7 САМЫХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ АБХАЗИИ

Абхазия – удивительно богатая на живописные пейзажи страна и одна из самых чарующих на Кавказе. Природа абхазской земли создана для отдыха и созерцания. На ее территории сохранились тысячелетние храмы, крепости, которые разбросаны по регионам. Абхазия – маленькая страна, поэтому посетить все природные и архитектурные достопримечательности можно даже за короткий отпуск. А в дополнение отдых на абхазском побережье обходится экономнее, чем на других черноморских курортах.
 


Новоафонский мужской монастырь

Строительство обители в 1874 году начали монахи с греческого Афона. Финансирование обеспечил император Александр III. На освящение монастыря в 1900 году прибыло 20 тыс. паломников. В те времена Афонский монастырь считался самым большим в Российской империи и был твердыней православия на Кавказе.

В соборный комплекс входят 6 оригинальных храмов. В них преобладает черты византийского стиля, что сильно отличается от стандартного русского зодчества того времени.

Горное озеро Рица

Самое известное природное чудо Абхазии располагается на высоте примерно 1000 м в горах:

  • глубина – до 150 м;
  • длина – 2 км.

Это территория Рицинского заповедника и добраться туда можно с побережья. Кстати, дорога живописна и местами захватывает дух. В зимнее время вода в озере становится холодного голубого цвета, поэтому посещение озера Рицы актуально в любое время и произведет впечатление.

Анакопийская крепость
 


Гордость абхазцев крепостная обитель, от которой мало что сохранилось до теперешних дней. В VIII веке защитники бастиона противостояли 5-тысячному арабскому войску в течение 6 месяцев и так и не были захвачены. Самые сильные разрушения произошли после турецких набегов в XVIII веке и крепость потом уже никто не восстанавливал.

Располагаются древние руины на высоте 350 м над уровнем моря на Иверской горе. Вид на Новый Афон оттуда открывается изумительный.

Голубое озеро

По пути к озеру Рица туристы любят посещать Голубое озеро – удивительный водоем идеального голубого цвета, который сохраняется в любое время года. Особенности:

  • озеро питает подземный глубоководный источник;
  • есть водоворот;
  • холодная вода;
  • отсутствует флора и фауна.

О возникновении озера ходит несколько легенд. По первому преданию, здесь жил абхазский отшельник. Его хотели ограбить и воды затопили вора. Во втором варианте говорится о прекрасной повелительнице вод, которой добивался уродливый лентяй. Богиня рассердилась и кинула наглеца о землю. Так появилось Голубое озеро.

Гегский водопад (Черкесский)

Водный каскад образует мощный приток Бзыби Гега. Река проходит сложный путь сквозь пещеры и с высоты 50–70 м падает ледяным потоком вниз.

Этот чудесный водопад находится в 5 минутах от озера Рица на высоте 530 м над уровнем моря. Проехать к нему можно с мая по ноябрь – снег там почти никогда не тает. В самые погожие деньки рядом с водопадом можно полюбоваться радугой.

Среди туристов Гегский каскад популярен еще по причине того, что здесь снималась сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Актеры справились со съемками в ледяной воде благодаря навыкам каскадерского мастерства.

Новоафонская пещера

Одна из самых больших пещер Абхазии находится в Иверской горе под Анакопийской крепостью. Глубина подземного образования 183 м. Естественный вход располагается сверху и выглядит как бездонный провал. После полного исследования пещер учеными в 1975 году ее решили сделать доступной для людей и прокопали 3 более удобных входа.

Туристы могут осмотреть 10 гротов и галерей. В одном из залов есть 2 подземных озера и иногда проводятся музыкальные концерты.

Новоафонский водопад
 


Каскад имеет неприродное происхождение. В 1882 году его соорудили монахи Симоно-Кананитского монастыря для отвода воды во время подтоплений. За стеной водопада есть сооружения, которые применялись как холодильные камеры. Впоследствии силу воды использовали для мельницы, а в начале прошлого века построили гидроэлектростанцию.

У водопада есть хорошая смотровая площадка, а любители ярких впечатлений могут прогуляться по дамбе, длина которой 21 м, а высота – 9 м.

В статье описаны только некоторые достопримечательности абхазской земли. Здесь прекрасные пляжи, климат, купаться в море можно 6 месяцев в году. Большинство туристов селятся в частных секторах и гостевых домах с целью экономии. На сайте https://hochy-na-yuga.ru/abhazia/ предоставлена возможность забронировать жилье по актуальным в этом сезоне ценам. Те, кто уже приезжал в Абхазию, удивятся насколько развитая инфраструктура сейчас. А те, кто приедут первый раз, обязательно вернутся снова.
16 июня 2020 Просмотров: 3 794