Уроки святых Киево-Печерских просфорников: Поучение в день памяти преподобных Спиридона и Никодима

Свв. преподобные Спиридон и Никодим, память коих совершается ныне, были просфорниками в Киево-Печерской лавре и жили в XII веке. Оба они происходили из простого народа и не знали даже грамоты. В молодых летах Спиридон поступил в обитель. За высоконравственную жизнь игумен поставил его в просфорню для приготовления просфор. 

Послушание это очень нравилось Спиридону, потому что приготовляемыя им просфоры шли для великого таинства св. причащения. Труд свой св. Спиридон всегда соединял с молитвою и чтением или пением псалмов из псалтири. Св. Никодим был сотрудником Спиридона и отличался таким же благочестием, как и Спиридон. Святые провели вместе 30 лет. 

Мощи их почивают в Антониевой пещере. У св. Спиридона персты правой руки сложены так, как складывают их при молитве: три первые перста соединены вместе, а средний и мизинец приложены к ладони. Это – урок для наших старообрядцев, которые обыкновенно так много ратуют за двуперстное перстосложение!
       
II. Много уроков предлагает нам жизнь препод. Спиридона и Никодима.

а) Во-первых, они учат нас труд соединять с молитвою.     
  
Труд располагает к молитве и поддерживается ею, а молитва располагает к труду и возбуждается им. Однажды св. Антоний Великий, боровшийся в пустыне с своими помыслами, из глубины сердца вопросил Господа: «Господи, покажи мне путь спасения!» По какому-то невольному побуждению он вышел из своей пещеры и увидел кого-то похожаго на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и начал молиться; после опять сел и вил веревку; поработавши, опять встал на молитву. 

Это был ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. Этот ангел Божий сказал ему вслух: «и ты делай так, – и спасешься». «Труд, подкрепляемый молитвою, и молитва, сопровождаемая благим трудом, могут привести ко спасению души, к которому прежде и больше всего должны стремиться трудящиеся» .(Дост. сказ. о подвижнич. св. отцев, стр. 3, § 1, изд. 1845 г.).
       
б) Во-вторых, жизнь препод. Спиридона и Никодима, чуждая праздности, научает нас избегать праздности, как самаго опасного состояния для христианина.       

«Праздность или леность есть сама собою грех, ибо противна заповеди Божией, учит святитель Тихон Задонский. Еще праотцу нашему Адаму сказано от Бога: «в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси» (Быт. 3, 10). Это повеление и нас, сынов Адамовых, касается. И апостол святый и есть тому запрещает, кто не хочет трудиться. Посему живущие в праздности и чужими трудами питающиеся непрестанно грешат, и дотоле грешить не перестанут, доколе в благословенные труды не отдадут себя. 

От сего выключаются немощные и престарелые, которые хотя бы и хотели трудиться, но не могут. – Сердце человеческое никогда праздно быть не может, но всегда какими-нибудь мыслями занято бывает. А посему к праздному сердцу, которое никакими полезными трудами не занято, как к дому праздному, удобно приступает душевный враг – диавол и наполняет его мыслями злыми, как вредными плевелами, и в самое действие поучает их производить. 

Посему праздность много беззаконий рождает: отсюда пьянство; отсюда всякие блудныя дела; отсюда злыя беседы, пересуды, насмешки; отсюда частыя пиршества, хищения, грабления, клятвопреступления; отсюда картежныя игры и неразлучные с ними обманы, безчиния, ссоры, драки и прочия беззакония. Праздность научает воровать, лгать, льстить, обманывать, ибо праздный, не имея чем питаться, устремляется на похищение чужих трудов, или явно, или тайно, или обманом. Так «праздность научает многой злобе», по словеси премудраго Сираха» (Сир. 33, 28). (Из твор. св. Тихона Задонскаго).     
   
в) Наконец, третий урок, который для нашего назидания можно извлечь из жизни преподобных Спиридона и Никодима, тот, что троеперстие, принятое в правило церкви, весьма древне. Мы говорили уже, что препод. Спиридон почивает в положении молящагося и имеет три первые перста правой руки соединенными совершенно ровно, а средний и мизинец пригнутыми к ладони.        
Это живое доказательство древности и правильности троеперстия.
       
Но если бы кто пожелал от нас указание еще на большую древность троеперстия, тому мы охотно приведем следующий разсказ одного русского путешественника по святым местам.
       
Этот путешественник в 1887 году посетил св. гору Афон и вот что сообщает (о виденном им там): «из Пантелеимонова монастыря мы(1), в сопровождении проводника иеромонаха Августина, отправились на самую вершину Афона, в греческий монастырь Дионисиат.
       
Греки выставили св. мощи, к которым мы и стали прикладываться. Когда мы дошли до мощей св. священномученика Власия, епископа севастийскаго, то проводник наш, о. Августин, вынул из серебряного ковчега правую руку угодника, которая оказалась сложенною для крестного знамения так: три первые перста правой руки соединены, а безъименный и мизинец пригнуты к ладони. Священномученик Власий усечен мечом в царствование Ликиния (в 316 году по Рождестве Христове). 

После этого о. Августин вынул из серебряного ковчега правую руку св. Иоанна молчальника. И здесь три первые перста правой руки соединены, а безъименный и мизинец приложены к ладони, но меньше, чем у св. Власия. Св. Иоанн преставился в 558 году». (См. брошюру: «О крестном знамении» преосвященного Александра, епископа можайскаго).
       
Итак, возлюбл. братия, поучимся у преподобных отцев наших Никодима и Спиридона их любви к труду и удалению от праздности, их усердию в молитве во время труда, особенно полюбим петь свящ. песнопения вместо суетных,жалких и безнравственных песен мира, и наконец научимся их верности в соблюдении предписанных церковию обрядов в перстосложении. 
13 ноября 2023 Просмотров: 3 998