Никогда родители не должны унижать друг друга...

Как воспитать послушных и благочестивых детей?


Никогда родители не должны унижать друг друга и тем подрывать в детях уважение. Отец и мать должны взаимно с величайшим уважением относиться друг к другу: никогда они не должны позволять себе пред детьми неприличных речей; никогда они не должны порицать друг друга; никогда дети не должны слышать, как бывает часто: «Ты так же изолгался, как и отец твой».
 
«Ты будешь таким же негодным, как и отец»; или же: «Ты будешь такая мотовка, как и мать твоя», «Не будет в тебе толку, как в твоей матери»... Где дети слышат такие речи, там прощай почтение и послушание! 

Дома подкапывается авторитет священника часто грубою насмешкою, а он должен твердить детям: чти отца твоего и матерь твою. Дитя отсюда выведет прямое заключение: если отец мой не признает никаких заповедей, о каких говорит священник, то и мне его нечего слушать, быть внимательным к словам его, когда он учит, объясняя пятую заповедь. И логика опять на стороне дитяти!

То же самое бывает и относительно авторитета начальственного. «Что мне начальство? Я сам себе господин: что хочу, то и делаю!» – говорит иной, говорит нередко и хуже... и не смотрит на то, кто его слушает. Конечно, эти речи против власти не для нее опасны, потому что начальство может принудить к послушанию имеющеюся в его распоряжении силою, чего не делают ни Бог, ни Церковь; тем не менее здесь почва для развития в детях вообще непослушания к родителям.
 
 Везде, где только не признается и не уважается Божеская и установленная Богом власть, где законы исполняются только страха ради, там воспитание к послушанию не имеет почвы. Кто презирает авторитет Божий, авторитет Церкви, авторитет всякого начальства, тот не может требовать от своих детей, чтобы они уважали родительский его авторитет; и кто добровольно и по чувству долга не следует названным авторитетам, тот никогда не может воспитать своих детей послушными. 

Никогда нельзя давать пищи детскому своенравию; нельзя допускать, чтобы дети что-либо приказывали старшим братьям или сестрам, или прислуге, или другим взрослым, или же делали своевольно какие-либо распоряжения. Если дети чего-либо хотят от старших, то они должны просить, а не приказывать; что им дают – должны быть довольны и благодарить за то. 

Не следует никогда терпеть, чтобы дети выходили из послушания: что сказал отец или мать, дитя должно тотчас исполнить без замедления и отлагательства. Сказано – должно быть и сделано. Дитя должно знать: если я тотчас не делаю, то поступаю дурно. 
 
Епископ Ириней (Орда) (1837-1904)
1 марта 2023   Просмотров: 17 267