Интересные факты Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов

Во время войны потоплением турецкого броненосного монитора 14 мая 1877 прославился лейтенант Дубасов, впоследствии адмирал, руководивший подавлением Декабрьского вооружённого восстания в Москве в 1905 году.

В ночь на 26 января 1878 года катера вооруженного парохода «Великий князь Константин» под командованием лейтенанта Макарова произвели первую в истории мирового флота успешную торпедную атаку, потопив на Батумском рейде турецкий сторожевой пароход.

Участие в войне принимал А. А. Поливанов, будущий военный министр России. Добровольцами на войну уехали врачи Склифосовский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский. По утверждению историка Н. А. Троицкого, 60-летний И. С. Тургенев говорил: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал», а 50-летний Лев Толстой - «Вся Россия там, и я должен идти».

И по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Послом Порты в Лондоне до и в течение войны был православный грек Мусурус-паша.

Действие детектива Б. Акунина «Турецкий гамбит» проходит во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
18 ноября 2017   Просмотров: 10 513   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.