Русские не сдаются! 100-летию Атаки Мертвецов посвящается! (ВИДЕО)

Русским солдатам Первой мировой войны посвящается...
 
Рождение знаменитой фразы «Русские не сдаются!» пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают именно с тем боем. Утро 6 августа 1915 года.
 
Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого.
 
Но вдруг - «мертвые» встают из могил. «У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков.
 
Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!» - вспоминает участник событий, командир полуроты 13-й роты Алексей Лепёшкин.
 
Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов».
 
Вечная память славным героям Святой Руси!
 

14 октября 2017   Просмотров: 8 935   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.