Топ-100

Смысл моей жизни – мои дети...

Самый распространенный ответ на этот вопрос – «смысл моей жизни – мои дети». Как же горько слышать после этого жалобы родителей на своих детей: я для него ничего не жалела, всю свою жизнь посвятила ему, а он неблагодарный…

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».

Какие суровые слова! Кто может понять их, особенно в наше время, столь тяжелое для родителей в их трудных отношениях с детьми. Господь не запрещает любить детей, но указывает на правильные приоритеты в жизни. Ведь порой мне кажется, что в детях родители продолжают любить себя самих, любимых, что не получили сами от этой жизни, то чтобы детки мои хоть попробовали, того что у меня не было. Но они не вы, они не имеют опыта и понятий как это всё достается, а значит и оценить как должно не смогут. А опыт - это не материальное наследство, его не передашь завещанием, его надо приобретать самому. Мы в этом можем им только помочь или помешать.
 
Вот опять недавно пришла женщина с жалобой на своего великовозрастного сына, мол не то что бы не разговаривает, а чуть ли не проклинает, ты, говорит, неудачница. –За что? – плачет женщина, – я всё для него, чтобы и ранец и одежда как у всех… на двух работах, сама его поднимала…

Настоящая жизненная трагедия! Но это единственный случай за четверть века моего служения, когда мать согласилась, что это она его таким и воспитала, что всей своей жизнью учила – главное – это материальные ценности, и это у нею получилось, и вот почему теперь, когда она ему не может дать ничего из этих ценностей, – стала не нужна, согласно её же установкам.
 
Нас долго учили, что главное в жизни человека это – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но с этой задачей справиться и мелкий грызун, или вот, например, бобёр. У человека же есть ещё и душа, и задача его жизни должна всё же отличаться от цели бобриной. Недавно для нас было главное здоровье, теперь-то, слава Богу мы понимаем, что не это главное, бомбочке не покажешь медкнижку, ей всё равно здоров ты или нет, всё же мирное небо над головой важнее здоровья. Вот если бы мы ещё и поняли, что главное не дети, – а спасение души своей, и их. Тогда бы и дети на нас равнялись. 

Если бы видели, что для нас Господь главное, то и сами бы в Бога верили, а верующий в Бога, как может не уважать родителей? Ведь в этом залог его и материального благополучия – ..и благо тебе будет на земле и долголетен будешь…
 
А у нас даже в Церкви дети только маленького возраста, пока за руку можно удержать… и дай-то Бог, чтобы наломав дров, приобретая свой опыт, они вспомнили и вернулись туда, где их любят и могут помочь. Почему так? Потому что водим на причастие «чтобы не болели». Сами при этом не приступая к Таинствам Причастия и Исповеди. А дети на нас ведь смотрят, не даром же английская пословица говорит:

«Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас». 

Поэтому, воспитывайте себя. 
14 января 2025 Просмотров: 3 793