На интронизации униата побывал и епископ Иларий (МП)

altВ воскресенье в Киеве состоялась церемония интронизации нового главы Украинской греко-католической Церкви архиепископа Святослава Шевчука. Он победил в ходе голосования униатских иерархов во Львове, а затем был одобрен Ватиканом.

На церемонию, помимо представителей католического и униатского духовенства, прибыли глава «киевского патриархата» Филарет, экс-президент Виктор Ющенко, замглавы администрации президента Анна Герман, посол США Джон Теффт.

Прислала своего представителя – епископа Илария – из УПЦ Московского Патриархата.

В своем первом выступлении новый предстоятель УГКЦ напомнил о том, что его Церковь подвергалась гонениям во времена Советского Союза.

«Наша Церковь в ХХ столетии пошла за своим Спасителем до конца – вплоть до тотальной зачистки на своей родной земле и, казалось бы, смерти. Однако эта смерть сотен тысяч наших мирян, священников, монахов и монахинь во главе с нашим епископатом, была смертью крестной, а потому и животворящей! Наши родители, деды и прадеды тем самым объявили нам, своим потомкам, а через нас – свободной Украине, силу и непобедимость Честного и Животворящего Креста Господнего», – заявил Святослав.

Новому главе УГКЦ – неполный 41 год, уроженец Львовской области, был епископом в Аргентине.

Свое поздравление в адрес верующих УГКЦ опубликовал на официальном сайте президент Виктор Янукович.

Как сообщал «Новый Регион», предыдущий глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар сложил свои полномочия по состоянию здоровья.

Вместе с тем, эксперты считают, что политика УГКЦ вряд ли изменится после смены лидера.

«Уния всегда боролась с Православной Церковью. Для этого она и была создана. И кто бы ее не возглавлял, сущность Греко-католической Церкви от этого не поменяется. Они будут и дальше организовывать провокации, поддерживать других раскольников, того же Филарета. Поэтому после ухода Гузара вряд ли там что-то поменяется», – сказал Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
28 марта 2011   Просмотров: 4 866   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
28 марта 2011 11:43
«Уния всегда боролась с Православной Церковью. Для этого она и была создана. И кто бы ее не возглавлял, сущность Греко-католической Церкви от этого не поменяется. Они будут и дальше организовывать провокации, поддерживать других раскольников, того же Филарета. Поэтому после ухода Гузара вряд ли там что-то поменяется», – сказал Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

И тем не менее
Прислала своего представителя – митрополита Иллариона – и УПЦ Московского Патриархата.

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых..."
  Жалоба      1
28 марта 2011 12:09
Очевидно митрополит Илларион не мог не прибыть на такое мероприятие.Мы с вами свидетели того, что присходит в последнее время.И не важно, какого цвета наше знамя,БОГ один, ВЕРА одна.Дружить бы всем миром.        30.03.11 г. Простите, не вчитала текст -Иларий.Очевидно было согласовано...
  Жалоба      2
28 марта 2011 12:55
Цитата: tamriko
БОГ один, ВЕРА одна.Дружить бы всем миром.

Когда действительно будет во всем мире Бог один и Вера одна , тогда и будем дружить всем миром.
  Жалоба      3
28 марта 2011 14:27
Вот шустрый какой - и там и тут -"наш" пострел везде поспел"-трудится в поте лица,работа ответственная,как только и поспевает кругом? На труды праведные говорят-Бог в помощь -а этому кто ворожит? 
  Жалоба      4
28 марта 2011 14:54

Наша Церковь в ХХ столетии пошла за своим Спасителем до конца – вплоть до тотальной зачистки на своей родной земле и, казалось бы, смерти.

-------------------------------------------------

Грех раскола и ереси не смывается даже мученической кровью, пора бы знать это "архиепископу" Святославу Шевчуку.

  Жалоба      5
28 марта 2011 20:17
Думаю, что Московской Патриархии логичней было бы ограничиться поздравительной телеграммой (как поступил В. Янукович). Но латинянское сборище - и без митрополита Иллариона?.. Мыслимо ли?.. А гости-то, гости какие?! Ющенко, филарет и иже с ними. Неприятно как-то.
  Жалоба      6
28 марта 2011 23:53
Перестал бы уже этот Илларион смущать людей, и принял бы католицизм. Ведь де-факто уже это давно так: по его делам это видно!
  Жалоба      7
21 апреля 2011 01:49
Важно помнить, о предупреждениях Лаврентия Черниговского:

Батюшка Лаврентий говорил: «Берегитесь самосвятской украинской группы и унии». Наместник Киево-Печерской Лавры о. Кронид возражал, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Но батюшка отвечал: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил». Он предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и, ни в коем случае, не входили ни в какой раскол…»
Пророчества Преподобного Лаврентия Черниговского

Цитата из пророчества Георгия-Илии: "Инакомыслящие будут жестоко преследоваться, как враги нации и служители лукавого. Это будет ночь!!! Но, перед ночью, яркой вспышкой засияет Вера в Господа. /Период власти В.Януковича/" см. полностью пророчество: http://ralf.com.ua/gryad.php
  Жалоба      8