Поучения родителям от прп. Саввы Печерского

Родители должны ХРАНИТЬ себя — в ЧИСТОТЕ до зачатия во утробе матерней младенца, должны удаляться — неумеренного плотского общения, должны иметь раздельное ложе друг от друга в ночи, предваряющие праздники и воскресные дни, под среды и под пятки и во все четыре Поста, установленные Святою Церковью, наипаче же в Великий Пост.

Также родители должны ПРЕКРАТИТЬ плотское общение — неотложно по зачатии плода, во всё время беременности — до самого рождения и даже — до вскармливания младенца матерним молоком, должны жить — в чистоте, решительно не имея сожития.

Во время беременности мать должна всё внимание сосредоточить на том, как бы сохранить младенца, вспоминая, что он — будущий храм Божий и жилище Духа Святого.

Мать-христианка должна беречь не только физическую жизнь и здоровье, но особенно Духовно-Нравственную жизнь, помня, что во время утробной жизни младенец — воспринимает Духовно-Нравственные качества своей матери. Питаясь ее физическими соками, он питается и её духовною природою, живя её жизнью.

Вот почему христианка во время ношения должна — как можно чаще и усерднее Богу молиться, подольше размышлять о премудрых свойствах и делах Божиих, а также должна вести жизнь умеренную, ЧАЩЕ — ходить в храм, исповедоваться и причащаться Святых Тайн, помня, что от всего этого — ЗАВИСИТ характер и нравственно-духовный облик её младенца. Родители должны крестить своих детей по возможности сейчас же по рождении.

Святейшее таинство Крещения — есть главнейший дар Господа человечеству. Таинство Крещения — уничтожает Первородный Грех, то есть ту — Нравственную Порчу нашей природы, которая переходит через естественное рождение от предков — к потомкам и которая — Препятствует человеку нравственно развиваться и совершенствоваться в Добре.

Некрещеные дети должны быть рассматриваемы — наравне с мертворожденными. Давать им христианские имена и поминать их на церковных богослужениях также не следует; судьба их такова же, как и мертворожденных, то есть они не будут наказаны, так как не сотворили еще по малолетству грехов, но и полного блаженства не могут быть удостоены, как не очищенные от первородного Греха.

Велик грех родителей, если по их вине, особенно — по небрежности, дети умирают Некрещеными. Если нет священника, а новорожденное дитя слабо и можно ожидать его смерти, то пусть совершит над ним крещение кто-нибудь из присутствующих здесь православных христиан.

Крещение совершается так: погружают, а если младенец больной, то окропляют его священною (Крещенскою) водой троекратно, произнося: «Крещается раб (или раба Божия — дается христианское имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Если после этого младенец останется живым, то его нужно представить священнику и заявить о том, что над ним такой-то совершил святое Крещение. Священник только дополняет Крещение и совершает над младенцем святое таинство миропомазания.

За нарушение — ЧИСТОТЫ супружеской жизни родителями — РОДЯТСЯ дети не на утешение, а на скорбь — и во Вред Отечеству своему: они бывают — растлены нравом, способны воспринять всякое зло от юности своей, также часто — родятся мертвыми.

Нередко же в родах с ними и сама мать умирает в тяжких страданиях. Таковы результаты — за нарушение супружеских правил, за не соблюдение Постов и всякое невоздержание.

Господь дал жену мужу в помощницу для взаимного сожития, благословив их, рече им: «Растите и множитесь» по естественному закону природы, для всех тварей Богом данному, а не ради похотного сладострастия. Бессловесные животные строго соблюдают сей закон, ибо по зачатии плода до времени исхода его, и даже до вскармливания млеком, не допускают сожития. Человек же бывает хуже скота несмысленного, увлекаясь страстным похотением, забывая свое достоинство, данное ему от Бога.

Злоупотребляя природою в оскорбление чести своей, человек — вызывает на весь Род свой (до четвертого колена) праведный гнев Божий.

Каким страшным бедствиям подвергается семейство, НАРУШИВШЕЕ — ЧИСТОТУ супружества!

Наказывает — их Господь: Появляется — НЕВЕРНОСТЬ супругов, семейные ссоры и всякие беды.

Детей постигают — НЕИСЦЕЛИМЫЕ болезни, затем преждевременная смерть мужа или жены, а также чад их возлюбленных.

Посему умоляю вас, покайтесь от всего сердца вашего, исповедуйте свои грехи. Исправьте житие своё во всем и ХРАНИТЕ свято — Супружество во всякой — ЧИСТОТЕ и правде Божией, тогда узрите на себе и на чадах ваших Благословение свыше — в Род и Род, по неложному обещанию Господа нашего Иисуса Христа.

Из видения Григория, ученика святого Василия Нового, о Страшном Суде, видно, что младенцам, не просвещенным святым Крещением, Господь в будущей жизни дает покойное место и участь наслаждений Вечной жизни в небесных селениях. Эти свидетельства дают некоторое утешение для родителей, скорбящих о загробной участи умерших младенцев, не просвещенных святым Крещением.

С другой стороны, такая смерть некрещеных младенцев — попущена Богом за Грехи их родителей, а потому, родители должны принести Покаяние во грехах, исправить свою жизнь частыми и усердными молитвами в церкви и дома, соблюдением Постов, любовью к ближним, подаянием милостыни.

Человек есть дом Божий, но мы своею похотью превращаем свой дом — в жилище страстей, за что и получаем в наказание — МЁРТВЫЕ плоды при родах жён.
16 декабря 2019   Просмотров: 6 356