Рассказ. «Меня не зовут, сам прихожу…»

Иду как-то по Центральному рынку. Лето. Жарко. Время к вечеру клонится. Народу много снует туда-сюда, а я с полнешенькими сумками: набрала фруктов, собралась к маме в больницу. На парковке дети с моим папой ждут, вот и тороплюсь к ним. Тут вижу – навстречу идет дедуля, на моего дедушку чем-то похож, разве что ростом повыше, да волосы длинные, до плеч, да борода роскошная.
 
Весь белешенек, но крепкая поступь, статная. Улыбается мне и говорит: «Ох, набрала-то сколько!» Отвечаю, что мама в больнице. И так мне захотелось угостить его...

«Угощайтесь, — говорю, — добрый человек». А он и не отказывается, мешочек протягивает — я и не заметила, что у него что-то в руках было. Взял фрукты и протягивает мне сверток – будто книга какая-то в бумагу завернута. Я в нерешительности: брать – не брать? А он тоном, не терпящим возражения, повторяет: «Бери, тебе нужнее».
 
Разворачиваю – а это икона Божией Матери, старая такая, в медном окладе. По рисункам паутинка, как на старых картинах, бархат повытерся – видимо, очень старая. «Поправится мать твоя, и отец бегать будет». И еще много чего рассказывает, советы мудрые дает. Спрашиваю: «Как Вас зовут?» Думаю: в церковь пойду, свечку ему за здоровье поставлю, заздравную закажу. А он шутит: «Меня не зовут, сам прихожу».
 
И смеется. И так мне легко, тепло на душе стало…

И все-таки я решила заплатить ему. Деньги достала, а старца-то и нет. Подхватила сумки, бегаю по рынку, ищу его, у людей спрашиваю. Так и не нашла. Мама мне потом говорила, что это, наверно, сам Николай Чудотворец мне повстречался в добрый час.

Мы в тот день домой приехали – а лифт-то не работает. Я забеспокоилась, как папа на восьмой этаж поднимется, а он идет потихоньку, ступеньку за ступенькой переступает, отдохнет немножко и снова шагает. Так и пошли его ножки. Слава Господу Богу, дожил до 90 лет.

А икона до сих пор у нас в доме хранится, да на солнышке ярче золота поблескивает. У нас как-то воры побывали: что поценнее – украли, что-то разбили, а икону не тронули: видно, не по зубам она им пришлась. Так вот и живем: добра особого не нажили, а вот мир да любовь в доме поселились. Помогает, видно, икона-то.
 
Крепким оказалось благословение того старца, на пользу пошли советы.
 
В добрый час Господь Бог послал к нам Николая Чудотворца!
18 декабря 2017   Просмотров: 18 398   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.