О целомудрии, о блуде и о борьбе с блудной страстью. Из писем прп. Нила Синайского

Злодействующие на море никогда не нападают на плывущих там, где есть город или место для остановки кораблей, или пристань, потому что значило бы это напрасно подвергать себя опасности. Но если они захватят ладью среди моря, пользуясь тем, что некому прийти на помощь...

Скакание плоти и срамное пожелание, наказав бичом поста и словом, убедим безмолвствовать.

+ + +

В непорочности и чистоте подражай чудному Илие, который, сделавшись вождем в великом подвижничестве, первый показал нам целомудрие и равноангельную небрачную жизнь, за что и восхищен огненною колесницей.

+ + +

То, что и нечистый может быть преобразован до девственного произволения, показывает Павел, когда пишет Коринфянам: «обручих вас единому мужу деву чисту предстпавити Христови» (2Кор.11:2).

+ + +

Злодействующие на море никогда не нападают на плывущих там, где есть город или место для остановки кораблей, или пристань, потому что значило бы это напрасно подвергать себя опасности. Но если они захватят ладью среди моря, пользуясь тем, что некому прийти на помощь, все приводят в движение, употребляют все силы и не отступают, пока или не потопят плавателей или сами не потерпят того же.
 
Так и страшное искушение сластолюбия на избравшего жизнь девственную воздвигает сильные ветры, жестокую бурю, невыносимый треволнения, все переворачивая вверх дном, чтобы силою и стремительностью опрокинуть ладью. Ибо знает, что монах не имеет права жениться и в супружеском союзе укрыться, как в пристани, но необходимо ему всю жизнь вести брань с демонами, раздражающими душу сладострастием. Посему не будем удивляться, если бываем боримы, и не будем ослабевать в борьбе; потому что имеем великого защитника — Святаго Духа, при содействии Которого легко можем угасить все диавольские разженные стрелы срамных похотей и воспламенений плоти.

+ + +

Не отсекай, по примеру неразумных, у тела частей, служащих к деторождению, но молись и призывай Господа, чтобы невидимою силою стал скопцом внутренний твой человек, а тебе чтобы не знать и не различать уже, что такое мужеский и что такое женский пол.

+ + +

Тем, которые многими трудами и потом, долгое время боровшись со сластолюбием, сподобились, наконец, дарования безстрастия, дозволяем иметь общение с подвижницами. А которые, подобно тебе, обременены еще сластолюбивыми страстями, тем да возбраняется таковое весьма опасное собеседование, чтобы и собственные свои, и чужие души не вринули в бездну. Ибо без неотлагаемой и необходимой потребности не должно и смотреть на женщин, будут ли они монахини или мирские. Мирянам же, приглашающим нас в дома свои, чтобы сотворить о них молитву, должно отвечать со смиренномудрием Евангельским словом: «несм достоин» по добродетелям, чтобы войти мне в дом твой (Лук.7:6. 7). Но поскольку веруешь, что молитва монахов принесет тебе пользу, «буди тебе якоже веровал еси» (Матф.8:13). И все любящее нашу скудость отцы и братия упрошены будут мною искренне помолиться о мирянах, имеющих в том нужду.

+ + +

Невидимые Мадеаниты — демоны — представляют уму дочерей своих, то есть срамные мысли, которые раздражают его и усиленно вызывают склониться на дело безчестное, неистовое и проклятое. И если случится кому духом впасть в печь сластолюбия и невидимо совершить внутреннее прелюбодеяние, как некогда совершил видимо Замврий при Моисее, то понадобится тогда уже Финеес, то есть слово иерея, палицею грозного учения убивающее (Числ.25:7) и погубляющее и Еврея, и Мадеанитянку, то есть как любострастный нрав, так и раздражившее и возжегшее страсть приражение.

+ + +

Демон блуда, подобно жадному молодому псу, обыкновенно не отходит от искушаемого им, хотя не делает ему насилия. Поэтому от тебя зависит, в твоей власти и воле или накормить его непотребным деланием, или с гневом обратить в бегство молитвами, псалмопением, постом, бдениями, возлежанием на голой земле. «Ибо противитеся» врагу, как пишет великий Иаков, «и бежит от вас» (Иак.4:7).

+ + +

Порицай не Бога, Премудрого Творца телесных членов, но свое грехолюбивое сердце. Ни один из всех членов человеческих не худ и не достоин осуждения. Праотец наш Адам и Ева, когда вначале были в раю, имели те же телесные члены. И отвержены вовсе не за члены, но за преступление Божией заповеди. Поэтому порицай не члены, но произволение.

+ + +

Мужчинам мыться с женщинами никак не позволяли ученики Христовы, но отвращались сего, гнушались сим, запрещали это и как нечто неприличное и вредное для христиан отвергли и осудили.

+ + +

Весьма подходит тебе одно изречение Писания. Ибо сказано: «яко же усерязь златый в ноздрех свинии, тако жене злоумней лепота» (Притч. И, 22). И кто из благомыслящих не восплачет о тебе? Природа наделила тебя красотой, а ты употребляешь ее на худое, кружишься и живешь непотребно, летишь на всякий разврат, с неистовством кидаешься на чужих мужей. И хотя обременяешь себя одеждами, золотом, драгоценными камнями, смрадную плоть свою старательно удобряешь разными изобретениями роскоши, банями, благовонными мастями, но о душе своей не заботишься, как будто она чужая. Она у тебя обнажена от всякого доброго дела, вовсе ничем не украшена, вся изъязвлена, чужда добродетелей, всегда и зловонна, и голодна, растленна сквернами похотливости.

+ + +

Поставь себя дальше от скверны блуда, и не впадешь в силок печали.

+ + +

Когда раздражают тебя плотские помыслы, прими в сердце свое страх вечных мучений и, как говорит Соломон, «возляжеши в сердце моря, и яко же кормчий во мнозе волнении» (Притч. 23:24). Ибо, если во время борения с раздражающим тебя благообразным лицом в состоянии будешь предвозвещенною тебе вечностью мучений поставить себя в такое же противоборство, в каком бывает обуреваемый на море, то легко и без труда преодолеешь усиленное побуждение нападающих на тебя демонов.

+ + +

Молением к Богу можно избавиться от блудных очей, чтобы более не видеть скверного сластолюбия и от благодати Господней воспринять новые очи, которыми узрим, наконец, красоту благоуханного и святого целомудрия и, став свободными, поразим в лицо сквернолюбивых демонов.

+ + +

Злостраданиями пресекать и приводить в бездействие возбешение плоти и воспламеняющееся в теле сластолюбие — Божественный Апостол называет «телесным обучением». «Благочестие же»,— говорит он,— на все полезно есть» (1Тим.4:8). И оно действительно таково, потому что при содействии Божием может совершенно уничтожить страстные воспоминания и приобрести, наконец, постоянную чистоту ума.

+ + +

Всякий вид нечистоты, как-то: блуд, прелюбодеяние, распутство, мужеложство и тому подобное,— у Соломона называется зимою (Песн.Песн.2,11). Посему, так как все покаявшиеся, водясь правым помыслом, освобождаются от таковых проступков и после того с любовью внимают словам целомудренным, написано, что «зима прейде, глас горлицы слышан в земли нашей» (Песн.Песн.2,11.12). Ибо горлица означает целомудрие.

+ + +

Кто входит на зрелище и кого посредством ушей и очей очаровывает и услаждает срамное вожделение, тот, хочет или не хочет, но совершенный уже прелюбодей. Как же ты, не будучи свободен от обвинения в прелюбодействе, говоришь мне, будто бы не терпит никакого вреда душа твоя, живя в плену и добровольно отдавшись в рабство диаволу?

+ + +

«Сынове их, яко новосажденная, водруженная в юности своей» (Пс.143:12). Поскольку, оставив буквальный смысл, просишь меня изложить тебе умопредставляемый смысл сих речей, то узнай оный и вопреки своему желанию. Ибо, может быть, и не вызвал бы ты меня на это по желанию своему, ожидая, что дам другое какое-либо истолкованье, а не это. «Сынами» нечистых демонов называются скверные помыслы и всякий худой нрав, обращающий грехолюбивых людей к делам порочным. Они-то, «яко новосаждения», неподвижно «водружены в юности» твоей, потому что, хотя и состарился ты телом, но силен еще в мерзостях, юн этою проклятою похотливостью.
 
С юного возраста и до глубокой старости пребываешь ненасытным в неистовом блуде, и на тебе исполняется пословица, что худая страсть в душе никогда не стареет. Посему, хотя бы теперь, если пристыжают тебя слова сии, стенай горько, как бы отрезвившись от долговременного упоенья, умоляй Бога, Который может сотворить в тебе всякое чудо, поколебать эти негодные и предосудительные «новосаждения», потрясти и с корнем вырвать их по Своему Божественному владычеству, чтобы, наконец, отстав от блуда и успокоившись, мог ты сказать: «С самого основанья возмущено состояние души моей, поэтому успокоюсь, взирая на кончину».

+ + +

О чем просил ты меня недавно, излагаю тебе мысли свои, а ты, по причине забывчивости, начертай это глубже в памяти. Но не требуй теперь от меня, чтобы стал я говорить о неувлекаемости к удовольствию тех, кто приобрел естественную неподвижность. Ибо немного нахожу таких, которые, подобно каким-то неодушевленным камням, совершенно нечувствительны к страсти, так что и во сне не бывает у них страстных возбуждений. Это есть Божие даяние, как из материнского чрева рожденным евнухами. А причины такого дара известны одному только Богу, подающему оный иным не подвизавшимся и не трудившимся.
 
Скажу же теперь тебе, доблестный сын мой, о том, что бывает в помыслах при различных щекотаниях, пламенном воскипении и пожеланиях тела. А ты ограждай юность свою, всего более связывая и обуздывая оную страхом Божиим и представлением вечных мучений. Ибо, если постараешься укрепиться против греха, сражаться и бороться с тысячами представляющихся тебе срамных помыслов и с воспламененными движениями плоти, то точно знаю, что великую славу приобретешь себе за свое отличное мужество и целомудренный ум, заслужишь себе одобрение и похвалу, в несказанной радости и сердечном веселии пройдешь человеческую жизнь.
 
Но если, и немного ослабев, попустишь уму своему плениться утехами кратковременного и суетного удовольствия и уступит над собою победу неистовой страсти, то несомненно знай, что, опечаленный и огорченный упреками совести, будешь сам себя тысячекратно поносить и укорять.
11 декабря 2019   Просмотров: 10 983