"Большой брат смотрит за тобой"

altЕдва ли не главная мировая тема - угроза терроризма. В Нью-Йорке пятого октября пожизненный срок получил американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад за подготовку теракта на Таймс-Сквер. Первого мая он планировал взорвать машину, но бомба оказалась бракованной. А сам он был задержан в Аэропорту Джона Кеннеди" при попытке вылететь в Эмираты. Тогда могли погибнуть десятки людей. На полигоне спецслужбы провели эксперимент и взорвали похожую бомбу. Манекены разметало на десятки метров. Но, пожалуй, самое обсуждаемое - это сорванные планы террористов в Париже и Лондоне. Для обеспечения безопасности столицы Франции были привлечены войска. По данным разведки, террористы планировали захватить Эйфелеву башню в самый посещаемый момент, а затем сбрасывать оттуда туристов. Во вторник в Бордо и Марселе по подозрению в связях с "Аль-Каидой" были задержаны 12 человек. Девятого октября газеты "Дэйли Мэйл" и "Дэйли Tелеграф" сообщили, что британская контрразведка МИ-5 в настоящее время занята поисками боевиков, засланных в страну одним из полевых командиров "Аль-Каиды". Вероятность терактов столь высока, что в среду МИД Франции (это при том, что угрозе подвергся сам Париж) рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Великобританию.

Первые тревожные сигналы о возможных атаках террористов поступили от источников в британских спецслужбах. Еще в январе этого года здесь была озвучена информация о том, что "Аль-Каида" планирует повторить сценарий Мумбаи на улицах Лондона. Обсуждалась вероятность того, что боевики доберутся до центра города на моторных лодках прямо по Темзе. Возникли опасения, что они могут использовать так называемую грязную бомбу - с начинкой из радиоактивных материалов. После того, как в 2005 году террористы-смертники атаковали лондонское метро, к малейшему намеку на опасность здесь отношение очень серьезное.

Подсчитано, что среднестатистический законопослушный житель Лондона попадает в поле зрения различных систем наблюдения, как минимум, 300 раз в день. Столь пристальное внимание объясняется интересами национальной и общественной безопасности.

altПытаться проскочить в центр Лондона незамеченным - дело бессмысленное. Если вы едете на машине, вас тут же регистрируют камеры транспортного управления. В компьютерной базе данных вся информация об автомобиле и его владельце. Идете пешком, едете на автобусе, в такси или метро, зашли в газетный киоск, встретились с друзьями в пабе - везде за вами наблюдают заметные, а иногда и не очень, объективы.

"Где мне быть, чтобы меня заметили?" – спрашивает журналист.

"А за тобой и так уже наблюдают. Вон там под землей проложен кабель с датчиками, и если кто-то приближается к объекту, он тут же подает сигнал", - рассказывает генеральный представитель компании "Southwest Microwave" в Европе Мартин Ломберг.

Компания, в которой работает Мартин, занимается системами охраны аэропортов, атомных станций и других стратегических объектов. Километры колючей проволоки, тысячи детекторов и сотни видеокамер. На этом рынке побеждает тот, кто обнаруживает зло первым.

"Мы имитируем проникновение. Через две секунды, срабатывает сигнализация, и камера фокусируется на том месте, откуда поступил сигнал", - рассказывает Мартин Ломберг.

На очереди новое поколение систем наблюдения. Определять от кого исходит потенциальная угроза, будет машина. Уже разработаны компьютерные программы, которые самостоятельно анализируют поведение человека.

В Университете Ридинга над этой темой несколько лет работает специальная группа под руководством Джеймса Ферримана. И Ферриман учит машину, как, анализируя видео с нескольких камер, например, можно определить, кто владелец оставленного без присмотра багажа.

"Будущее в том, чтобы расширить возможности наблюдения. Мы много добились. Но необходимо сделать нашу систему анализа более совершенной, мы должны получать максимальный объем информации, наблюдая за людьми. Например, если мы берем сценарий для аэропорта. Человек еще только едет туда, а его поведение уже анализируется. За ним продолжают наблюдать, как он себя ведет и что делает, непосредственно в аэропорту. И в самолете это тоже необходимо видеть", - говорит руководитель группы компьютерного наблюдения Университета Ридинга Джеймс Ферриман.

Но далеко не все в Великобритании одобряют такой подход. Противники говорят, что это тотальный контроль, который ограничивает права и свободы граждан.

"Многие думают, что это обычный фонарь. Но на самом деле, внутри этой сферы камера, она дает круговой обзор. Посмотрите вокруг - сколько камер. Полдюжины на том здании, две там, четыре здесь, вон, еще три. От десяти до двадцати. На одном только месте", - показывает активист движения "NO CCTV" Чарльз Фериер.

В этом году из-за протеста мусульманской общины Бирмингема (это центральная Англия) была сорвана секретная полицейская операция под названием "Проект "Чемпион". Вокруг районов, где компактно проживают мусульмане, было установлено несколько десятков видеокамер.

alt"Никто не мог сказать, а кто же поставил эту камеру. В муниципалитете ничего не знали, я пошел в полицию, здесь полицейский участок в двух шагах. Они тоже ничего не знали. Но я стал разбираться в этом деле. И оказалось, что камеры в нашем районе, этого всего лишь часть одной большой схемы наблюдения, таких камер, на самом деле, сотни. И это не для того, чтобы бороться с преступностью, это для того, чтобы шпионить за людьми", - говорит житель г. Бирмингема Стивен Джоли.

В городе разгорелся скандал. Полиция Бирмингема была вынуждена принести свои извинения. И пообещать, что камеры не будут использоваться до тех пор, пока не удастся добиться согласия жителей мусульманских кварталов.

"Если люди согласятся с тем, чтобы камеры здесь были, они будут включены, но если большинство населения, я подчеркиваю - большинство скажет нет, то мы эти камеры уберем. Но я хочу сказать, что нравится это людям или нет, но наша задача ловить преступников. Мы для этого наняты, мы должны защищать закон и обеспечивать порядок, и нам нужны доказательства, которые можно использовать в суде", - говорит заместитель констебля г. Бирмингема Шарон Роу.

Но, как назло, именно в Бирмингеме с системами наблюдения полиции как-то не везет. Несколько месяцев назад из-за ошибки оператора здесь были арестованы ни в чем не виновные музыканты. Наблюдателю показалось, что у них в руках оружие, а не музыкальные инструменты, и он тут же вызвал группу захвата.

"Эй ты, африкашка, руки в верх. Тихо, не двигаться. Мы стоим, руки вверх, ничего даже не успели понять. В это время наш продюсер вышел из клуба, он разговаривал по телефону. Так его тоже скрутили. И в наручники", - вспоминает бас-гитарист группы "The Thirst" Кваме Харт.

Как бы то ни было, но по части официально разрешенного подслушивания и подсматривания Великобритания сегодня, безусловно, является одним из мировых лидеров. Парадоксально, но при существующей здесь жесткой системе лицензирования, никто не может назвать точную цифру видеокамер, которые 24 часа в сутки стерегут территорию Соединенного королевства. Защитники вездесущих объективов считают, что людям с чистой совестью беспокоиться не о чем. Но остается без ответа вопрос, до какой степени следует быть открытым ради собственной безопасности.

"Есть известное выражение "Большой брат смотрит за тобой". Но то, чем мы занимаемся, я бы назвал по-другому: "Большой брат заботится о тебе". Это же ничего не меняет в жизни обычного человека, все то же самое. Но люди должны чувствовать себя безопаснее благодаря тому, что ведется наблюдение", - полагает руководитель группы компьютерного наблюдения Университета Ридинга Джеймс Ферриман.

"Такая система контроля делает нас всех подозреваемыми. Все, кто живут под наблюдением, на подозрении. И сколько хранятся эти записи - два года, может, пять лет. Вот так они постучат в твою дверь ночью и спросят, а где вы были и что делали два года назад, в среду, в двенадцать часов дня. Не помню, лучше вы мне скажите", - говорит житель г. Бирмингема Бернард Борхем.

Александр Хабаров
12 октября 2010   Просмотров: 3 843   
12 октября 2010 21:39

Странное что-то происходит, намедне выложил на своем канале в ютубе "Последнее интервью приморских партизан" сегодня его уже нет, причем пытаюсь загрузить заново ни в какую, загрузил  пишет такое сообщение "Это видео было удалено из-за нарушения условий использования.", попробовал загрузить под другим названием результат тот же,, сервер ютуб я думал находится в США, но оказывается чекисты и тут и там работают в тандеме. но в придачу ко всему этого фильма не могу найти и на этом сайте, не ясно в чем причина?


Вопрос к редакции сайта, по какой причине было удалено "Последнее интервью приморских партизан"?

  Жалоба      1
12 октября 2010 23:00

Савелию.
Потому и удилили, что русский язык плохо знаете: пишется "намедни".

  Жалоба      2
13 октября 2010 13:05
"УДОЛИЛИ"?.


Вообще до последнего времени слово писалось так - "УДАЛИТЬ" lol

А удалено оно было, ввиду того что оно является неугодным. Других причин нет.
  Жалоба      3
-->