Киевский поезд смерти -2. Письмо в редакцию

По мотивам материала "Киевский поезд смерти", очень многие сочли нужным предположить, что в изложении фактов  скажем так, была перегнута палка. И не было никакой возможности объяснять, что материал подобран  опираясь не только на открытые источники, но и на такие, которые к делу не пришьешь, ибо, если пришьешь, в ответ неизбежно обзовут паникером, а то и провокатором.

 

Разумеется, понятно: людям свойственно бояться страшного и прятаться в спасительное "раз нет открытых источников, значит, неправда". То есть, в не "верю". Вот только это "не верю" хорошо только до определенных пределов, и тот, кто вовремя не побоится сказать себе, что ведут в газовую камеру, а сказав, попытается что-то предпринять, имеет пусть и не очень на много, но все-так больше шансов, чем до конца заставляющие себя верить в то, что, - ведь немцы культурный народ! - ведут всего лишь в баню. И потому...

 

Только факты, только открытые источники

 

Сегодня (03.04), окончательно подтверждено то, на что в последние дни намекали. Официально объявлено, что Энергоатом Украины через пару дней подпишет с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива - для загрузки 3 энергоблоков. Эту идею протолкнул нынешний как бы министр Юрий Продан, уже более 10 лет почти официальный "оранжевый" лоббист в области энергетики, еще  при Ющенке, в 2008-м, толкавший этот проект в пакете с проектом американской Holtec International по строительству второго хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС.

Я не профессионал в энергетике, тем паче, ядерной. Знаю, разумеется, что Westinghouse -  конкурент российского ТВЭЛа, но и только. Однако у меня есть кого спросить, и те, кого я спрашиваю, в один голос говорят, что просто "купить замену" у американцев невозможно, потому что АЭС Украины (тут начинаются технические детали, в которых я путаюсь, понимая только самое основное) "заточены под российский продукт", а перестройка их под поставки Westinghouse - дело дорогое, хлопотное, а главное, очень долгое.

То есть, у проекта есть некая подоплека, известная узкому кругу лиц, которую совершенно не нужно знать широкой общественности, - и в связи с этим вчера поспешно, без объяснений снята с должности главы Государственной инспекции ядерного регулирования г-жа Миколайчук, одна из ведущих, мирового уровня профессионалов в сфере ядерной безопасности, известная, помимо прочего, своей принципиальностью.

В общем, спешка совершенно дикая и объяснить ее можно только тем, что "Батькивщина", не очень уверенная в успехе (или вообще реализации) фарса 25 мая, стремится как можно скорее отработать все свои обязательства, - и когда договор будет подписан, тогда уже, кто бы ни победил (если фарс состоится) маскировать "ядерные эшелоны" никакой надобности не станет. Просто о некоторых деталях не будут писать.

 

Я не знаю как это можно и можно ли вообще изменить или остановить,  но если  фарс 25 мая состоится и чуда не произойдет, то я вижу только один выход, - бежать, ибо боюсь  то во что превратится эта страна будет не пригодно для жизни впринципе.

4 апреля 2014   Просмотров: 7 157