О Втором Христовом пришествии

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей. (Мф. 25, 31). Так сказал Господь, и причем как раз накануне  Своего самого страшного уничтожения: перед узами, оплеванием, заушением, осмеянием и распятием.

В самые черные минуты говорит Он о Своем самом безоблачном отшествии и славном часе. Перед ужасным и несчастным Своим отшествием из мiра сего возвещает Он Свое повторное пришествие во славе Своей.
 
Прежде пришел Он из вертепа Вифлеемского скромно и незаметно, а в следующий раз приидет на облаках в сонме Своих Ангелов (в серб. букв.: На облаках из Ангелов Своих. - Прим. пер.). В первый раз Он словно вырос из-под земли, а во второй - явитс с неба. В первый раз Он стоял на земле, преклоняя колени, а во второй - сядет на престоле славы Своей.
 
И когда паки приидет Он во славе, то увидят Его все. Никто подобно волхвам при первом Его пришествии, не спросит: Где царь? В этот раз все узрят Царя и познают Его как Царя. Однако видение сие и познание одним будет в радость, а другим в страх и ужас. Представьте себе радость тех, кто исполнил Его заповеди, кто во имя Его творил молитву и совершал добрые дела, а особенно тех, кто пострадал за Его имя!
 
И вообразите страх и ужас  тех, кто оплевал Его, и заушал, и распял в Иерусалиме, а равно и всех тех, кто на протяжении всех веков и доселе насмехается над Его чудесами, поносит Его имя и топчет Его заповеди!
 
Господи милостивый, прости всех нас, призывающих Твое имя и по немощи согрешающих, прости нас прежде оного величественного и судьбоносного часа, когда явишься Ты во славе Своей со всеми святыми Своими Ангелами. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
9 апреля 2021   Просмотров: 997