Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. Феофан Затворник

altЕсли кто вам скажет: «Вот здесь Христос», или: «Вот, там», – не верьте (Мк. 3, 21) .

Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Святую Церковь, благоволит пребывать в ней, яко Глава ее, Оживитель и Правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи – не найдешь. Почему, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос, – не имей веры. Апостолами основанная Церковь пребывает на земле; это есть Православная Церковь, и здесь Христос.

Если кого услышишь говорящим: во мне Христос, – а между тем он Церкви чуждается, пастырей ее знать не хочет и таинствами не освящается – не верь ему: в нем не Христос, а лукавый дух, присвояющий себе имя Христа, чтоб отвлекать от Христа Господа и от святой Церкви Его. И никому не верь, кто будет внушать тебе что-либо чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов льстивых   (т. е. бесов), лживыми проповедниками лжи.

Смотрите: наша вера вся и догматами, и заповедями введена в практику. Например, вы кладете на себя крестное знамение со словами: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа – тут исповедуется таинство Пресвятой Троицы и таинство искупления и воплощения.< …>

Так и все… А этим господам хочется спастись, но так, чтоб и лба не было нужды перекрестить. Вот они и виляют, крича, что вся практика Церкви есть самоделие человеческое, рутина. А мы-де хотим очищено веровать!.. Вот и веруют так «чисто», что голо. Чего ради так? Того ради, что не хотят Господу отдать ни минуты времени, ни малого напряжения сил. Поди там – вставай к заутрене, иди в Церковь, постись, говей. 

Жить хотят в свое удовольствие, считаясь вместе и Богу угождающими<…>

Видите, куда они метят?.. Чтоб основать на земле царство лицедеев, мнящихся службу приносить Богу и отчужденных от Него сердцем.

Святитель Феофан Затворник
21 декабря 2018   Просмотров: 9 774   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.