили нас пропустить. И никто не возражал! Все говорили: «Пожалуйста, с детьми — вперед!»

 

Молились, как и большинство, о здоровье: «сейчас это самое главное!»

 

Сергей отстал от семьи, простоял уже семь часов, уходить не собирается. Тоже будет молиться о здоровье ближних: «Чего еще просить?»

 

Сергей уже не новичок:

 

— Я к Поясу Богородицы одиннадцать часов отстоял! Вот и сейчас — услышал по телевизору о такой святыне, решил прийти.

 

Что такое благодать?

 

Татьяна — человек воцерковленный и к «благодатным очередям» тоже привычный.

 

— Я и у Пояса Богородицы была, и у креста апостола Андрея. А молиться буду о том, чтобы в стране все спокойно было.

 

Кто-то ищет у святынь духовных даров. Зинаида тоже бывала и у Пояса Богородицы, и у креста апостола Андрея. Сейчас стоит уже шесть часов:

 

— Меня этот путь к святыне очень укрепляет в вере!

 

Эту духовную поддержку чувствуют многие — даже те, кто почти ничего не знают о привезенной святыне (а таких в очереди большинство).

 

Виктор очень чтит преподобного Серафима Саровского, ходит в храм по праздникам, но на рождественскую службу попасть не смог — жена работала, он с детьми сидел. Может быть, поэтому он приехал к святыням Рождества из подмосковного Наро-Фоминска. Простоял с половины девятого до трех часов дня.

 

— Не скажу, что устал. Благодать поддерживала. Если бы надо было электричку или поезд на вокзале столько ждать — было бы невыносимо! А здесь я как-то и не заметил, что время прошло.

 

Почему решил прийти, Виктор сформулировать не смог.

 

— Христианская вера… Это не долг, это в душе потребность какая-то.

 

Погремушки Господа

 

Любимый святой Светланы (она с семьей приехала в Москву из Калуги) — святой великомученик Пантелеимон. Но в очереди к святыне она стоит впервые, на принесение мощей святого Пантелеимона не попала. О Дарах волхвов узнала случайно и решила прийти помолиться.

 

— Так сложилось — и время свободное есть в праздники, и настроение души соответствует.

 

Светлана и ее близкие простояли в очереди около семи часов, довольные вышли из храма и теперь собираются изучить историю реликвии.

 

Николай и Анастасия ждут ребенка и пришли благодарить Бога и просить Его дальнейшей помощи. О святыне тоже знают мало, но говорят о ней очень трогательно:

 

— У нас в семье говорят, что это были как бы детские погремушки Младенца Иисуса, которые Ему принесли в подарок.

 

Анастасия не скрывает чувств:

— В храм заходишь — и пока движешься в общем потоке к ковчегу, испытываешь в душе что-то невообразимое. Я даже заплакала.

 

Если в храме не идет служба

 

То ли погода не задалась (влажно и прохладно), то ли утомленность после праздников — атмосфера в храме не похожа на ту, что мы встречали во дни принесения Пояса Богородицы. Взрослые суетятся, дети устали и хнычут.

 

— Мама—мама-мама, я не хочу в церковь, — заливается слезами мальчик лет пяти.

 

— Маша, не бегай! — молодая мама пытается поймать маленькую дочку, со смехом убегающую по храму.

 

— Проходим быстрее, прикасайтесь к ковчегу рукой, быстрее, быстрее! — умоляют алтарники, стоящие возле ковчега со святыней. Детям позволяют приложиться к стеклу — даже не позволяют, а прямо впечатывают их в это стекло носом.

 

Возможно, дело в том, что в храме не идет никакой службы. Лишь из динамиков тихо звучат колядки и рождественские канты. На Афоне уже в наше время был составлен молебный канон перед дарами волхвов, он даже переведен на русский язык, но пока используется только для келейного чтения.

 

Мария Сеньчукова

12 января 2014   Просмотров: 8 137   
12 января 2014 12:28
ну вот видите как женщина сказала из очереди
храмы наполняются и вера укрепляется значит Россия жить будет,
а мы все про Апокалипсис
  Жалоба      1
12 января 2014 12:40
Цитата: woanerges
ну вот видите как женщина сказала из очереди храмы наполняются и вера укрепляется значит Россия жить будет,а мы все про Апокалипсис

хорошо, что народ идет, НО идут половина из-за "ящика", по телеку сказали, толпа пошла....
  Жалоба      2
12 января 2014 12:40
Люди, расскажите кто такие волхвы? Во что они верили и чему поклонялись? Откуда ИМЕННО они пришли?
  Жалоба      3
12 января 2014 12:53
Просмотрите предыдущие статьи на сайте и найдете про Дары Волхвов.
  Жалоба      4
12 января 2014 16:03
Цитата: Lidochka
Волхвы они же суть язычники!
Уважаю чувство православных,что жаждут всего святого,но у меня лично нет желания там присутствовать.Но что-то меня смущает.Вот мощи святых или пояс БОГОРОДИЦЫ вот это великая радость!


Вот именно ! И совершенно неясен ни характер этих даров, ни то, от кого они переданы, и были ли они вообще в руках Святого Семейства (т.к.такие же Дары Волхвов есть и в Кёльнском кафедральном соборе, и там зафиксированны многие чудотворения).
  Жалоба      5
12 января 2014 17:27
Цитата: EZHIK
Люди, расскажите кто такие волхвы? Во что они верили и чему поклонялись? Откуда ИМЕННО они пришли?

Волхвами или мудрецами назывались учёные люди. Они занимались наблюдением звёзд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда.Многие язычники, наученные разсеявшимися иудеями,знали о грядущем в мир Мессии - Великом Царе Израильском, Который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот Царь, то на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение - на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый Царь уже родился. Они собрались в путь и пошли в столицу иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться Ему.

Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами, это были: МЕЛЬХИОР, ГАСПАР и ВАЛТАСАР. Память их св. Церковью празднуется в день РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Цитата: Lidochka
Но что-то меня смущает

Таковым левосторонним помыслам старцы рекомендуют сказать мысленно :"Не соизволяю".


ГОСПОДИ, ПРОСТИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ.
  Жалоба      6
12 января 2014 19:31
если волхвы были просто учеными, то им по логике было все равно Кто пришел.. если философы - то скорее смесь с религией которой, согласно официальной истории, было язычество на просторах Персии.
Наиболее вероятно, что в те времена существовало поклонение Высшей силе, Природе как божеству, чем, по моему убеждению, занимались также предки славян.
Волхвы, будучи язычниками были бы непримиримыми врагами Христа, о чем свидетельствует как минимум 2000летняя история противостояния язычества и христианства.
  Жалоба      7
12 января 2014 20:42
Цитата: EZHIK
Волхвы, будучи язычниками были бы непримиримыми врагами Христа, о чем свидетельствует как минимум 2000летняя история противостояния язычества и христианства.

Уважаемый, вы видимо не знаете о Платоне, о Сенеке, о Вергилии, об их идеях, о том что некоторые из Сивилл предсказала Рождество Христово... Были разные язычники - были и жрецы вааловы, приносившие в жертву бесам младенцев, а были и ведущие добропорядочную жизнь. Кто например был Мелхиседек ?

Например сивилла Альбурнея Тибуртинская, при общении с императором Октавианом Августом по вопросу о наречении его Богом, явила ему на небе образ Богородицы с Рождённым Богомладенцем на руках, и Октавиан отказался от принятия такого титула.

Сивилла Агриппа Египетская предсказала разрушение Эфесского храма и храмов Исиды и Сераписа в Египте как ужасных капищ, а также пророчествовала о воплощении Иисуса Христа.

Подробно о сивиллах-языческих пророчицах о Пришествии Христа

Рождественские рассказы Сельмы Лагерлёф, иногда называется "Легенды о Христе"
Как раз к Рождеству и откровениям Сивилл очень подходят повести "Колодец Мудрецов" и "Видение императора"
  Жалоба      8
12 января 2014 22:07
EZHIK,
Lidochka,
Vestnik,
Что же господа вас так коробит? Что же вы все ковыряетесь,не вашего ума, господа. Благодати испугались? Монахи на Афоне хранили, берегли как зеницу ока , а эти ковыряют...
  Жалоба      9
13 января 2014 05:44
Цитата: sasha2580852asd1
Благодати испугались? Монахи на Афоне хранили, берегли как зеницу ока , а эти ковыряют...
Уважаемый брат во Христе, как раз наоборот, боязнь приобщения к святыне неясного характера. В мире есть несколько Даров Волхвов, и сразу встаёт вопрос - какие из них истинные ? Во вторых, это не столь однозначная реликвия - и дары язычников и магов Персии, - в отличии от Пояса Богоматери или Креста св.Ап.Андрея, которые - во первых и единственные в мире !, во вторых столь обильны чудотворениями, что просто невероятно !

Просто принесение в Москву Даров Волхвов напоминает рождественский пиар РПЦ МП, не более того... И в одной только Москве столько храмов, столько разнообразных святынь - один Сретенский монастырь чего стоит ! каких частиц мощей каких величайших святых там только нет ! - что вовсе необязательно давиться по 7-12 часов в очереди в "главный храм России".
  Жалоба      10
13 января 2014 10:32
Мы надменные и холодные христиане. Нет в нас любви.
  Жалоба      11
13 января 2014 11:24
Цитата: Михаил1965
Дары волхвов должны были быть потрачены при переселении святого семейства в Египет и жизни в Египте. Для этого их и приносили.
А Афон славится изготовлением реплик различных чудесных реликвий и мощей. Например 2 головы Иоанна Предтечи.

у вас есть доказательства?
  Жалоба      12
13 января 2014 11:51
православные, читайте внимательно Евангелие!
  Жалоба      13
13 января 2014 13:25
Простите,а мне непонятна суть поклонения этому золоту.Когда прикладываемся к мощам святых-просим здравия,помощи,заступничества.Когда прикасаемся ко кресту-просим укрепления.Припадали к поясу Богородицы-просили Ее покрова и заступления.А чего можно просить у вещей???Богатства?...А вам не кажется,что это поклонение золотому тельцу?Что-то здесь не то...
  Жалоба      14
13 января 2014 14:48
Евангелие от Луки.Написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
  Жалоба      15
13 января 2014 23:16
СЕМЬ светильников из последней главы Библии по пророчеству блаж. Пелагии Рязанской...Пюхтицкая обитель, Дивеевская обитель, Почаевская обитель, Храм Благовещения Богородицы в Зарайске Московской области, село Липки в Рязанской области - храм Иоанна Богослова, Санаксарская обитель...
  Жалоба      16
14 января 2014 15:22
БРати моя неведахом языцы ДуховнОоW?
Иль интуитихо святце духо отменяхо?
Вся Ять Умаляхом Отца наша собрать Рати Правослахо.
Ибо мудрецы як змиI & кратцы як голубица.
Побороша стана в дни сиi ради состоянице Правослахо.
  Жалоба      17
-->