Продолжится ли брак после смерти?

В Евангелии описывается, как на каверзный вопрос саддукеев о женщине, которая была семь раз замужем, Господь ответил: "чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят" (Лк. 20:34-35).

Иногда спрашивают: означает ли это, что даже венчанный брак имеет значение только здесь, на земле, а в вечности он продолжения не получит? Если мы посмотрим на то, что говорили об этом святые отцы, то увидим, что некоторые отвечали утвердительно, а некоторые отрицательно.

Такое различие вызвано тем, что существует два понимания брака. В первом понимании - брак это социальный институт, ориентированный на рождение и воспитание детей, совместное хозяйство, имущественные вопросы и т.д. В таком понимании, которое и имели в виду саддукеи, брака не будет в Царствии Небесном. Как и сказал Господь.

Согласно второму пониманию - брак это любовь между мужем и женой, освященная благословением Божиим и скрепленная их общей любовью ко Христу. А вот это со смертью не прекратится, потому что, как говорит Писание, "Любовь никогда не перестает" (1Кор. 13:8).

Если мы будем стремиться обрести и сохранить это, то и в Царствии Небесном окажемся вместе со своими любимыми. Это стоит беречь и за это стоит бороться. И беречь будет легче, если мы понимаем, что брак это не "место, где меня любят", а "место, где я люблю", это школа самоотречения и любви.

Господь да сохранит всех всех нас в любви и да приведет ко спасению!
 
Иерей Георгий
20 декабря 2020   Просмотров: 2 331