О единстве нравственных ценностей некоторых иерархов с папистами

В сети можно увидеть два видеоролика, на которых представлен новогодний концерт католических монахов и монашек во главе с кардиналом. Все как на обычном развлекательном мероприятии: сцена, музыкальные инструменты, зрительный зал, танцевальная труппа. Необычно только то, что танцоры облачены в традиционную одежду доминиканцев и кардинал тоже пляшет в своем «богослужебном» облачении. Очевидно, папизм все стремительнее дрейфует в сторону неопятидесятнического харизматического движения с его «богослужебными» дискотеками и концертами.

 

Впрочем, протестантизм, в том числе и его ответвление - харизматическая секта, - родной сын папизма. Изначально языческие пляски он перенял у своего отца.«Языческая жизнь со своей комедией и трагедией, со своими плясаниями, со своим отвержением стыда и пристойности, со своим блудом и прелюбодеянием и прочими обычаями идолопоклонников, во-первых, воскресла в Риме под сению богов его - пап, откуда разлилась по всей Европе, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - При посредстве ересей и наконец при посредстве языческой жизни все язычники, принявшие некогда христианство, оставили и оставляют христианство, возвращаются к прежнему совершенному неведению Бога и к служению демонам, хотя уже и не в форме идолопоклонства». Потому влияние папизма и харизматического движения взаимное. Просто харизматы довели до логического конца то, что они получили от папизма, так что теперь он уже вынужден учиться у своих воспитанников.

 

Впрочем, для православных христиан большой разницы между папизмом и протестантизмом нет. И то, и другое лжеучение ведут к вечной погибели. Нас безпокоит лишь то, что некоторые высокопоставленные иерархи нашей Церкви заявляют о единстве своих нравственных ценностей c еретиками-папистами. Недавно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вновь засвидетельствовал об этом, констатировав «взаимопонимание в вопросах социальной и экономической этики, традиционной нравственности и других тем современного общества». Не значит ли это, что в ближайшее время мы увидим новогодние пляски самого главы ОВЦС и его соратников или же совместный гала-концерт митрополита Илариона с его католическими «братьями»?..

 

Михаил Теплов

1 мая 2014 Просмотров: 3 400