Анастасия сидящая...

Тбилиси… Древнейший город, освященный кровью святых, в котором пострадали за православную веру и не отреклись от Господа 100 тысяч мучеников одновременно. Каждый город хранит в себе тайны, он впитывает в себя жизнь – и внутреннюю, и внешнюю – своих жителей и становится носителем духа этой жизни.
 
Духовные лица, мужчины и женщины, юноши и девушки, отроки и невинные младенцы. В Старом городе почти на каждой улице стоят древнейшие православные храмы. В нем невидимо обитает благодать Божия и витает в воздухе благословение святых. И если мы захотим, то эта благодать и благословение коснутся и нас. И чем чаще мы будем к ним прикасаться, тем явственнее будут залечиваться глубокие раны нашей души. Благодать таинственно преображает душу.
 
Анастасия Сазанова родилась в Тбилиси в 1886 году. Жила в Нахаловке, по улице Химшиашвили, 11 (бывшая ул. Аллилуева). Её мать умерла рано, и девочку воспитывала мачеха. С детства Анастасия была верующей и пела в церкви Рождества Богородицы, которая находилась недалеко от её дома. У девочки со славянской внешностью было много поклонников, но она полюбила одного бедного офицера и обручилась с ним. Мачехе очень не нравились ни церковное усердие падчерицы, ни её избранник.
 
В 1905 году жениха Анастасии призвали на фронт. Он пришёл к ней домой ­попрощаться, но, не застав невесты, спросил у мачехи, где она. И получил шокирующий ответ: «Она сошла с ума, и её, связанную, увезли в психиатрическую больницу!»
 
В отчаянии офицер тут же достал пистолет и за­стрелился. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени – с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».
 
Девушка перенесла потрясение и через несколько месяцев стала юродствовать. Она села на корточки, на пятки, во дворе своего дома и больше не двигалась с места. Она постоянно молилась, иногда окруженная многочисленными верующими, иногда только перед лицом Господа… Дни и ночи… Месяцы… Годы… Священники причащали ее.  
 
Это сидение под открытым небом при любой погоде продлилось 65 лет. Как будто лютый зной и жгучий мороз, пронизывающий ветер и проливной дождь стали образами человеческих грехов и боролись с ней, а она принимала эти удары на себя и вымаливала невидимыми кровавыми слезами несчастных грешников.

В последние годы Матушку перевели под небольшой навес. Поразительные чудеса происходят при молитвенном обращении к ней. Она и сейчас так же чутко слышит и помогает страждущим, как и при своей земной жизни. Особенно часто приходит помощь для желающих устроить личное счастье. Матушка незримо соединяет людей любовью и семейными узами.

Промысл Божий сохранил место ее молитвенного подвига совершенно таким же, каким оно было при жизни матушки. Сохранен и дом, и двор.

Есть одна особенность, которая заставляет задуматься. Двор матушки Анастасии находится в центре города, прямо рядом с вокзалом и рынком, но во дворе у нее – тишина и поразительный, совершенно неземной покой. Место, где она сидела, обнесено маленьким деревянным зеленым заборчиком. Внутри стоит фотография молодой улыбающейся Анастасии, а рядом – икона ее покровительницы – святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. Перед ними горит лампада.
 
А туда, где она под конец свой жизни сидела уже под навесом, можно зайти, только нагнувшись. И тут какая тишина! Здесь, уже рядом с другими иконами, фотография Матушки в зрелом возрасте. Она похожа на ней на утомленного мужчину-воина.
 
Время здесь будто остановилось. Матушка невидимо присутствует и ждет страждущие души тут, где ее любовь и молитва незримо утешают нас. Еще жив и родной племянник матушки Анастасии, Георгий, который ухаживал за ней. Когда Георгий был маленький, Матушка в награду за то, что он за ней ухаживал, дарила ему 5 копеек. На эти деньги покупали ему лимонад. Матушка грела этот лимонад между своими коленями и давала ему пить по утрам, а он не хотел, капризничал, – с любовью вспоминает Георгий.
 
Уже старый человек, он по-прежнему живет здесь и часто поднимается на кладбище, где похоронена Матушка. Похоронили ее сидящей  специальном гробу, так как ноги ее за все годы невероятного подвига срослись.
 
Матушка Анастасия часто брала яблоко, молилась над ним и давала страждущему.
 
Каждое воскресенье в три часа дня верующие молятся на месте упокоения Матушки. Приносят яблоки и кладут на могилу, а потом берут с великой верой и упованием на то, что, съев, получат облегчение – каждый в своей скорби. При жизни матушка Анастасия часто брала яблоко, молилась над ним и давала страждущему, который, съев его, получал исцеление.
 
Племянник Матушки Георгий рассказывал, что иногда к ним во двор, где сидела когда-то матушка Анастасия, приходила помолиться молоденькая курдянка. Независимо от нее приходил и молодой грузин из Западной Грузии. Как-то они пришли одновременно. А потом молодой человек попросил Георгия передать девушке привет. Она только отмахнулась: неинтересно это мне.
 
А однажды глубокой осенью они пришли помолиться вместе и принесли в дар Матушке чудесные маленькие осенние розочки. Оказывается, они уже поженились, и он увез ее к себе на родину. А друг Георгия Гарик, тоже старый человек, рассказывал, что был всю жизнь атеистом, хотя когда-то в детстве ходил в церковь и даже носил по просьбе матери милостыню в храм или пирожки, чтобы раздать на поминовение.
 
В старости, потеряв супругу и сына, он так сильно заболел от горя, что уже умирал – не мог от слабости даже ложку держать в руках, – а теперь чувствует себя всё лучше и лучше и говорит, что это ему матушка Анастасия помогает.
 
Одна тяжело болящая женщина, съев яблоко с могилки Матушки, чуть не скончалась и была глубоко изумлена в своем сердце, а потом Господь дал ей вразумление, что если бы не съела она яблоко, то умерла бы. Вымолила ее матушка Анастасия.

А вот еще одна история. В молодости у Георгия, племянника Матушки, был мотоцикл: он ездил на заработки на целину, и вот, вернувшись, купил его. Очень часто возил на своем мотоцикле верующих в церковь. Как-то сосед попросил его поехать на охоту. Георгий согласился и стал просить у матушки Анастасии денег на бензин. А у нее всегда только копейки были – те, что подавали. Вот Матушка ему и говорит: поезжайте, всё у вас будет. Поехали, остановились в степи, дул очень сильный ветер, вдруг один из них увидел, что в траве 25 рублей лежит. Очень удивились они и обрадовались. Большие деньги, говорит Георгий, были по тем временам. И бензин залили, и рыбку купили – Георгий потом для Матушки ее приготовил: любила она рыбку.
 
Список чудес пополняется постоянно. Пишется книга про сидящую Анастасию, хотят снять фильм. Живы свидетели подвига матушки Анастасии. Архимандрит Рафаил (Карелин) описывает ее подвиг в своей книге «Тайна спасения». Написаны статьи и описаны чудеса. Написана в Патриархии и икона, но пока без нимба, так как не было еще церковного прославления.
 
Но, видимо, настал час воли Божией, когда милостивый Господь по воле Своей святой дает ей Свою безграничную силу творить великие чудеса на великую радость и утешение всем скорбящим и обремененным.

Матушка Анастасия, милая, родная, драгоценная… Господом нам в дар дарованная, моли Бога о нас и не оставь нас без твоего молитвенного покрова.
 
Да помянет Тебя Господь во Царствии Своем.
 
Тамара Манелашвили  
7 декабря 2016 Просмотров: 9 192