Валентин Катасонов. Валютные сюрпризы БелоруссииФинансовые события конца прошлого года в России и в соседней Белоруссии имели некоторое сходство. У нас был «черный понедельник» и «черный вторник» (15 и 16 декабря), когда произошел резкий обвал валютного курса рубля (примерно на 1/5). В Белоруссии была «черная пятница» (19 декабря), когда белорусский рубль рухнул почти на треть. По итогам 2014 года обесценение российского рубля составило 42%, а белорусского рубля – 20% (в самом конце года белорусской денежной единице удалось отыграть часть падения 19 декабря).
Конечно, белорусскому рублю не удалось поставить рекорд, который был поставлен российским рублем, вернее денежными властями Российской Федерации. Напомним, что по итогам ушедшего года лишь украинская гривна имела более глубокое падение, чем наш рубль. Остальные 33 валюты, по которым Банк России выставляет каждый день официальные курсы, по отношению к рублю подорожали. Некоторые специалисты, которые следят за валютами всех стран мира, отмечают, что украинская гривна и российский лидер заняли почетные первое и второе места в мировом списке «антирекордов» (падение курсов национальных валют). Курс белорусского рубля по отношению к российскому рублю по итогам 2014 года подорожал на 13,3%. Это минимальное подорожание по сравнению с 32 другими валютами, курсы которых фиксирует Банк России. Тем не менее, оно было очень болезненно воспринято в соседней Белоруссии.
Президент Белоруссии А. Лукашенко совершенно справедливо обиделся на Россию после того, как в подведомственном ему государстве случилась «черная пятница». Всем нам известна мудрая фраза: «Post hoc, ergo propter hoc» – «после этого – значит вследствие этого». Но уж очень очевидны причинно-следственные события между нашим «черным вторником» и белорусской «черной пятницей». Мне далеко не все нравится из заявлений Лукашенко, особенно в части его оценок событий на Украине. Но я очень понимаю его эмоциональную реакцию на события в финансово-денежной сфере России. Денежные власти Российской Федерации в лице Минфина и Центробанка своими действиями наносят мощнейший удар по России, который превышает совокупный эффект всех экономических санкций Запада.А рикошетом этот удар затрагивает и Белоруссию. Ведь торгово-экономические связи Белоруссии в основном ориентированы на Россию. На протяжении последних лет доля России во внешнеторговом обороте республики увеличивалась. Так, в 2009 году она составляла 47%, а в 2013 году выросла до 49,5%. Одновременно увеличивалась доля национальных валют, особенно российского рубля в обеспечении взаимного товарооборота. Если в 2007 году доля российского рубля в общем объеме валютной выручки белорусских экспортеров составляла 33%, то в 2013 году она уже достигла 40%.
В 2014 году Банк России взял курс на плавное снижение валютного курса рубля. Это, безусловно, начало выступать фактором, тормозящим взаимный торговый оборот двух стран. Ведь две дружественные славянские страны уже несколько лет «запрягали» для того, чтобы потом «быстро скакать» в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Для наших белорусских соседей политика Банка России стала крайне неприятным обстоятельством, «ложкой дегтя» в «бочке меда». Если под «бочкой меда» понимать наши совместные интеграционные планы.
Некоторые эксперты Белоруссии даже стали намекать на то, что Банк России выступает в качестве «пятой колонны» Запада, которому интеграция на постсоветском пространстве как «кость в горле».
«Плоды» валютной политики Банка России уже в первой половине прошлого года стали отражаться на российско-белорусских отношениях. В январе-июле 2014 г. экспорт белорусских товаров в Россию снизился на 5,9% (по отношению к аналогичному периоду 2013 года) до 9,033 млрд. долл. Импорт российских товаров в Беларусь в январе-июле 2014 г. сократился на 2,2% до 12,963 млрд. долл. По данным белорусской стороны, за январь-июль 2014 года доля российского рубля в валютной выручке белорусских экспортеров составила 36,7% (против 40% за весь 2013 год).
Но, как мы уже отметили выше, самое интересное началось перед Новым годом. Денежные власти России в середине декабря нанесли очень чувствительный удар по российско-белорусским торгово-экономическим отношениям. Может быть, этот удар на статистической отчетности по внешней торговле 2014 года не отразится радикально. Но это неизбежно произойдет уже в нынешнем 2015 году.
Реакция «батьки» на «черную пятницу»
Реакцией Александра Лукашенко на «черную пятницу» была моментальной. Во-первых, он потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро: «В последнее время я все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился! А там 40% нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине — это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте». Во-вторых, он провел радикальное обновление правительства, произведя замену премьер-министра. Новым премьером стал Андрей Кобяков. Были произведены замены ряда министров, прежде всего, тех, которые имеют отношение к экономике. Нам, в России было, конечно, не очень приятно слышать заявление Лукашенко о том, что основной задачей нового правительства является диверсификация экспорта, а также уход от чрезмерной зависимости от рынка Российской Федерации. «В нынешней ситуации одной из первоочередных задач белорусского правительства является диверсификация экспорта, - заявил Александр Лукашенко, в ходе представления нового премьер-министра Андрея Кобякова. - Не стоит быть зависимым лишь от одного или полутора рынков. Конечно, Российская Федерация - наши братья и друзья, однако вы видите, как они ведут себя порой: один делает одно, а второй не знает, чем занимается первый. Учитывая все это нам необходимо обязательно диверсифицироваться. Пусть никто из вас на меня не обижается, но это нужно сделать и за это будет жесточайший спрос».
Сказано это было буквально за неделю до запланированного на 1 января 2015 года рождения Евразийского экономического союза в составе России, Беларуси и Казахстана. В конечном счете, этот предновогодний «подарок» преподнес нам не «батька», а «пятая колонна», окопавшаяся за вывесками «Центробанк России» и «Минфин России». «Батька» о чем-то договаривается с президентом России Владимиром Путиным, а наши денежные власти каким-нибудь очередным «экспериментом» рушат все эти договоренности. Изящно подбрасывают ту самую «ложку с дегтем».
Я еще раз повторю, что не идеализирую Лукашенко. Уж больно он эмоционален. Но, с другой стороны, его эмоции нередко диктуются интуицией. А интуиция ему подсказывает, чтоглавная угроза Беларуси исходит от банкиров и финансистов. Как российских, так и своих, белорусских. И здесь я с ним согласен.
Но если на кадровый состав и политику «денежных властей» России он повлиять не может, то у себя дома своим правами президента Лукашенко решил воспользоваться на все 100%. Во-первых, он сменил председателя Центробанка Беларуси, назначив на этот пост Павла Каллаура. Во-вторых, поставил четко новые задачи руководителям Нацбанка и предупредил их об ответственности за невыполнение своих обязанностей.
Даже на фоне других эмоциональных выступлений Александра Лукашенко его речь 30 декабря при представлении председателя правления Нацбанка особенно выделяется. Вот фрагмент выступления А. Лукашенко: «Я просто не могу позволить ещё раз дестабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. При этом я даю себе отчёт, что здесь главное — не вы, а главное — экономика, но многое зависит и от вас. Считайте, что у вас сегодня новый период времени». Лукашенко заверил присутствующих, что у него есть все полномочия для того, чтобы поручить Нацбанку приступить к «налаживанию нормально функционирующей системы банковского дела в нашей стране». «Вот эти вот рыночные так называемые заявления, что у нас два уровня банков — есть Национальный банк, который якобы является регулятором — регулятором неизвестно чего, — отметил Лукашенко. — Потому что второй уровень — коммерческие банки, ни от кого не зависят, они самостоятельны, им нельзя указать, им нельзя поручить что-то и так далее. Забудьте! Я вам говорю это открытым текстом, не боясь ни МВФ, ни правительства, ни ещё кого-то: вся банковская система — ваша система». Примечательно, что если «батька» вынужден поставить вопрос о «долларизации» российско-белорусской торговли, то применительно к внутренней экономике он поставил задачу немедленной дедолларизации. Чтобы выбить всякую почву из-под ног валютных спекулянтов.
Конечно, в речи Лукашенко хватает эмоций. Также видно, что у «батьки» нет пока четкого представления о том, как реформировать банковскую систему Беларуси. Но главный его тезис верен. На встрече 30 декабря «батька» сказал: «Помните, что национальная валюта — это символ суверенитета и экономической безопасности любого государства». Если руководитель страны и его подчиненные будут об этом помнить, то рано или поздно они найдут правильные решения не только сугубо денежных проблем, но также проблем развития реального сектора экономики, развития внешнеэкономических связей, укрепления обороноспособности страны и т.д.
Также верю, что поставленный Лукашенко во главу угла принцип личной ответственности чиновников Нацбанка Белоруссии даст свои результаты. Наказания за любые проволочки, имитации «бурной деятельности» или «итальянские забастовки» будут следовать незамедлительно. А это уже немало. Глядишь, находясь под «дамокловым мечом» наказаний, чиновники Центробанка Беларуси начнут «генерировать» какие-то идеи, нужные для реформирования банковской системы. А также претворять их в жизнь.
Если вспомнить историю становления банковской системы СССР, то ведь на первых порах в советских банках работало немало «буржуазных спецов». И некоторые из них (добровольно или принудительно – один Бог знает) выстраивали ту банковскую систему, которая нужна была Сталину для проведения индустриализации.
Предновогодние решения А. Лукашенко и будущее российского рубля
Кадровые решения Лукашенко и его выступление перед руководством Нацбанка резко контрастируют с тем, что происходило в России в последние два месяца ушедшего года. Никаких «оргвыводов» руководством России из декабрьских событий в денежно-валютной сфере не сделано. Несмотря на то, что имело место грубое нарушение статьи 75 Конституции РФ (она определяет, что обеспечение устойчивости рубля является главной задачей Банка России). Все основные организаторы обвала рубля в правительстве и в Центробанке остаются на своих местах.
Их деятельность по подрыву рубля оценена как «вполне удовлетворительная». Никаких радикальных мер по защите рубля не принято. Их наше руководство не то, что обсуждать, даже озвучивать боится. Если еще в прошлом десятилетии наши денежные власти любили рассуждать насчет «дедолларизации» экономики, то сейчас эта тема табуирована. Ведь денежные власти понимают: если доллар (вообще иностранную валюту) изъять из обращения внутри страны, они не смогут организовывать обвалы рубля.Тогда вопросом валютного курса рубля будет интересоваться не вся страна, от детей среднего школьного возраста до престарелых пенсионеров, а лишь узкий круг специалистов.
При одном упоминании необходимости введения валютных ограничений по трансграничному движению капитала наши чиновники тут же начинают произносить клятвы в своей верности идеям либерализма, в том числе валютного. В конце прошлого года такие либеральные клятвы поспешили озвучить председатель Банка России Э. Набиуллина, министр финансов А. Силуанов, первый заместитель Банка Росси С. Швецов, первый вице-премьер И. Шувалов и многие другие чиновники.Это гарантия того, что в нынешнем 2015 году мы от наших денежных властей получим еще новые «сюрпризы».
А вот белорусский «батька» таких «сюрпризов» получать больше не хочет.
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
|
28 января 2015
Просмотров: 6 286