Топ-100

Украинская месть Крыму обернулась против неё самой

Попытка водной блокады Крыма может иметь куда более серьезные последствия, чем показушная акция с продовольствием.

Речь идет о Северо-Крымском канале. Киев перекрыл его уже давно, хотел оставить жителей полуострова без пресной воды. Этого не получилось, но вот днепровская вода, которая теперь в большем объеме попадает в Черное море, приводит к его опреснению. Опреснение – это не самая большая беда акватории Черного моря, связанная с Днепром. Северо-Крымский канал ответвляется от русла Днепра в нижнем течении, практически сразу после Каховского водохранилища. Он проходит по Херсонской области Украины на территорию Крыма. Построили его в 60–70-х годах прошлого века для обеспечения водой сельскохозяйственных районы полуострова, где планировалось развивать рисоводство и овощеводство.

В 2014 году канал перекрыли сплошной дамбой. Таким образом, Крым оказался отрезанным от Днепровской водохозяйственной системы. Так официальный Киев решил отомстить крымчанам за референдум, итогом которого стало присоединение региона к России. Но серьезными последствиями это все же не обернулось. Дело в том, что по Северо-Крымскому каналу перебрасывалось всего 1.5 миллиарда кубических метров воды в год. Для сравнения, за последние 40 лет сток Днепра составлял порядка 42 миллиардов кубических метров. Получается, что на полуостров уходило лишь 3% от всего объема днепровской воды. Теперь все это уходит прямиком в Чёрное море. Очевидно, что столь незначительные объемы существенным образом на его солёность повлиять не смогут.

Гораздо более серьезной проблемой является экологическое состояние Днепра. К настоящему моменту река до неузнаваемости изменена в угоду промышленному и питьевому водоснабжению. И по сути, сейчас это одно большое водохранилище, из которого воду забирают такие города как Киев, Кременчуг, Херсон и Днепропетровск. Отходы сливают сюда же. Поэтому Днепр считается одной из самых грязных, а возможно, и самой грязной рекой в Европе. Так, например, в воде Каховского водохранилища, ниже которого и начинается Северо-Крымский канал, в среднем предельно допустимые концентрации по таким тяжелым металлам как цинк и медь превышены в 6-12 раз! Похожая ситуация и с другими опасными веществами, например, фенолами.

И все это течёт в Чёрное море. Но пока в большинстве своём оседает на украинских берегах. Экологической катастрофы позволяет избежать естественная способность Днепровского лимана к самоочищению. Например, в районе устья Днепра концентрация нефтепродуктов превышает допустимую в 10 раз. А всего через 70км следов загрязнения уже практически нет. Дело в том, что опасные вещества оседают, сильно разбавляются чистой морской водой, а также становятся пищей для водорослей. И это, кстати, не очень хорошо.

В реке активно развиваются водная растительность и микроорганизмы. Органика, в свою очередь, вызывает образование огромного количества взвеси. Так, прозрачность воды в Днепровско-Бугском заливе составляет всего 10 м, это вдвое ниже, чем в среднем в Чёрном море. Купаться здесь уже сейчас небезопасно. В начале лета пляжи Одессы оказались буквально затянуты густой зелёной тиной. Это, кстати, иллюстрирует еще одну тенденцию – загрязнение из Днепра в основном распространяется не на восток, в сторону Крыма, а на запад, в сторону Одессы.

Таким образом, все проблемы, связанные с Днепром, пока рикошетят в сторону Украины. На сегодня экологическая катастрофа на реке выглядит локальной. Чтобы она не стала глобальной и не затронула другие государства, возможно, к решению проблемы необходимо привлечь внимание международных организаций.
24 сентября 2015 Просмотров: 6 985