ПОСТНАЯ КУХНЯ - ЭТО ВКУСНО! Пару рецептов для наших сестер и на радость близким


Братья и сестры! Некоторые из посетителей нас спрашивают зачем вы православным публикуете рецепты для приготовления еды? Да потому, наши дорогие, что нам, православным, ничто не чуждо. Мы знаем массу примеров, когда в семье начинает воцерковляться жена, и вся семья, еще не пришедшая в церковь, начинает страдать и испытывать негативное отношение к православию. 

Особенно страдают невоцерковленные мужья, которые в посты лишаются всего: и вкусной еды, и близости с женой, и радующего глаз внешнего вида жены и т.д. Мало того, мы знаем примеры, когда семьи при таком неразумном религиозном рвении женщин буквально распадались. И это - страшная трагедия! 

Также за 30-ть лет нашего христианского пути, мы сталкивались с людьми, ходящими в церковь, которые не постились только потому, что были уверены, что в пост можно есть только хлеб, каши и картошку. И, если кто-то из членов семьи готов был идти на такой аскетизм, то остальные отказывались и начинали протестовать, что приводило к нестроениям и ссорам в семьях.

Но ведь есть масса постных и вкусных блюд. Когда мы угощали наших знакомых постным борщом, оливье, супами, то они приходили в недоумение от того, что постная кухня может быть такой вкусной.

Кроме того, как мы, православные, прекрасно знаем - все люди разные, у всех разные силы и возможности. А потому, кто может есть одну просфору в неделю, спать на голом полу, вычитывать много молитв - очень хорошо, подвизайтесь, но: кто не может и начинает от голода буквально "есть своих близких", раздражаясь и гневаясь по поводу и без, то лучше дать себе некоторые послабления. 

Нет, мы не говорим, что нужно есть в посты мясо, но, по-крайней мере, можно скудость питания хоть как-то разнообразить. Ведь не секрет, что многие из нас, постящихся, к концу постов уже не могут смотреть ни на картошку, ни на каши). Вот поэтому мы и публикуем рецепты, которые помогут нашим сестрам сохранить мир в семьях и хоть чем-то порадовать своих родных и любимых. 

Слава Богу за всё! Аминь.


МАСТЕРСКАЯ БЛЮД ?✨  @musterblud

Вот на сегодня есть пара простых рецептов постной кухни:

* * *
ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ ?


Легко и просто! ??‍?

Коричневую чечевицу добавляют в супы, тушёное мясо, готовят из неё запеканки. Она быстро разваривается и если не уследить, то превратиться в пюре. Красную чечевицу, также как и коричневую, добавляют в супы, рагу, варят из неё каши. Этот рецепт - пример того, как быстро и вкусно приготовить завтрак/обед/ужин из чечевицы и небольшого количества овощей.?

?НАМ ПОНАДОБИТСЯ:?
 
?1 стакан красной чечевицы
 
?1 луковица
 
?1 морковь
 
?1 сладкий перец
 
? 2зубчика чеснока
 
?5-6 шампиньонов
 
?оливковое масло

ШАГ 1: ?

Чечевицу промыть, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Чечевица разваривается очень быстро. Посолить по вкусу.

ШАГ 2:?

На оливковом масле обжарить измельченные лук и морковь.

ШАГ 3:?

Добавить нарезанный сладкий перец и шампиньоны, выдавить чеснок, обжаривать все вместе периодически помешивая 5-7 минут.

ШАГ 4:?

Готовую чечевицу выложить в сковороду, перемешать и готовить на среднем огне еще пару минут.

ШАГ 5:?

Чечевица с овощами, очень вкусное, полезное блюдо готово!

* * *
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ✨


В этой запеканке, кроме кабачков, нет обязательных ингредиентов. Добавляйте, что хотите. ?

?НАМ ПОНАДОБИТСЯ:?
 
?2 кабачка
 
?4 помидора
 
?100-150 гр сыра
 
?2 луковицы
 
?2-3 сладких перца
 
?1-2 моркови
 
?соль, перец
 
?растительное масло
 
?грибы по желанию

ШАГ 1:?

Кабачки помыть и нарезать на тонкие пластины.

ШАГ 2:?

Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут.

ШАГ 3:?

Лук мелко нарезать. Перец нарезать кубиками или полосочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец и морковь обжарить на растительном масле.

ШАГ 4:?

Формочку смазать маслом и укладывать слоями: кабачки, затем жареные овощи. Можно и грибов немного добавить.

ШАГ 5:?

На овощи выкладываем порезанные колечками помидоры. Помидоры посолить, поперчить.

ШАГ 6:?

На слой с помидорами натереть на крупной терке сыр. Затем повторить слои: кабачки, жареные овощи, помидоры, сыр.

ШАГ 7:?

Поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов до готовности. Примерно 50-60 минут. Овощная запеканка с кабачками готова.

* * *
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ размещен в Телеграмме на канале @musterblud. Там видео с подробными пояснениями, но его мы не можем перенести на сайт. Кому интересно - переходите на канал и ознакамливайтесь.

30 июня 2021   Просмотров: 5 432