Документальный фильм «Так жить нельзя». (ВИДЕО)

 
Документальной фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя» вышел на экраны в 1990 году и вызвал шок в обществе. Долгое время статистика преступлений в СССР оставалась закрытой. Сейчас, когда она обнародована, общество ужаснулось масштабами действия. 
 
Оказалось, что мафия орудует не где-то в Палермо или в Нью-Йорке, а у нас под боком – в Москве и Ростове, в Ташкенте и Баку – везде. Кто остановит эту лавину преступности? Милиция? Государство? Народ?

Итак, фильм о разгуле преступной деятельности мафиозных кланов и о путях борьбы с ней? Не будем спешить с выводами. Да, фильм о разгуле преступности, но не только о ней. К счастью, картина глубже, тоньше, умнее. Да, добрую половину фильма составляет рассказ о преступлениях. Но каких? Не о мифических мафиози, с которыми, безусловно, надо бороться жестко и бескомпромиссно, если таковых удастся обнаружить, а о самых заурядных, ставших как бы частью нашей неприкаянной, унылой, страшной жизни.

«В нашем фильме, — звучит за кадром голос С. Говорухина, — пойдет речь не о громких процессах, не о запутанных преступлениях. Преступность, которую мы покажем, банальна и ординарна, но от этого она не становится менее страшной… А причины ее глубоки и серьезны».

Корни этой поистине национальной трагедии Говорухин, одновременно страстный публицист и беспристрастный историк, обнаруживает в факте расстрела Царской семьи, в декретах, подписанных Лениным («Нужна чистка террористическая, суд на месте и расстрел безоговорочно»), в первых концлагерях, в раскулачивании, в разрушении церкви, в геноциде против целых народов. В адском пламени, разожженном недугов», сгорели наиболее умные, благородные, порядочные.

Не отводите глаз от экрана! Вглядитесь с болью и тревогой в лица сограждан-калек, убогих пьяных, голодных мужчин и женщин, в лица преступников и тех, кто еще не стал ими. Ведь это мы с вами и нам никуда от этого не уйти. Может, есть еще время что-либо изменить и использовать последний шанс, отпущенный нам историей?

Фильм называется «Так жить нельзя». Но кто скажет, как жить иначе в той нищете, озлобленной коммуналке, что мы построили? Но не надо больше пророков, хватит. И не надо искать врагов там, где их нет. Опасность полного вырождения в нас самих – пока мы останемся такими, какие мы есть. А если это утешит наше самолюбие, то можно сказать и по-другому: «Пока мы останемся такими, какими нас сделали».

Студия «Круг» ГТПО «Мосфильм» при участии фирмы «Фильмферлаг Дерг Ауторен» (ФРГ, Мюнхен). Автор сценария и режиссер – Станислав Говорухин
 
27 апреля 2018   Просмотров: 8 863   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.