На интронизации униата побывал и епископ Иларий (МП)

altВ воскресенье в Киеве состоялась церемония интронизации нового главы Украинской греко-католической Церкви архиепископа Святослава Шевчука. Он победил в ходе голосования униатских иерархов во Львове, а затем был одобрен Ватиканом.

На церемонию, помимо представителей католического и униатского духовенства, прибыли глава «киевского патриархата» Филарет, экс-президент Виктор Ющенко, замглавы администрации президента Анна Герман, посол США Джон Теффт.

Прислала своего представителя – епископа Илария – из УПЦ Московского Патриархата.

В своем первом выступлении новый предстоятель УГКЦ напомнил о том, что его Церковь подвергалась гонениям во времена Советского Союза.

«Наша Церковь в ХХ столетии пошла за своим Спасителем до конца – вплоть до тотальной зачистки на своей родной земле и, казалось бы, смерти. Однако эта смерть сотен тысяч наших мирян, священников, монахов и монахинь во главе с нашим епископатом, была смертью крестной, а потому и животворящей! Наши родители, деды и прадеды тем самым объявили нам, своим потомкам, а через нас – свободной Украине, силу и непобедимость Честного и Животворящего Креста Господнего», – заявил Святослав.

Новому главе УГКЦ – неполный 41 год, уроженец Львовской области, был епископом в Аргентине.

Свое поздравление в адрес верующих УГКЦ опубликовал на официальном сайте президент Виктор Янукович.

Как сообщал «Новый Регион», предыдущий глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар сложил свои полномочия по состоянию здоровья.

Вместе с тем, эксперты считают, что политика УГКЦ вряд ли изменится после смены лидера.

«Уния всегда боролась с Православной Церковью. Для этого она и была создана. И кто бы ее не возглавлял, сущность Греко-католической Церкви от этого не поменяется. Они будут и дальше организовывать провокации, поддерживать других раскольников, того же Филарета. Поэтому после ухода Гузара вряд ли там что-то поменяется», – сказал Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
28 марта 2011   Просмотров: 6 307