ИЗМЕНА. Рассказ

Даша выросла в достаточно благополучной семье. Мама — главный бухгалтер в крупной фирме, папа — инженер. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, грянула беда. «У папы есть другая женщина», — сказала мама и собрала папины вещи в три большие спортивные сумки.

Собирала медленно. Дотошно. Без слез и истерик. Потом пришел папа. И вот он уже кричал, что мама сошла с ума. Что ей, Дашке то есть, нужен отец и что вообще он никуда уходить не собирается. Никакой другой женщины нет. Да, был один поход в кино с коллегой. Потом сообразил, что делает глупость, и вовремя затормозил. Коллега обиду затаила. Сначала просто шантажировала, потом решилась на звонок и клевету.

Но мама не сумела простить даже кино. Папа уехал. Снял квартиру на другом конце города, уволился с насиженного места. И… запил.

Даша часто к нему приезжала. Очень жалела, но чем помочь семье, не знала. И вот сидела она однажды на скамейке и горько плакала, пока не подошла Мария Георгиевна — соседка по подъезду. Она внимательно выслушала Дашу и повела в храм. Никаких молитв девочка не знала, но соседка сказала, что можно своими словами просить. И Даша плакала теперь под иконами, выпрашивая у Всемогущего Господа примирение родителей.

Прошло еще какое-то время. Мама по-прежнему была неприступна. Но папа пить перестал. Однажды Даша позвала отца сходить вместе с ней на утреннюю Литургию, и он согласился. Как хорошо было! Они вместе стояли возле Казанской иконы Божией Матери и молились об одном: чтобы снова у них была семья. Постаревший за последний год жизни в одиночестве папа даже как-то преобразился. Появился блеск в глазах…

Мама же в храм пока не ходила. То есть на Пасху куличи освящала, конечно! И на Вербное воскресенье покупала красивую веточку, которая стояла потом весь год за стеклом секции. Но на большее готова не была. Так они и существовали.

Папа с дочерью регулярно ходили в храм, усердно молились. А мама была совершенно спокойна. Словно и не тяготилась такой расстановкой вещей. На развод не подавала, с мужем не общалась, но общению отца с дочерью не препятствовала. Даша стала злиться на маму. Какая же она черствая! Папа так старается! А она не пожалела его, когда он пил три месяца подряд, почти не останавливаясь, не растрогалась, когда стал жить по-христиански…

Ну почему она не может простить его?! Ну, это же был просто поход в кино! Отец уже раскаялся в этом миллион раз!

Стена недопонимания между матерью и дочерью росла на глазах. Ну о чем с мамой говорить? Она человек черствый и неверующий. Как ни пыталась Даша «воцерковить» свою родительницу — ничего не выходило. Мама внимательно слушала ее, но ни читать книги, которые та ей приносила, ни тем более идти в храм не собиралась.

Даша стала всерьез думать, не переехать ли ей жить к отцу, но однажды…
— Доченька, мне нужно кое-что рассказать тебе… Я не уверен, что ты сможешь простить меня. Но я лишь теперь понял, как жестоко предал свою семью. Сначала изменой, а потом ложью…

У меня ведь действительно была другая женщина. Почти год. И твоя мама наверняка догадывалась. Но даже перед неоспоримыми доказательствами я продолжал врать, что ничего не было, что меня оклеветали… Прости меня, родная, прости, если сможешь!

Даша стала понимать, как сложно маме. А отца она простила легко. Ведь они вместе распахнули свои сердца. Вместе учились познавать Бога. Они проживали перерождение, когда прошлые ошибки перестают быть чем-то значимым…

Отец пообещал дочери сделать все возможное и невозможное, чтобы добиться маминого прощения. Ведь они даже венчались после свадьбы! Но лишь теперь, вместе со слезами покаяния, пришло отчетливое понимание — нельзя разъединять то, что соединил Сам Господь…


Наталия Климова
19 мая 2021   Просмотров: 1 408