Серафим Саровский. О посте

Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос пред выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продоолжительным постом.  И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не  иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в  подвижничестве измеряли они успехами в посте.

К строгому посту  святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу  способными довольствоваться самою скудною пищею. Преподобный Дорофей,  приучая ученика своего, Досифея, к посту, постепенно отнимал от стола  его по малой части, так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи  низвел до восьми лотов хлеба.

При всем том святые постники, к  удивлению других, не знали разслабления, но всегда были бодры, сильны и  готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла  чрезвычайно продолжительно.

В той мере, как плоть постящегося  становится тонкою и легкою, духовная жизнь приходит в совершенство и  открывает себя чудными явлениями. Тогда дух совершает свои действия как  бы в безтелесом теле. Внешние чувства точно закрываются, и ум, отрешаясь  от земли, возносится к небу и всецело погружается в созерцание мира  духовного.

Однако ж не всякий сможет наложить на себя строгое  правило воздержания во всем или лишить себя всего, что может служить к  облегчению немощей. "Могий вместити да вместит"(Мф.19,12).

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было  другом и помощником душе в совершении добродетели; иначе может быть и  то что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу, по примеру отцов, уппотребляй один раз в день,- и Ангел Господень прилепится к тебе.

Преподобный Серафим Саровский
Слово преподобного Серафима о святом посте

14 марта 2021   Просмотров: 743