Идолопоклонство

altКогда я в воскресный день еду в Елоховский собор, то делаю пересадку на станции метро «Площадь революции». На этой станции множество скульптурных фигур рабочих и крестьян, в том числе рабочих с винтовками и матросов с револьверами. Я стараюсь побыстрее пройти мимо них - мне все время кажется, что это скульптуры не людей, а бесов.

На станции есть еще одно любопытное изваяние - пограничник с собакой и винтовкой. Оно пользуется среди москвичей особой популярностью. Мужчины и женщины, молодые и пожилые - почти каждый, проходя мимо него, дотрагивается рукой до носа собаки, а некоторые еще и до ее лап. От частых прикосновений эти места блестят, как начищенный медный самовар.

 

Однажды три девчушки, видимо, студентки какого-то среднего учебного заведения в течение нескольких минут, смеясь и весело переговариваясь, наводили глянец на нос и лапы животного.


Пограничник с собакой - не исключение. Москвичи постоянно и охотно «шлифуют» гребень и клюв породистого петуха у ног молодой крестьянки, а также перья не столь породистой курицы, которая клюет зернышки. Но самому большому натиску подвергается револьвер в руке грозного матроса, опоясанного пулеметными лентами (сбоку, на поясе, у него две гранаты). Он, револьвер, сверкает, как молния. Как ни могуч матрос, но и он не в силах совладать со своим оружием - револьвер хлябает в его руке. Я не удивлюсь, если он скоро вообще исчезнет.

 

- С какой целью вы трогаете собаку? - спросил я как-то немолодую женщину, которая дольше, чем другие люди, задержалась около пограничника.


- Она мне помогает, - охотно ответила женщина.


- В чем?


- Да во всем. О чем ни попрошу, во всем помогает.


Печально, но факт: многие, весьма многие русские люди являются идолопоклонниками. Собаки, петухи, курицы, револьверы - все идет в ход, все годится для того, чтобы обольстить, а в конечном итоге - осквернить себя.

 

Идолы в Москве буквально на каждом шагу. Около гостиницы «Метрополь» на высоком постаменте маячит голова Маркса; напротив Храма Христа Спасителя, как бельмо в глазу, виднеется фигура Энгельса. Однако главный идол - на Красной площади. Не знаю, как сейчас, а до недавнего времени к нему выстраивались длинные очереди, чуть ли не до Александровского сада. Причем людей преклонного возраста в этих очередях было не так уж и много. Преобладал средний возраст, были и молодые люди. Кое-кто приходил с детьми.


До чего же помрачены умы русских людей, до чего же они заблудились и потеряли всякие ориентиры, если до сих пор поклоняются смердящему трупу - тому, кто главной целью своей жизни поставил уничтожение русского народа, кто добровольно и рьяно служил сатане!

 

Фигура этого идола маячит на Октябрьской площади, а также в других местах столицы. Он мозолит глаза во всех крупных, средних и мелких городах, в районных центрах нашего Отечества, его бюсты являются обязательной принадлежностью правительственных и государственных учреждений, кабинетов различных начальников всякого ранга.

 

В некоторых районных центрах к такому идолу, который маячит непременно на главной площади, приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться на его фоне. Для чего это делается? Если поинтересоваться у молодоженов, то они ответят: «Все так делают, и мы делаем». А если другие молодожены станут кричать по-петушиному или делать стойку на ушах, вы тоже будете поступать так же? - хочется их спросить.

 

Несколько лет назад я в составе большой делегации посетил Дамаск. В окрестностях сирийской столицы был открыт памятник святому Апостолу Павлу - в том месте, где ему явился Господь, и он в мгновение ока прозрел. В последний день нашего пребывания в Дамаске нас пригласили на прием в русское посольство. В холле гостей радушно встречал сам посол. На видном месте маячил - кто бы вы думали? - да, правильно, бюст того самого идола. Казалось бы, зачем он здесь, за тридевять земель от России? Кому он тут нужен? Кто на него будет смотреть? Не проще ли избавиться от него?

 

Увы, на это никто не решится. И посол в первую очередь. Если бы он вдруг приказал (не разбить, а просто спрятать бюст куда-нибудь подальше), то на него тут же донесли бы, и он лишился бы своей должности.

 

Такая же картина, конечно, и в других наших посольствах. И не только посольствах, но и в разного рода представительствах, консульствах и тому подобных заведениях.

 

altКак-то в жаркий июльский день, выйдя из Иверской часовни у входа на Красную площадь, я увидел прелюбопытную картину: ряженый двойник Ленина фотографировался с пожилыми людьми (скорее, провинциалами, чем москвичами) - разумеется, за деньги. Потом к ним присоединился ряженый двойник Сталина (низкорослый, с большим животом, широким, бронзовым лицом, вождя он напоминал очень и очень отдаленно). Он тоже сфотографировался с пенсионерами.

 

- Вы грузин? - спросили пенсионеры у «Сталина», расплатившись за съемку.

 

- А то как же! - уверенно пробасил тот.

 

Отойдя немного в сторону, он заговорил со своим помощником, который отвечал в этом «шоу» за финансовые сборы, на чистейшем азербайджанском языке.

 

«Бесам, самым настоящим бесам поклоняются наши пенсионеры, - подумал я, направляясь в Казанский храм на Красной площади. - И не ведают, что творят».


С началом «перестройки», а точнее, нового витка революции, у русских людей появился еще один идол - деньги.


Он собрал под свои лукавые знамена огромную армию поклонников. Люди сломя голову ринулись добывать презренный металл - одни законным способом, а другие (их большинство) незаконным, кривым. Они думали, что, добыв много денег, решат все свои проблемы. Считали, что весь мир окажется у их ног. Они страшно просчитались. Проблемы не только не убавились, а, к их удивлению, сильно приумножились.

 

С помощью денег эти проблемы не решались. Ну, скажите, пожалуйста, разве можно с помощью денег избавиться от грехов? Наоборот, деньги зачастую способствуют их накоплению. Или разве можно на валюту купить те или иные добродетели? Конечно, нет. Добродетели появляются в результате благочестивой, воздержанной, церковной жизни.

 

Ну, а там, где деньги, - там нередко и машина, и дача, и дорогие заграничные вещи. А это новые идолы. Ну как им не поклоняться? А если им не поклоняться, то тебя, чего доброго, засмеют. Машин в Москве развелось так много, что катастрофически стало не хватать дорог, по которым они могли бы проехать.

 

- 2 -

 


Есть, наконец, идол, которому поклоняется вся Россия. Имя этому идолу - телевизор. Он присутствует в каждой семье (исключения очень редки). В некоторых семьях по два-три, а то и больше «ящиков» (в зависимости от количества комнат). У каждого члена семьи - личный «ящик». Это очень удобно - иметь собственного идола: когда захотел, тогда и включил.

 

Сбылось пророчество святого равноапостольного Космы Этолийского (XVIII в.): «Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах».

 

Многие, точнее, все любители телевизора говорят:


- Мы смотрим новости.

 

Но никаких новостей там не было, нет и не будет. А что же есть? Люди, сидящие перед «ящиками», вкушают, причем обильно:


во-первых, ложь;


во-вторых, ложь;


и в-третьих, всю ту же ложь.


altДиавол, хозяин «ящика», никогда не скажет ни одного слова правды: ему это невыгодно.

 

Тот, кто включает телевизор, оказывается в объятиях диавола, и последний, вцепившись в него острыми когтями, делает с ним, что хочет: вгоняет в страх, отчаяние, злобу, вкладывает в его голову те мысли, суждения и оценки, которые ему нужны, заставляет забывать о неотложных важных делах, приучает к пустой трате драгоценного времени. Телевизор опошляет, оглупляет, оболванивает, одурманивает человека, похищает у него свободу, превращает в примитивного обывателя. Это сильнейший наркотик. Кто хоть раз попробовал эту отраву, тот уже не сможет жить без нее. Если героин или кокаин разрушают и в конечном итоге убивают тело, то «ящик» разрушает безсмертную душу, делая ее добычей ада.

 


Одна монахиня сказала, что в доме, где есть телевизор, никогда не будет мира. И это действительно так: в таком доме постоянная ругань, скандалы, драки - бесы любой пустяк легко превращают в повод для искушения.

 

Телевизор берет человека в плен. Тот, кто его смотрит, забывает о Боге, не ходит в храм, не исповедует свои грехи, не заботится о спасении своей души, безжалостно умерщвляет ее.

 

Если бы то время, которое русские люди потратили на сидение перед бесовским «ящиком», они бы употребили на молитву и покаяние, то Россия бы давным-давно выздоровела. У нас были бы прекрасные верующие правители-патриоты, которые заботились бы не о своем личном кармане, а о процветании нашего Отечества, не было бы продажной Государственной Думы, которая принимает антинародные законы, у нас была бы самая сильная армия и самый сильный флот, перед которыми трепетали бы наши враги, не смея посягать на наши границы, у нас не было бы коррупции и взяточничества, предательства и двурушничества, обмана и лжи среди представителей не только высшей государственной власти, но и в любом другом звене. У нас было бы процветающее сельское хозяйство и промышленность, расцвет культуры и образования.
Русские люди безбоязненно смотрели бы в будущее, верили бы в свои силы, население росло бы из года в год - Россия была бы самой великой державой в мире, показывая пример всем народам, как надо жить и приумножать свои богатства.
Увы, этого до сих пор не случилось - мы сами лишили себя всего этого.
Можно ли бороться со злом, которое несет телевидение? Конечно. Не так давно одно патриотическое общество, болеющее о судьбах России, призвало православных не давать интервью телевидению. Мера хорошая, но явно недостаточная. Есть по-настоящему действенная мера: не включать телевизор! Никогда! Ни одну из программ!
А еще лучше - выбросить телевизор на помойку!
Способен ли кто на такую меру?
Тот, кто любит Россию, кто не хочет ее гибели, тот сделает это!
Кто любит своих детей и не хочет, чтобы они стали идиотами, тот сделает это!
Кто не хочет слушать болтовню предателей, тот сделает это!
Кто не хочет утонуть в океане лжи, кто хочет иметь свое собственное, а не чужое мнение о событиях и людях, тот сделает это!
Кто хочет посрамить диавола и его клевретов, тот сделает это!

Кто хочет спасти свою безсмертную душу, тот сделает это!

- 3 - 

Давным-давно, когда Русь еще не была просвещена светом Христовым и в ней господствовало язычество, наши предки поклонялись разным идолам. Их было очень много: Дий и Траян, Сварог и Сварожич, Перун и Хорс, Дажьбог и Мокош, Волос и Симаргл, Див и Переплут и т. д., и т. п. Равноапостольный князь Владимир повел против них борьбу. Вернувшись в 988 году из Корсуни, он приказал ниспровергать кумиров: одни из них были изрублены, а другие сожжены. Перуна привязали к конскому хвосту и волокли с горы по Боричеву (двенадцать человек били его палками), а потом бросили в Днепр. «Плакахуся его невернии людье», - замечает летописец.


altВ наши дни идолов стало не в сотни, а в тысячи раз больше. Современные люди, по сравнению с нашими предками, гораздо изобретательнее, они выдумывают себе идолов каждый день и каждый час. Одни поклоняются немецким шмоткам, другие - парижской парфюмерии, третьи - французским винам, четвертые - шведским яхтам, пятые - футболу, шестые - женской красоте, седьмые... двадцатые... сотые... - не нашелся еще человек, который бы перечислил всех идолов.


Кто поведет против них борьбу? Кто их ниспровергнет? Кто во весь голос обличит их? Кто высмеет их и превратит в ничто? Кто покажет, что все это химера, мираж, чепуха? Появится ли новый равноапостольный князь Владимир, который уничтожит всю эту нечисть? Не опоздает ли прийти на помощь русскому народу?


Будем надеяться, что и сам народ опомнится и придет, наконец, в себя. Очнется и увидит ту грязь и смрад, в которых он купается. Обнаружит свое скотское состояние, оставит мерзких идолов и повернется лицом ко Христу, Которому Одному можно поклоняться, приносить свои радости и беды, молиться о спасении своих душ.


Ну, а что же те православные христиане, которые уже обратились к Спасителю, многие годы, а то и десятилетия посещают храм Божий, прочитали сотни и тысячи духовных книг, регулярно приступают к церковным Таинствам, - они, эти православные христиане не знают никаких идолов, не поклоняются им, более того, ненавидят их, не ведают мерзости и тлена?


Как бы не так!


У них идолов ничуть не меньше, чем у остальных, невоцерковленных людей. А подчас и гораздо больше. Они так же, как и большинство людей, бегают по магазинам в поисках модных вещей, читают сонники, играют в карты и домино, обращаются к экстрасенсам. Я уже не говорю о том, что почти все они смотрят телевизоры.


В большинстве случаев они знают, что поступают неправильно, то есть совершают грех, но оставить свое пристрастие не могут, а точнее, не хотят.


«Тех, кто посещает богослужения, - заметил современный внимательный наблюдатель, - встречается на Божественной Литургии с Господом и Его Пречистой Матерью, с Ангелами и Архангелами, приобщается Тела и Крови Иисуса Христа, а затем, придя домой, включает телевизор, таких людей Спаситель называет псами, которые возвращаются на свою блевотину, и вымытыми свиньями, которые идут валяться в грязи (см.: 2 Пет. 2, 22)».


Однажды я гулял в парке со знакомой христианкой.


- Ой! - вдруг воскликнула она в большом испуге.
- Что такое? - испугался и я. - Тебе плохо?
- Нет! Я должна срочно бежать!
- Куда, если не секрет?
- Домой.
- А что там?
- Сериал! Сегодня семьдесят восьмая серия!
- Ну и что? Пропустишь одну - невелика беда.
- Нет, я никак не могу пропустить!
- Почему?
- Ну как же! Я же должна знать, что там дальше будет!
- Да там одна ерунда, - попытался я урезонить мою собеседницу.
- Нет, совсем не ерунда! История очень интересная!
- Впереди еще добрая сотня серий. Неужели все будешь смотреть?
- Обязательно! Я не могу бросить на полпути!


И она быстрым шагом удалилась от меня. Я ни разу не видел до этого, чтобы она так шустро ходила. Таких христианок и христиан - пруд пруди. Не о них ли сказал грозные слова святитель Иоанн Златоуст:


alt«Я хочу вам показать и доказать на основании Священного Писания, что не все, именующиеся христианами, христиане на самом деле, что по отношению ко многим это наименование - пустой звук, вводящий лишь других в заблуждение. По названию христиан много, а на деле - очень немного. Иные по виду как будто и христиане, и ученики Христа, а по характеру - предатели; на словах благочестивы и милостивы, а на деле немилосердны и нечестивы; по названию христиане, а по убеждению - язычники, потому что, как предрек еще пророк Давид, смесишася во языцех и навыкоша делом их (Пс. 105, 35).


И действительно, на нас исполнилось пророчество это. Сколько христиан занимается иудейскими и эллинскими баснями, родословиями, гаданиями, звездочетством, волшебством и талисманами? Сколько христиан наблюдают несчастные дни и годы, приметы и сновидения, и крики птиц? Не христиане ли верят во встречи, едят идоложертвенное и удавленину, едят кровь задавленных зверями и растерзанных птицами и многое другое тому подобное? Как могут быть христианами те, которые допускают все это? По какому праву осмеливаются они называть себя христианами? Как дерзают приступать к Божественным Таинствам, будучи хуже язычников? Точно также сколько христиан держатся языческих обычаев, вроде прикрашивания лиц, приветствий, плясок, рукоплесканий, употребления мужчинами женских одежд (а женщинами - мужских одежд, в том числе брюк. - Н.К.)? При таких обычаях какая польза человеку от того, что он именуется христианином?


Ведь как девица, пока сохраняет свое девство, достойно и благоприлично называется девою и на самом деле - дева, но если кто обольстит ее и растлит, и она утратит свое девство, - тогда она уже более не дева, - так и глаголемый христианин, если он преступил завет и попрал свои обеты, и слово Евангельское отверг, и живет по-язычески, тогда ему безполезно называться христианином, как уже сказано.


Поймите же, возлюбленные, от всего языческого отреклись мы в немногих словах, каждым из нас в свое время произнесенных: отрицаюсь сатаны и всех дел его. Подумай, что ты сказал: всех дел его. Смотри, кому ты обещался: не Ангелу, не царю земному, не князю мира сего, но Царю царствующих и Господу господствующих. Ему ты обещался, с Ним вступил в завет и сочетался при многих свидетелях. В руках Его и ты, и слова твои. И настанет время - Он придет с Небес с твоим рукописанием, с твоими словами, произнесенными тобою при Ангелах и людях. Помните это, братие, и блюдитесь впредь от дел языческих!»


Николай Кокухин

6 сентября 2019   Просмотров: 5 311