Православное отношение к Господу должно быть смиренным

Из писем преподобного Амвросия Оптинского.

 

Помози тебе, Господи, приобретать прибыль внешнюю и вместе не лишаться пользы душевной.

 

...Пишешь о своей борьбе с сомнением и неверием.

 

Брань неверия и сомнения относится к хульным помыслам и считается наравне с ними. Поэтому не огорчайся очень этой бранью, хотя она не легка, а тяжела. А лучше в благодушии старайся презирать вражеские помыслы сомнения и неверия, имея в виду одно: никого не судить и не осуждать.

 

Святой Димитрий Ростовский пишет: "перестанем судить и осуждать ближнего и хульных помыслов не убоимся, равно помыслов неверия и сомнения”.

 

Ты объясняешь о прежнем своем духовном настроении, что ты относилась к Христу, как к другу, объясняя Ему свои нужды.

 

Но такое настроение духа лютеранское, а не православное и не смиренное, а высокое.

 

Православное же отношение к Господу должно быть самое смиренное. Святой Исаак Сирин пишет, что "мы должны к Господу припадать в таком смирении, считая себя за земляных червяков и подобно им ползающих, и произносить молитву к Господу в детской простоте, как лепечущие дети, а не с высокомудрием”.

 

Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли; а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима, и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь, попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы все погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы все попрело. Также потребны не только сильные ветры, но, по временам, и... бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах.

 

Подобные потрясения потребны для человека-христианина, носящего земляное тело, с которым связана его бессмертная душа. Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами.

 

Итак, лучше будем смиряться при наших немощах и неисправности нашей, прося помилования от Господа единым Его милосердием.

20 января 2020   Просмотров: 4 507