Урок из науки хорошо умирать

«Учись жить на свете!» — советует отец сыну, старец юноше, советуем и мы друг другу, не зная еще, долго ли доведется нам жить на свете. Совет, конечно, добрый и полезный, ибо для жизни нет ничего лучше, как уметь хорошо жить. Но есть другой совет, гораздо важнее, который, впрочем, редко можно слышать между людьми: «Научись хорошо умирать!» — вот что чаще всего должно бы советовать христианину, который не имеет на земли постоянного града, но грядущаго взыскует! Как ни важна наука жить, наука умирать — еще важнее. Всякая ошибка в жизни может быть исправлена, но умирают только однажды. «И якоже лежит человеком единою умрети, потом же суд» (Евр.9:27). Как кто умрет, так и предстанет на этот суд. Из этой-то важнейшей для нас науки предлагаем урок, заимствованный из обстоятельств Успения Пресвятой Богородицы. По вознесении на небо Господа нашего Иисуса Христа, Пренепорочная Матерь Его всю остальную жизнь Свою провела так, как проводят жизнь странники, с нетерпением желающие возвратиться на родину. Она помышляла только о небе, куда вознесся Божественный Сын Ее; желала только того, чтобы скорее соединиться с Ним в вечной жизни. Часто удалялась Она на гору Елеонскую и там в уединении изливала пламенные молитвы о блаженной кончине Своей.

И наша настоящая жизнь есть только краткое время разлуки с Господом; истинное жительство наше на небесах, а не на земле. О чем же и помышлять земному страннику, как не о Небесном Отечестве? Чего и желать, как не возвращения в обители Отца Небесного? В этом убеждает апостол Павел: «вышних ищите, идеже есть Христос о десную Бога седя; горняя мудрствуйте, а не земная» (Кол.3:1-2). Все земное должно остаться по эту сторону гроба; вслед за нами пойдут одни дела наши. Итак, нужно заранее отвыкать от того, что, рано или поздно, должно будет оставить навсегда, чтобы возноситься туда, где должны будем жить целую вечность. Пренепорочная Дева, приготовляя Себя к смерти, за три дня до блаженной кончины Своей прияла весть о ней от Архангела; и эти-то три дня преимущественно употреблены Ею на молитвенное приготовление к исходу. Милосердый Господь наш, не хотяй смерти грешников, посылает и нам перед кончиной вестников смерти — болезни. В самом деле, что такое болезни, как не начало разрушения телесной нашей храмины, как не предвестия смерти? Эти-то предсмертные дни надлежит, по примеру Пресвятой Богородицы, преимущественно употреблять на попечение о душе своей, на очищение ее от суетных помыслов, от нечистых пожеланий, от пристрастия ко всему земному. Сама природа наша помогает нам в этом деле: в болезни мы невольно чувствуем отвращение ко всему, нас окружающему; мысль наша сама собой обращается к вечности; не обременяй же души твоей в эти драгоценные минуты помыслами о земном, —дай свободно вознестись к престолу Божию с покаянием и молитвой!

Преблагословенная Матерь Божия пожелала перед кончиной Своей видеть святых апостолов, чтобы преподать им Свое благословение и укрепиться взаимно их молитвами. Тем необходимее для нас духовная помощь посланника Божия — служителя Церкви. Пусть он будет с нами неотлучно в страшный день отшествия нашего из мира, да укрепит веру нашу Евангельскими обетованиями, соединит свои молитвы с нашими, пусть Святая Церковь, в лице служителя своего, из своих материнских объятий предаст душу нашу в руце Господа!

Когда настала торжественная минута разлучения Матери Божией с телом, Сам Господь с ликом Ангелов явился для принятия непорочной души Пречистыя Матери Своея в Свои объятия. Казалось бы, что эта честь и прилична одной Матери Господа; между тем, нам всем обещана такая честь, и обещана Самим Господом: «Имеяй заповеди Моя и соблюдали их, — говорил Он Божественным ученикам Своим, — той есть любяй Мя; а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам» (Ин.14:21). Итак, не опасайся, возлюбленный, своего одиночества, не страшись ужасов часа смертного: ты не будешь один, — с тобой Сам Господь. Он, Милосердый, не умедлит прийти к тебе под смиренным покровом святейшего Таинства Причащения. Соединись с Ним приобщением Тела и Крови Его, обыми и удержи в себе верой и любовью сей несомненный залог пребывания Его с нами. Тогда сам воскликнешь с Давидом: «Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси!» (Пc.22:4).

Через три дня после блаженной кончины Матери Божией, когда открыт был гроб, то там оставались только погребальные пелены, а пречистое тело было воскрешено и вознесено на небо. Опустеют некогда и наши гробы, подобно тому, как опустел гроб Богоматери; мрак могилы не утаит бренных останков наших от всемогущества Божия. Воскрес Господь наш Иисус Христос; воскресла Пренепорочная Матерь Его, воскреснут некогда и наши мертвенные телеса; ибо телеса наши, хотя и бренные, суть «уди — есте тело Христово» (1Кор.12:21), «от плоти Его и от костей Его» (Еф.5:30), потому что мы питаемся Его Плотью и Кровью. Труба Архангела воззовет нас всех из гробов наших; все мы изыщем во сретение Господу, грядущему на облацех небесных, со славою многою.

Но, возлюбленный брат, что, если грехи и беззакония покроют срамом и стыдом лица наши, когда праведницы просветятся яко солнце? «Темже, возлюбленный, —убеждает нас Апостол, —сих чающе, потщитеся нескверни и непорочни тому обрестися в мире» (2Пет.3:14). Наконец, вот что особенно важно для нас, немощных, вот что завещала нам Пренепорочная Матерь Божия. Когда святые Апостолы и все христиане Иерусалимские, прощаясь с Ней, горько оплакивали сиротство свое, то Пресвятая Дева обещала плачущим, что Она не оставит их в сиротстве по Своем преставлении, и не только их, но и весь мир будет посещать, назирать и помоществовать страждущим, и как бы в подтверждение истины Своего обетования в третий день после блаженной кончины Своей явилась Апостолам с ликом Ангелов и рекла им: «Радуйтеся; се, Аз с вами есмь во вся дни!» Доказательством исполнения этого обетования служит вся история Христианской Церкви. Там Она спасает грады от нападений вражиих, здесь печется об обращении заблудших грешников на путь покаяния и добродетели. Там спешит на помощь страждущему человечеству; здесь защищает безпомощных от угнетения, насилия и клевет. Хочешь ли видеть, православный христианин, как Матерний покров Пресвятой Девы простерт и над нами, грешными?

 

Возведи окрест очи твои и виждь: нет почти града в обширном Отечестве нашем, который не имел бы чудотворной Ее иконы, при которых и доселе совершаются те же чудеса, которым удивляемся мы в историях. Доколе с нами эти драгоценные залоги, дотоле мы, хотя и грешные, дерзаем веровать, что с нами не одни изображения Ее, а Она сама — Матерь наша. Итак, не смущайся, земной странник, притекай к сильному ходатайству Ее во всех случаях жизни твоей. Тяготит ли тебя бремя греховное? Поспеши с молитвой к Ходатаице мира. Не впервые быть Ей поручницей кающихся. Окружают ли бедствия и напасти? Притекай к Заступнице усердной; Она, если нужно, исхитит тебя от тысячи бедствий, или поможет тебе перенести их благодушно и заслужить тот неувядаемый венец славы, который даруется претерпевшим до конца. Одного только не может покрывать и защищать в нас Матерь Божия — закоснения и нераскаянности во грехах. Может ли Матерь благосклонно взирать на того, кто упорством во грехах повторно распинает Сына Ее? Итак, есть мера долготерпения Божия, по исполнении которой никакое ходатайство не защитит нас от гнева Небесного. И если бы Сама Матерь Божия стала тогда за нас молиться, Господь сказал бы и Ей, что сказал Он некогда пророку: «Не молися о людех сих во благо!» (Иер.14:11).

Господи Иисусе Христе, Боже наш! Не допусти нас до такого ужасного состояния! Молитвами Пречистыя Матери Твоея даруй нам обращение и покаяние в продолжение жизни, — христианскую кончину животу нашему в час смерти!

Из «Воскресного Чтения», 1840

20 августа 2014   Просмотров: 3 901