«Никто, кроме нас!»

Светлой памяти кавалера ордена Мужества Игоря Юрьевича Алексеенко посвящается

 

altИгорь Алексеенко родился 9 апреля 1974 года в городе Нальчике. Выходец из рабочей среды, он, как и тысячи его сверстников по всей стране, после окончания школы добровольно пришел в местный военкомат, ибо считал, что ни один мальчик не может называться настоящим мужчиной, если не отслужит в армии. Служить Отечеству Игорь хотел непременно в воздушно-десантных войсках, о чем настойчиво напоминал офицерам на республиканском призывном пункте. Повезло. Крепкого, высокорослого парня отобрали в 56-ую отдельную воздушно-десантную бригаду, в разведку.

Служба оказалась несладкой, но сызмальства выносливый и трудолюбивый Игорь легко приспосабливался к сложным условиям полевого быта и преодолевал любые преграды на пути к единственной цели – победе. С самого начала первой Чеченской кампании он оказался на передовой. По собственному желанию. «Никто, кроме нас!» – этот девиз отлично подходил к образу жизни Алексеенко, участвовавшему в боевых действиях в Чечне в самые «горячие» первые полгода войны. За мужество и героизм, проявленные разведчиком-пулеметчиком при уничтожении незаконных банд-формирований в Грозном, Игоря отметили уважаемыми в солдаткой среде наградами – медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе».

 

Отгуляв положенный после демобилизации месяц, Алексеенко поступил на службу в Специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

 

На первую операцию в Чечню в составе СОБР мы с Игорем вылетели вертушкой в феврале 1996 года. Пробыли в республике около недели, задержали какого-то опасного типа. Имени задерживаемого я не знаю – очень часто никто, кроме командира, не имеет никакой информации по задерживаемому – так было нужно. Затем командировок было множество, и они считались обычной работой, как в Чечне, так и в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

 

Мы делали дело (за которое часто награждали прикомандированных офицеров из других отрядов, ведь для некоторых из них сам факт нахождения в Моздоке, Нальчике или Назрани считался за боевой выход), не думая о званиях и наградах, мы просто любили свою страну.

 

Отличным показателем мужества Игоря является случай 1997 года, когда в районе г. Прохладный (Кабардино-Балкария) оперативники вышли на след организованной преступной группы, специализировавшейся на торговле оружием, которую мы впоследствии задержали. Всю подготовительную работу провели как положено, но сам момент задержания прошел не совсем по запланированному сценарию…

 

По условному сигналу оперативников, набитый СОБРовцами ПАЗ, похожий на рейсовый автобус Нальчик – Прохладный резко съехал с дороги и затормозил. Мы, группой в 20 человек, бросились на преступников. А те – в рассыпную. Но долго бежать «оружейникам» не пришлось, троих мы сразу скрутили. Четвертый оказался шибко шустрым, он успел выхватить ручную гранату и метнуть в нас. Как раз к месту разборок подкатили оперативники. Они выскакивают из легковушки, а им в ноги – граната. Радиус разлета осколков – 200 метров! Сейчас граната рванет и покромсает всех на куски.

 

Раз, два – и «Десант», не задумываясь, расталкивает народ и бросается на гранату, прижимая ее своим телом к земле. У него – жена, дети, родители, а он идет на осознанную гибель, оставляя возможность жить другим…

 

Пусть все обошлось и граната не взорвалась, оказалась бракованной, пусть. Но сам факт, что Игорь готов был пожертвовать собой ради сохранения жизни боевых товарищей – это здорово! Признаюсь, даже в спецназе не каждый способен на такой шаг!

 

По возвращению в Управление командир группы пытался представить Игоря к награде: накрыть собой гранату – подвиг, достойный Золотой звезды Героя России! Но большие чиновники решили по-другому: офицер не погиб, а значит, и награждать не за что. Вот если бы прогремел взрыв и Игорь ценой своей жизни… – то да, посмертно и орденок можно было бы вдове вручить, а так – ничего…

 

Погиб Игорь 13 октября 2005 года.

 

Тогда, во время тщательно организованного нападения бандгрупп боевиков на Нальчик, Игорь, неожиданным маневром пытаясь отсечь и уничтожить боевиков, стремившихся полностью окружить комплекс зданий Северо-Кавказского центра «Т» ГУ МВД РФ, выскочил на простреливаемую со всех сторон улицу и получил ранение в голову от затаившегося в кустах боевика. За мгновения до смерти Игорь прицельным огнем уложил группу ваххабитов, угрожавших зданию центра «Т» с тыла. Убийца Игоря видел это, но побоялся вступить с ним в открытую перестрелку, и лишь дождавшись разворота меняющего позицию спецназовца, тихо выстрелил ему в спину.


Похоронили майора Алексеенко на старом православном кладбище с почестями, достойными офицера спецназа, более десяти лет жизни отдавшего борьбе с терроризмом.

 

alt

Т. КАЗИХАНОВ и И. АЛЕКСЕЕНКО,
сотрудники Центра «Т», погибшие 13 октября 2005 года


Составил Р. Фарукшин,
по воспоминаниям сослуживцев

Источник:  альманах «Искусство войны»
https://navoine.ru

17 января 2011   Просмотров: 5 374   
12 октября 2010 19:34
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Игоря и прости ему вся согрешения вольные и невольные, и Царствие Небесное даруй ему!  Вечная память!
  Жалоба      1
12 октября 2010 22:05
Помяни Господи, и оставь всякое прегрешение.
  Жалоба      2
13 октября 2010 10:48
Вечная память герою!
  Жалоба      3
13 октября 2010 11:34

Вечная память герою! Слава Богу за всё!

  Жалоба      4
14 октября 2010 08:41
Игорь, помогай нам с небес в борьбе со злом!
  Жалоба      5
14 октября 2010 17:25

- Царство Небесное, вечный покой, подай Господи, рабу Твоему - воину Игорю! - И всем воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани душу свою положившим, подай Господи,  – Царство Небесное, - оставление грехов! – И сотвори им вечную память!


«Ребята русские» клип:

http://www.youtube.com/watch?v=cz3y8O5xCmQ


  Жалоба      6
17 января 2011 17:52

слов.нету.!вот.это.настоящий.героизм.и.мужество...да.что.там.говорить...таких.лю
дей.раз.два.и.обчёлся(((к.сожалению!

Царство.ему.Небесное!

  Жалоба      7
-->