С Новым годом, или Варианты действий украинской власти

Отшумел и «сдулся» Майдан, превратившись в концертную площадку и зону бесплатного общепита. В таком виде он уже не особо опасен для власти, и власть на некоторое время может вздохнуть спокойно. Но никуда не исчезли те социально-экономические и политические противоречия, что породили Майдан, а значит, увы, сохраняется угроза и новых «майданов», и гражданской войны, и неофашизма.

 

Украина вновь разделена пополам. Согласно опросу, проведённому накануне Нового года компанией Research & Branding Group, акции протеста по поводу приостановления евроинтеграции поддерживают 45% украинцев, тогда как 50% их не одобряют. Новогоднее обращение президента Украины было пронизано призывами к примирению и единению, но уже первые дни 2014-го показали, что, по крайней мере, немалая часть «оппозиции» настроена воинственно и непримиримо. 1 января на Украине – это не только Новый год, но и день рождения главного героя отечественных «ультранаци» Степана Бандеры. И эту «славную» дату наследники «проводника» ОУН традиционно отметили факельными шествиями в мрачной стилистике нацистских парадов и ку-клукс-клановских маршей.

 

Во Львове, в отличие от Киева, шествие прошло без особых инцидентов. Ну если не считать призывы «Смерть ворогам!», которые как-то даже перестали уже восприниматься проявлениями экстремизма (а уж выкрикивать «Слава Украине!» и «Героям слава!» – нынче прямо-таки последний писк моды!). Поразила реакция некоторых наблюдавших за процессией русскоязычных туристов (уж не знаю, откуда, из России или с Восточной Украины, они прибыли во Львов): то была смесь удивления и восторга – мол, это круто! В очередной раз приходится констатировать, что «укронацизм» давно перестал быть идеологией одних лишь «западенцев» и он постепенно захватывает и русскоязычную молодёжь, тоже бездумно горлопанящую под красно-чёрными знамёнами оный «патриотический» лозунг «Героям слава!».

 

* * *

 

О сохраняющемся в обществе напряжении свидетельствуют данные другого опроса, проведённого в декабре 2013 года социологическими группами «Социс» и «Рейтинг». 49,7% респондентов готовы выйти на улицу с протестом при ухудшении условий жизни (реально, по данным опроса, в акциях «майданов» участвовали 5,7% респондентов, а в акциях в поддержку власти – только 0,5%). 49,4% оценивают ситуацию в стране как «взрывоопасную» и 46,1% как «напряжённую» (лишь 1,8% как стабильную). 24,9% одобрили блокирование протестующими административных зданий. Порядка 30–40% выступают за отставку министра внутренних дел В. Захарченко и в целом правительства Н. Азарова, за проведение досрочных выборов президента и Верховной рады. Так что поддержка у действующей власти всё-таки весьма слабая, и существуют все предпосылки к обострению ситуации, чем и будут, вне всякого сомнения, пользоваться разного рода национал-радикалы.

 

Новое веяние: борьба разворачивается  ещё и на экономическом фронте. Так, во Львове началась кампания призывов к бойкоту фирм и торговых марок, которые, как утверждается, принадлежат членам Партии регионов и финансируют её. В «чёрный список» угодили, в частности, кондитерские компании «АВК» и «Конти», популярная сеть дешёвых супермаркетов «Барвинок» и принадлежащие видному львовскому «регионалу» Олегу Барану магазины «Родинна ковбаска». Наверняка, впрочем, истинной подоплёкой этой якобы «сугубо патриотической» кампании служат банальные «бизнес-разборки» – ведь если бы люди, скажем, перестали покупать конфеты «АВК», от этого выиграл бы… ну сами знаете, кто…

 

Произошедшие в конце  минувшего года бурные события требуют  серьёзного анализа и осмысления. Проще всего было бы всё списать  на галицких экстремистов, толпами съезжавшихся бузить в столицу, да на происки западных (европейских и американских) «кураторов» и спонсоров «оппозиции» (что, конечно, тоже было).

 

* * *

 

Следует сразу признать, что глубинной причиной т.н. революции  явился начавшийся ещё в 1991 году и  с той поры почти непрерывно прогрессировавший  социально-экономический кризис. Вопреки  красивым обещаниям «руховцев» образца 1991 года о скором превращении Украины в самую передовую и зажиточную страну Европы, Украина, как держава, быстро превратилась в страну, экономически и политически зависимую от соседей, неспособную решить свои проблемы и устранить отставание от развитой и развивающейся части мира. Если опять же припомнить «руховцев» более чем двадцатилетней давности, то можно «поднять» их пренебрежительные высказывания о России как о дикой и бесперспективной стране, якобы проедающей «украинское сало». Надо, дескать, отделиться от «восточного соседа», и тотчас же на Украине наступит расцвет! Ныне же Украина уже втрое отстала от России по ВВП на душу населения и массово делегирует «на восток» своих гастарбайтеров!

 

После распада СССР вместо обещанной благополучной «европейской державы» получилось (причём совершенно закономерно получилось, чего никак  не могут уразуметь поклонники либеральных  или же националистических идей, видящие  лишь какие-то «ошибки» и «зраду») нечто вроде «банановой республики» типа тех, что были широко распространены в Латинской Америке, пока там не произошли перемены, связанные с именами Уго Чавеса и Эво Моралеса. Такая себе «буряковая республика» – почти уже, впрочем, без буряков, заменённых рапсом, – со всевластием компрадорской олигархии, полностью контролирующей экономику и политику и установившей в стране полуфеодальные порядки!

 

Такой социально-экономический  строй не мог не рождать и рождает  самые отвратительные явления, справедливо  возмущающие простых граждан: тотальную  коррупцию, воровство сверху донизу и снизу доверху, наглые вымогательства чиновников, вседозволенность милиции, бесправие тех, у кого нет денег  и «связей».

 

Нынешнее правительство  – как и все предыдущие –  ничего, по существу, не сделало, дабы изменить положение. Неоднократно приходилось  писать о том, что после прихода  к власти В. Януковича – Н. Азарова  капиталы олигархов, невзирая на «кризис», существенно выросли, тогда как  доходы большинства людей «стоят на месте». И это снова-таки целиком  закономерно, поскольку политическая элита государства находится  под плотным контролем пресловутой  олигархии, состоит на её финансировании и проводит политику в её интересах, подготавливая этим «социальные  взрывы»! А если никто не хочет  радикально менять социальную политику и «делать что-то для народа», остаётся только один выход: направлять энергию народного возмущения в  «нужное» русло! Предлагать народу «врагов», якобы мешающих Украине нормально  развиваться (Москва, «донецкие бандиты» и т.п.), и увлекать его новыми заманчивыми  прожектами («вступление в Европу»).

 

* * *

 

Есть все основания  полагать, что декабрьский мятеж  был организован именно верховодящей в стране олигархией. В пользу этого  говорит хотя бы тот факт, что  все телеканалы страны, принадлежащие  Ахметову, Пинчуку, Коломойскому, Фирташу и проч., все, как один, открыто симпатизировали Майдану! В мотивах поведения магнатов трудно разобраться человеку, несведущему в «дворцовых интригах», но можно предположить, что В. Янукович принялся проявлять самостоятельность (в частности, он в самый последний момент таки отменил подписание столь выгодной компрадорам-олигархам ассоциации с ЕС), и его режим перестал оттого устраивать подлинных хозяев Украины. Вероятно, им, как и Западу, куда более подходит фигура В. Кличко – человека крайне амбициозного, но легко управляемого. На него и делается ставка – со стороны США и Евросоюза (особенно ФРГ) несомненная.

 

Если предположение о  конфликте команды действующего главы государства с олигархами (дополняемое вдобавок ещё и трениями внутри «команды») верно, то у президента имеются два возможных варианта разрешения ситуации. Первый: пойти  на «примирение» с олигархами, попытаться «умиротворить» их, чтобы вновь добиться их благоволения и поддержки. В этом случае, на наш взгляд, позиции олигархии  ещё более укрепятся, а поскольку  господствующая элита всё явственнее стремится опереться на внешние (со стороны Запада) силы, то это означало бы к тому же ещё и окончательную  сдачу Украины этим самым внешним  силам.

 

Есть, однако, второй вариант: вступить в упорную борьбу с олигархией, попытаться ослабить её, «загнать под  плинтус», преобразовав нынешний олигархо-бюрократический капитализм в капитализм бюрократически-государственный. Но для этого власти надобно опереться на какие-то иные социальные силы: прежде всего, очевидно, на директорат тесно связанных с Россией промышленных предприятий и на рабочий класс Юго-Востока, не поддержавший Майдан.

 

Показательно, что в ходе недавних событий именно руководители заводов, итээровцы и простые рабочие только лишь и высказывали публично опасения насчёт последствий явно поспешной и непродуманной «евроинтеграции», в которую Украину тянут «оппозиционеры» всех мастей. Напротив, тем социальным классам и слоям, которые составили основу Майдану и выступают за «движение в Европу», проблемы отечественной промышленности, что называется, «до лампочки». А это «средний класс» (или, выражаясь старой советской терминологией, мелкая буржуазия, в значительной массе своей ещё и люмпенизированная), «офисный планктон», «творческая» интеллигенция и студенчество гуманитарных вузов.

 

Пока что позиция власти неопределённая, со склонностью к  «первому варианту» – т.е. к поиску компромисса с олигархией и «Европой», переходящего в сдачу страны. По-прежнему всюду подтверждается курс на «евроинтеграцию» и продолжение соответствующих переговоров. Непонятно, правда, как действующая власть будет вести переговоры с теми деятелями Запада, которые, стоя прямо на Майдане, призывали к свержению её, самым неприкрытым образом давили на наше руководство, оказывали финансовую и консультативную помощь «майданникам».

 

Снова, как обычно, нерешительность, беспринципность и бесхребетность, уже «дорого» стоящие нашей стране и провоцирующие радикальную  часть «оппозиции» на новые попытки  обострить ситуацию! Ныне в условиях, когда профашистский мятеж потерпел временную неудачу и откровенно реакционные силы «отхлынули» назад, противники курса на «евроинтеграцию» должны перейти в контрнаступление, оказывая всеми доступными способами давление на власть и ведя свою агитацию в народных массах. Сделать это совсем непросто: массированная пропагандистская «еврокампания» нынешней власти, проводившаяся ею до «путча», и все перипетии событий вокруг Майдана вправду добавили поддержки идее «евроинтеграции».

 

* * *

 

Согласно тому же опросу групп «Социс» и «Рейтинг», в случае проведения ныне референдума 49,1% проголосовали бы за ассоциацию с ЕС и только 29,6% против. Увы, общественное мнение сейчас уже не в нашу пользу, и исправить это положение будет чудовищно трудно. Но крайне важно вести борьбу за изменение вектора развития страны пусть хотя бы только в этом вопросе – ибо продолжение нынешней политики неизбежно приведёт к обострению социальных противоречий, чем в сложившейся обстановке будут вовсю пользоваться именно ультраправые, профашистские силы, мечтающие о завоевании власти. Ведь нынешнее «сдутие» Майдана – это далеко ещё не полное и окончательное их поражение…

 

Константин Дымов

13 января 2014   Просмотров: 3 187